Еще разряд: ученые ищут способ сохранения донорских органов при низких температурах
 
Не для отдыха: Booking будет работать в Крыму только для бизнес-туристов
  
Доступный Восток: иностранцам разрешили въезжать по электронной визе через все аэропорты ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.07.18   12:54

18.07.18   18:38
 
Эксклюзив
21.12.17 22:03

Глава администрации Тамбовской области А.Никитин: "Развитие экономики - не самоцель, все наши достижения в экономической сфере важны только в плане улучшения качества жизни людей"

Привлечение инвестиций, укрепление инновационного потенциала, поддержка АПК, социальной сферы, вовлечение населения в процесс принятия жизненно важных решений для региона - таковы, по мнению главы администрации Тамбовской области Александра Никитина, приоритеты развития региона. Глава области рассказал в интервью "Интерфаксу" о потенциале вверенного ему региона.

- Александр Валерьевич, какое событие вы считаете самым значимым для своего региона в уходящем году?

- Трудно остановиться на одном. Важны события, которые делают жизнь людей в регионе ощутимо лучше. В сфере образования это, конечно, ввод в эксплуатацию школы "Сколково Тамбов" на 2500 ученических мест. Это самый современный инновационный образовательный центр, который уже официально признан крупнейшим в стране.

В сфере развития спорта - открытие спортивно-зрелищного комплекса "Центр единоборств", который соответствует не только федеральному, но и международному уровню. Центр состоит из целого комплекса сооружений: дворец спорта, крытый футбольный манеж с полноразмерным полем и трибунами на 1,5 тыс. мест, гостиничный блок, универсальный спортивный зал с трибунами на 750 мест, спортивные и тренажерные залы, бассейн, современный медицинский центр.

В сфере здравоохранения - это введение в строй хирургического корпуса детской областной больницы, строительство перинатального центра, которое подходит к завершению. Все эти объекты созданы для улучшения качества жизни людей, и открытие каждого из них является настоящим ярким событием.

- Как Вы вообще оцениваете итоги прошедшего года?

- Несмотря на все экономические сложности, мы завершаем год с достойными результатами. Сегодня Тамбовская область занимает одни из лучших позиций среди субъектов федерации по работе и перспективам развития аграрного комплекса. Если взять сельскохозяйственные отрасли, мы почти везде в десятке или в двадцатке лучших. Регион входит в тройку лидеров Центрального федерального округа по производству зерна, сахарной свеклы и подсолнечника. На долю области приходится более 10% сахара-песка, около 8% этилового спирта от общего количества произведенного в стране. Заметны наши результаты в производстве мяса, растительного масла и муки. В этом году мы получили рекордный урожай в растениеводстве - 4,3 млн тонн зерновых и зернобобовых, 5,1 млн тонн сахарной свеклы. За 11 месяцев этого года Тамбовская область почти в два раза увеличила производство мяса птицы относительно аналогичного периода прошлого года. Впервые за историю региона в этом году мы достигли показателя 480 тыс. тонн производства мяса. Регион занимает пятое место в стране по производству мяса в целом - свинины, говядины и мяса птицы.

Только в этом году у нас построено и введено в эксплуатацию три крупных объекта в АПК, в результате чего создано 1670 рабочих мест. В этом году мы запустили крупную Токаревскую птицефабрику - это 250 тыс. тонн мяса птицы в год; еще одну птицефабрику "Тамбовская индейка" в этом году ввели в эксплуатацию, она рассчитана на производство 40 тыс. тонн мяса в год. Также мы построили крупнейший в стране центр по разделке мяса с компанией "Ашан".

Для повышения инвестиционной привлекательности региона в этом году мы создали три индустриальных парка: "Уварово", расположенный на территории инвестиционной площадки производственного типа "Салют-Инвест", "Котовск" и "Дега-Тамбов" (входит в сеть индустриальных парков России Dega Group). Мы провели огромную работу по созданию территории опережающего социально-экономического развития в городе Котовске.

Индекс промышленного производства по итогам 9 месяцев в целом по промышленности составил 110% к уровню прошлого года. По этому показателю наш регион занимает первое место в Черноземье. По итогам 10 месяцев он вырос уже до 112,9%. Объем промышленного производства в Тамбовской области по полному кругу производителей показал рост 16,2% к уровню прошлого года.

По исследованиям рейтингового агентства "Эксперт РА", Тамбовской области в номинации "Минимальный риск" было присвоено 2-е место. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Тамбовская область занимает 11-е место. По уровню развития государственно-частного партнерства мы 14-е по стране. Ежегодный объем инвестиций в основной капитал в среднем за последние три года составляет около 110 млрд рублей.

Если же говорить об итогах неэкономического плана, то Тамбовская область второй год подряд становится третьей в Национальном рейтинге прозрачности закупок. А лично для меня является особенно важным достижение в нашем регионе целевых показателей по средней заработной плате категорий работников, обозначенных в "майских указах" президента РФ.

И еще одно достижение прошедшего года - из тех, которые трудно измерить. В 2017 году была в значительной мере решена проблема обеспечения эффективного гражданского участия в разработке и реализации региональной государственной политики в сферах социально-экономического развития области, защиты прав и свобод граждан, развития демократических институтов. Меры по развитию инфраструктуры некоммерческого сектора региона и активизации государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, предпринятые руководством области, подтвердили свою эффективность, что привело к самому успешному результату за всю историю участия тамбовских НКО, начиная с их возникновения в 2006 году, в конкурсах грантов президента Российской Федерации.

Так, в этом году получателями президентских грантов стали 16 социально ответственных НКО региона на общую сумму свыше 25 млн рублей. Кроме того, число муниципальных программ поддержки СО НКО, разработанных и осуществляемых органами местного самоуправления области, выросло в течение 2017 года до 17 (в 2016 году их было 11). Количество НКО (за исключением автономных, бюджетных и казенных учреждений, политических партий и их структурных подразделений), регистрируемых на территории Тамбовской области в течение года, составляет от 60 до 80.

Вовлечение населения в процесс принятия общественно значимых решений мы внедряем также через участие в интернет-обсуждении значимых для всего региона тем и через развитие общественного самоуправления. Так, сейчас в Тамбове созданы и уже ярко заявили о себе три первые общественные префектуры, в рамках работы которых удается находить компромиссы в решении спорных вопросов местного значения - к примеру, по поводу сохранения в городе зеленых зон и благоустройства территорий.

- Александр Валерьевич, какие планы на 2018 год?

- Прежде всего, мы планируем продолжить развитие агропромышленного комплекса, это наша специфика. В Тамбовской области в следующем году начнется строительство вертикально интегрированного кластера по производству молока и его переработки мощностью более 400 тыс. тонн сырого молока в год, инициатором которого выступает Бондарский сыродельный завод. Предполагается строительство семи молочных ферм по производству коровьего молока на 40 тыс. голов, также возведение молокоперерабатывающего завода для производства сыра и другой молочной продукции мощностью до 1100 тонн сырого молока в сутки. Объем инвестиций составит 43,7 млрд рублей. Важно, что в результате Тамбовская область будет полностью обеспечена продукцией собственного производства.

ООО "Группа компаний "Русагро" в течение двух лет, начиная с 2017 года, планирует строительство свиноводческих комплексов общей производительностью 50 тыс. тонн мяса в живом весе в год с увеличением мощности комбикормового завода в регионе. Общий объем инвестиций составит более 10 млрд рублей.

Кроме того, мы продолжаем считать перспективным проект по разработке титанового месторождения "Центральное", способный обеспечить российские предприятия качественным и дешевым сырьем, и работаем над его реализацией в ближайшей перспективе.

Большие надежды мы возлагаем также на создание в регионе инновационного научно-технологического центра "Мичуринская долина". Он станет инновационной площадкой для научных исследований и разработок, а также их внедрения в сельскохозяйственное производство, аграрно-индустриальным парком для отечественных и зарубежных производств, а также торговой площадкой для заключения контрактов по приобретению инновационных технологий и продуктов инновационного производства.

Но мы всегда помним, что развитие экономики - не самоцель, что все наши достижения в экономической сфере важны только в плане улучшения качества жизни людей.

Что касается социальных задач, то в 2018 году мы продолжим строительство новых школ, спортивных объектов, введем в эксплуатацию перинатальный центр. Кроме того, ради дальнейшего развития гражданского общества мы будем расширять взаимоотношения с активной частью населения, взаимодействуя через общественные префектуры, реализуя молодежную политику. Мы намерены через "социальные лифты" привлекать в управленческую команду самых успешных, заметных и активных представителей студенчества, обеспечивая им будущее и предоставляя доступ к принятию социально значимых решений. Только так, при поддержке общественных активистов, мы придем к улучшению социального самочувствия населения.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.07.18 14:27
Руководитель администрации подмосковного городского округа Истра А.Дунаев:
"Мы ожидаем плавного, но постоянного притока иностранных туристов после ЧМ"
.
  04.07.18 18:07
Замруководителя управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям А.Наумчук:
"За два года у собственников было изъято 25 неиспользуемых участков"
.
  29.06.18 10:37
Министр ЖКХ Подмосковья Е.Хромушин:
"Мы имеем заявки от инвесторов в сфере теплоснабжения на 15 млрд руб."
.
  13.06.18 19:45
Первый вице-президент агропромышленного комплекса "Мортадель" Э.Агурбаш:
"Они ведут предприятие к гибели, но я буду стоять насмерть"
.
  07.06.18 17:32
Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области И.В. Советников:
"Главная рекомендация для жителей и гостей Подмосковья на лето только одна: быть максимально осторожными с открытым огнем"
.
  05.06.18 18:02
Министр здравоохранения Подмосковья Д.Марков:
"Одна из проблем онкослужбы – невысокая информированность населения"
.
  25.05.18 17:03
Тамбовский губернатор А.Никитин:
"Наша область готова к сотрудничеству во всех сферах"
.
  03.05.18 08:39
Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области А.Разин:
"Поголовье крупного рогатого скота в Подмосковье за первый квартал 2018 года выросло почти на тысячу"
.
  26.04.18 15:51
Глава администрации Тамбовской области А.Никитин:
"Тамбовщина имеет потенциал для рывка в развитии"
.
  18.04.18 13:19
Ректор НИУ "БелГУ" О.Полухин:
"Наш вектор движения - в глобальное научно-образовательное пространство"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket