Новости 18 сентября 2017 г. 12:11

Бюст бывшему председателю Совета Министров РСФСР Воротникову открыли в центре Воронежа

Воронеж. 18 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Торжественное открытие памятника уроженцу и Почетному гражданину Воронежа, председателю Совета Министров РСФСР в 1983-1988 годах Виталию Воротникову состоялось в центре Воронежа, сообщает пресс-служба правительства региона.

По словам губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, которые приводятся в сообщении, события советской эпохи сегодня воспринимаются по-разному, возникают различные сомнительные мифы, однако историю всегда делали конкретные люди.

"Мне в своей жизни повезло - я был знаком с Виталием Ивановичем Воротниковым и могу сказать, что это не просто запись в энциклопедии: "выдающийся советский государственный, партийный деятель". Это был очень объемный, цельный человек, который пронес свои принципы, не меняя их, через всю жизнь. И главным для него всегда было дело и люди. И он всегда показывал на каждом участке выдающиеся результаты и поэтому был отмечен государством", - заявил А.Гордеев.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что увековечивание выдающихся земляков - своеобразный сигнал для молодых воронежцев, которые тоже должны стремиться отдавать на процветание Отечества весь свой потенциал, силы и человеческий дух.

В свою очередь дочь В.Воротникова Ольга отметила, что Воронеж для ее отца всегда был неким жизненным якорем.

"Благодаря этому, где бы он ни работал, где бы ни жил, он всегда интересовался жизнью Воронежа, старался активно помогать и участвовать в делах города и области, гордился его успехами, потому что ощущал себя воронежцем", - подчеркнула она.

С инициативой установки бюста выступила региональная общественная организация "Землячество "Воронежцы", основателем и президентом которой долгое время был В.Воротников. При этом общественники полностью взяли на себя финансирование и реализацию проекта, говорится в сообщении.

В.Воротников родился в Воронеже в 1926 году. С 1971 по 1975 годы на посту первого секретаря Воронежского обкома КПСС он возглавлял Воронежскую область, которая за высокие социально-экономические показатели развития была награждена вместе с ее руководителем орденом Ленина.

При В.Воротникове прирост валовой продукции сельского хозяйства региона в среднем за год составил около 115%, были введены в работу четвертый и пятый энергоблоки Нововоронежской АЭС, завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский ГОК. Было налажено продовольственное снабжение, строилось жилье, осуществлялось развитие городского хозяйства.

Весной 1972 года по приглашению В.Воротникова Воронеж посетил шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, а летом того же года - руководитель Кубы Фидель Кастро.

В июле 1975 года В.Воротников стал первым заместителем председателя Совета Министров РСФСР, а в 1979 году - послом СССР в Республике Куба.

В 1983 году В.Воротников был назначен на пост председателя Совета Министров РСФСР, а в 1988 г. - на должность председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. После ухода с этого поста в мае 1990 года В.Воротников до декабря 1991 года работал членом Верховного Совета СССР, а в апреле 1991 года официально сложил с себя полномочия народного депутата РСФСР.