"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.08.18   14:12

15.08.18   16:37
 
Новости: Общество
12.04.18 20:05

Рабочая группа изучит вопрос размещения отходов из Москвы на ярославском полигоне

 Центр / Общество 

Ярославль. 12 апреля. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Специальная рабочая группа будет создана для решения вопроса о размещении на территории ярославского полигона "Скоково" твердых коммунальных отходов (ТКО) из Москвы, сообщает правительство Ярославской области.

В нее войдут эксперты, представители научного сообщества, общественности. Такое решение было принято в четверг на прошедшей в правительстве области встрече с участием преподавателей вузов, экологов, врачей, членов ярославской Общественной палаты и сотрудников полигона.

"Прежде чем принять решение, мы должны полностью и всесторонне изучить проблему, услышать и проанализировать мнения всех сторон - экспертов, представителей общественности", - сказал зампредседателя облправительства Роман Колесов.

Он напомнил, что полигон расположен в Ярославском районе, работает с 1977 года. В октябре прошлого года была проведена инвентаризация. "Более 50 процентов остаточной емкости на данном полигоне еще имеется. Срок службы объекта - еще порядка 20 лет", - сказал Р.Колесов.

В пресс-релизе говорится, что в общей сложности доля ввозимого мусора, а речь идет о размещении около 200 тысяч тонн в год, может занять лишь 4% от остаточной мощности "Скоково". Ориентировочный грузопоток в регион при данных объемах составит 15-20 машин в день.

По словам Р.Колесова, сейчас прорабатывается вопрос финансирования модернизации полигона, а также мероприятий по повышению экологической безопасности области. Планируются закупка нового оборудования и создание в регионе полноценной эколаборатории. Кроме того, есть планы по созданию на территории полигона мусороперерабатывающего комплекса. Совокупный объем инвестиций оценивается в 800 миллионов рублей.

"В настоящее время на базе полигона работает компания "Биотерм", оказывающая услуги по уничтожению опасных отходов. В целом эксплуатация "Скоково" осуществляется в строгом соответствии со всеми нормами. Захоронение отходов также производится в соответствии с существующими требованиями", - отметили в пресс-службе.

В свою очередь начальник отдела охраны окружающей среды полигона Юлия Елизарова заявила на совещании, что "Скоково" имеет техническую возможность принять дополнительный объем ТКО, в случае принятия решения о взаимодействии по этому вопросу между Ярославским регионом и правительством Москвы.

"В настоящее время полигон заполнен на 50 процентов. И мы имеем техническую возможность принять отходы из Москвы. Вопрос только в обеспечении специальной техникой, которая помогла бы нам соблюсти необходимую технологию размещения мусора. Если этот вопрос будет решен, никаких проблем и трудностей в принятии озвученных ранее объемов не возникнет", - сказала Ю.Елизарова.

По ее словам, технология проверки этих отходов будет полностью идентична существующей сейчас. "При въезде на полигон осуществляется визуальный, а затем радиационный контроль. Для этого у нас установлены специальные датчики. Затем контролеры проверяют соответствие ввозимых отходов той информации, которая представлена в документах. Если есть расхождение, составляется претензия, и груз отправляется обратно", - сообщила она.

Как передает корреспондент "Интерфакса", член Общественной палаты Людмила Шабуева сообщила на заседании, что, по оценкам экспертов, полигон "Скоково" будет расширяться на 1,2 тыс. кв. м ежедневно.

В свою очередь бывший директор ОАО "Скоково" Александр Большаков заявил, что проектная мощность "Скоково" практически исчерпана.

"Проектная вместимость - 9,9 млн тонн кубометров, но уже сейчас объем мусора достигает 7,8 млн кубометров. Полигон просуществует еще 2-3 года. А куда мы потом будем свозить свой мусор? Кроме того, после закрытия полигона еще 25 лет будет идти сток, в котором содержание вредных веществ превышает нормативы в десятки и сотни раз", - сказал на заседании А.Большаков.

По информации правительства Ярославской области, ежегодно на полигон "Скоково" под Ярославлем вывозят до 300 тыс. тонн отходов, из Московской области планируют привозить до 200 тыс. тонн ТКО ежегодно (500 тонн в сутки).

Как сообщается на сайте правительства региона, ранее власти Москвы обратились к Ярославской области с просьбой о помощи в размещении отходов. Ярославский губернатор Дмитрий Миронов заявил, что предполагаемый объем мусора будет небольшим, а взаимодействие в этом вопросе будет иметь временный характер. В случае принятия положительного решения в регион поступит бюджетный трансферт в размере 500 млн рублей.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket