"Долговой" эффект: санкции США на 8-10% сократят инвестиции в гособлигации РФ
 
Дело Бутиной: обвиняемой в шпионаже россиянке Марии Бутиной грозит до 15 лет тюрьмы США
  
Дорога не туда: отказ от ж/д сообщения с Россией ударит по работающим в РФ украинцам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.08.18   14:12

15.08.18   16:37
 
Эксклюзив
25.05.18 17:03

Тамбовский губернатор А.Никитин: "Наша область готова к сотрудничеству во всех сферах"

            Тамбовская область традиционно принимает активное участие в работе Санкт-Петербургского международного экономического форума. Глава администрации региона Александр Никитин уже подписал ряд соглашений о сотрудничестве с потенциальными партнерами региона, выступил на панельной сессии, посвященной интернет-технологиям в сфере АПК. О подробностях реализуемых и планируемых к реализации на Тамбовщине проектов Александр Никитин рассказал "Интерфаксу".

            - В последнее время Вы активно занимаетесь продвижением проекта создания в Тамбовской области научно-технологического центра "Мичуринская долина". Что это за проект и что он может дать тамбовской экономике?

            - Несколько слов о том, как это все начиналось. А начиналось это тогда, когда Тамбовская область принимала участие в конкурсном отборе заявок регионов на создание инновационно-территориальных кластеров под эгидой министерства экономического развития. В этом конкурсе мы смогли дойти практически до финала. По его итогам кто-то получил господдержку, а какие-то проекты были признаны интересными и перспективными. Наш проект создания инновацинно-территориального кластера в агропромышленном комплексе был признан интересным, перспективным, инновационным, но средства господдержки мы не получили. На этом мы, естественно, не остановились, начали отрабатывать различные элементы проекта, он трансформировался в проект создания инновационно-технологической долины под новые требования законодательства.

            Но, по большому счету, идея этого проекта не менялась, это - комплекс различных проектов: технических, инженерных, сельскохозяйственных, информационных, биотехнологических решений. Он предполагает реализацию на площади почти 1 тыс. га земли. И эта земля уже есть, она оформлена соответствующим образом. "Мичуринская долина" предполагает создание учебных и научных центров, выставку достижений сельского хозяйства, центры коллективного пользования современным научным оборудованием, академгородок, экспериментальные площадки.

            Что мы сами понимаем под этим проектом? Это - мега-проект федерального уровня, который позволит обеспечить трансфер технологий: от организации научных, образовательных центров, университетов к малым и средним предприятиям агробизнеса. Сегодня, надо признать, что только у 20% всех сельхозорганизаций, представляющих, в основном, крупные агрохолдинги и агрофирмы, есть доступ к самым современным технологиям. Они, по большому счету, не нуждаются в консультациях со стороны научно-образовательного и экспертного сообществ. Они знают, что им нужно и покупают необходимые технологии.

            - То есть, "Мичуринская долина" должна стать неким транзитным механизмом?

            - Да, она позволит передать новые технологии тем самым 80% сельхозпредприятий, которые не имеют к ним доступа. У них сейчас нет такой возможности.

            Что сегодня уже пройдено? Первое: мы подготовили полный пакет документов в соответствие с требованиями нового закона. Мы прошли обсуждения на экспертных площадках профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы. Мы учли экспертные замечания и предложения, получили одобрение в профильных комитетах, мы представили свой проект в Академию наук, и она свои замечания и предложения тоже нам подготовила. Этот проект вызывает неподдельный интерес у всех. Вот то, что уже сделано. Мы хотим попасть в среду, которая сейчас существует - есть территории опережающего развития, есть индустриальные парки, свободные зоны, а вот механизма передачи инноваций от разработчиков к непосредственно потребителям пока не существует. А в Тамбовской области есть аграрный наукоград - единственный в стране, который как раз решением этой проблемы и занимается. Вот такая у нас задача, и в рамках ее решения мы еще и вопрос информатизации аграрного сектора экономики рассматриваем.

            - А каковы сейчас перспективы разработки в Рассказовском районе Тамбовской области циркон-рутил-ильменитового (титанового) месторождения "Центральное", о котором не раз заявляли тамбовские власти?

            - Да, заявляли не раз, два губернатора до меня. Мы этим проектом активно занимаемся. Сама по себе область природопользовании настолько специфична, что там быстрых решений не бывает. На тот момент, когда я взялся за реализацию этого проекта, было совершено непонятно - он экономически эффективен или нет? Существовавшие технико-экономические обоснования попросту устарели. Компания "ВСМПО-Ависма" (корпорация "Ростех"), создавшая свою "дочку" для разработки месторождении, стояла перед задачей - вновь оценить эффективность этого проекта. Мы оценили, тернистый путь прошли, доказали, что он интересен, определили его новую инвестиционную стоимость. Второе - мы уточнили технологию этого проекта. На это тоже потребовалось время. Эта технология, по мнению экспертов, оказывает наименьшее влияние на окружающую среду. Дражный или влажный способ добычи минимизирует экологический вред. Третий момент, когда мы просчитывали инвестиционную стоимость, мы не принимали во внимание возможность господдержки, а именно - возможность получить средства по программе Минпромторга по импортозамещению; не учитывали возможность субсидирования процентных ставок по кредитам, которые могут быть использованы как ключевой источник финансирования. И еще один момент - мы не знали, кто может быть потребителем полезных ископаемых - нашим партнером. Теперь знаем. У нас были неоднократные встречи с руководителем республики Крым Сергеем Аксеновым, в том числе, недавно в рамках Ялтинского форума, и мы пришли к пониманию, что надо сделать опытное производство, в рамках которого мы получим сырье, которое должно соответствовать потребностям производства крымского "Титана". Сейчас мы выходим на опытно-экспериментальную часть, которая позволит нам понять, что мы способные производить сырье, которое сможет потреблять "Титан". Я думаю, в течение года мы эту стадию отработаем.

            - В рамках форума Вы с мэром Москвы Сергеем Собяниным намерены подписать соглашение о сотрудничестве. В чем заключается суть соглашения, и каковы ожидания от его реализации?

            - Мы готовы к разным направлениям сотрудничества. Такие соглашения уже подписывались, они, как правило, включают и культурный обмен, и образовательные, научные направления. Мы знаем, что Сергей Семенович Собянин занят созданием мощного научно-инновационного комплекса в Москве, готовы подключиться к этой теме, особенно по части агропромышленного комплекса. Наши отношения с Москвой связаны с поставками продовольствия в столицу, при этом мы известны своими экологически чистыми продуктами, известными брендами - это и яблоки мичуринские, и картошка тамбовская, и окорок тамбовский. И эта сторона, по-прежнему, остается важной в нашем взаимодействии с Москвой.

            - То есть приоритетной частью соглашения будет выход тамбовских производителей на столичный рынок?

            - Не только. Мы рассчитываем на сотрудничество в области промышленности и обеспечении ее информационными продуктами, создаваемыми в столице. Нам нужны интеграционные и кооперационные связи во всех плоскостях.

            - Насколько известно, тамбовские власти заинтересованы в реализации очередного этапа сотрудничества с компанией "Ашан". Какие направления Вы обсуждали недавно с генеральным директором "АШАН Ритейл Россия" Франсуа Реми и в какие сроки эти планы будут реализованы?

            - Мы уже реализовали, я считаю, грандиозный проект. Мы - единственные в России вместе с "Ашаном" запустили в эксплуатацию мощнейшее разделочное производство. Подобного нет не только в России, но и в Европе. Здесь на высоком уровне отработаны все технологии, включая транспортную и логистику. Этот проект предполагает поставку достаточно большого объема скота, поэтому он предполагает развитие в регионе отрасли животноводства. Сегодня "Ашан" контрактует наших производителей на производство и поставку продукции в этот центр разделки.

            Сейчас мы ведем речь о строительстве еще как минимум двух убойных производств в Мичуринске и в Тамбовском районе. Стоимость каждого из них составит от 600 млн рублей до 1 млрд рублей. И это еще и новые рабочие места! Но, надо отметить, что это - не единственный наш международный проект. У нас есть опыт сотрудничества с испанцами в Первомайском районе - "Тамбовская инейка". Мы, кстати, обговорили необходимость увеличения объема производства в рамках этого проекта. Сейчас там производится почти 55 тыс. тонн птицы, но этот объем можно нарастить. Мы не стоим на месте. В этом году приступаем к реализации проекта в области молочного скотоводства, это будет крупнейший, я считаю, мега-уровня проект "Тамбовский молочник", предполагающий строительство восьми молочно-товарных ферм на 5 тыс. голов каждая плюс крупные молокоперерабатывающие комбинаты.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.08.18 12:53
Заместитель губернатора Белгородской области - начальник департамента строительства и транспорта Е.Глаголев:
"Установка систем контроля за весом позволит сэкономить порядка 5 млрд руб. в год"
.
  17.08.18 12:15
Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям А.Лопунова:
"За поставку в бюджетные организации фальсифицированной продукции надо ввести уголовную ответственность"
.
  10.08.18 10:12
Министр здравоохранения Подмосковья Д.Марков:
"Почти 39 тыс. жителей региона получили высокотехнологичную медпомощь с начала года"
.
  03.08.18 12:00
Директор Ярославского филиала ПГК Ю.Шифрин:
"ПГК прогнозирует рост перевозок черных металлов, лома, химических удобрений и лесных грузов на СЖД"
.
  27.07.18 13:20
Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям Д.Васин:
"С начала года мы уничтожили около 500 тонн санкционных овощей и фруктов"
.
  11.07.18 14:27
Руководитель администрации подмосковного городского округа Истра А.Дунаев:
"Мы ожидаем плавного, но постоянного притока иностранных туристов после ЧМ"
.
  04.07.18 18:07
Замруководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям А.Наумчук:
"За два года у собственников было изъято 25 неиспользуемых участков"
.
  29.06.18 10:37
Министр ЖКХ Подмосковья Е.Хромушин:
"Мы имеем заявки от инвесторов в сфере теплоснабжения на 15 млрд руб."
.
  13.06.18 19:45
Первый вице-президент агропромышленного комплекса "Мортадель" Э.Агурбаш:
"Они ведут предприятие к гибели, но я буду стоять насмерть"
.
  07.06.18 17:32
Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области И.В. Советников:
"Главная рекомендация для жителей и гостей Подмосковья на лето только одна: быть максимально осторожными с открытым огнем"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket