Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
22.06.18   17:43

21.06.18   17:10
 
Новости: Общество
14.12.17 15:47

Казанские коллеги не до конца разобрались в исторической подоплеке стояния на Угре, считает калужский министр Калугин

 Центр / Общество 

Калуга. 14 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Правительство Калужской области несогласно с оценкой казанскими парламентариями значения стояния на Угре в 1480 году, как не заслуживающего стать общероссийским праздником события, заявил "Интерфаксу" министр внутренней политики и массовых коммуникаций области, историк по первому образованию Олег Калугин.

О.Калугин отметил, что историческое значение стояния признано многими научными учреждениями, в частности Российская академия наук поддерживает позицию Калужской области по этому вопросу. Историческое значение стояния отражается как в летописях, так и в советской историографии.

"Казанские коллеги не до конца разобрались в исторической подоплеке стояния на Угре. Мы говорим не о выплатах, а о политическом значении события, после которого практически возникло неделимое русское государство", - заявил министр.

О.Калугин также подчеркнул, что в официальных источниках в регионе иго называется ордынским, поскольку название "монголо-татарское" не точно отражает его суть. В частности, крымские татары оказали военную поддержку, напав на хана Ахмата. Казанское ханство так же было союзником Ивана III.

Как сообщается на официальном сайте Госсовета Татарстана, парламентарии этой республики не поддержали инициативу калужского законодательного собрания признать стояние на Угре 1480 года общероссийским праздником. По их мнению, стояние на Угре нельзя считать значимым событием, так как и после него русские продолжали платить дань Орде.

"Это лишь один из многочисленных, но не решающих эпизодов в борьбе различных образований и групп за золотоордынское наследие", - говорится на сайте Госсовета.

По мнению калужских депутатов, стояние на Угре было переломным моментом не только в борьбе с ордынским игом, но и в становлении российского государства, поскольку после него под руководством Ивана III началось активное объединение русских земель вокруг московского княжества.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket