Привлечение инвестиций, работа над федеральной программой по созданию цифровой экономики, поддержка АПК - таковы, по мнению губернатора Рязанской области Николая Любимова, приоритеты развития региона. Глава области рассказал в интервью "Интерфаксу" о потенциале вверенного ему региона.
- Николай Викторович, Вы вступили в должность губернатора Рязанской области 18 сентября. А до этого руководили регионом с февраля в качестве и.о. Изменилась ли Ваша оценка социально-экономической ситуации в регионе и какие задачи выходят сегодня на первый план?
- Во-первых, за это время я лучше узнал регион и в большей степени оценил потенциал. А он действительно богатый. Мы посмотрели, что уже сделано, посмотрели, что нужно сделать, и какие стратегические задачи надо ставить.
Что нам необходимо сейчас сделать в первую очередь? Конечно укрепить экономику, сделать ее современной.
Сегодня мы уже выходим на утверждение стратегии социально-экономического развития области до 2030 года, созданной совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, которую потом широко обсуждали в каждом районе области с привлечением местных экспертов и просто неравнодушных людей.
Мы должны двигаться разными путями, но понимать, какие из них являются для нас приоритетными.
Первое для нас - это привлечение инвестиций. Данным вопросом занимается любой регион, но здесь нам необходимо найти свои преимущества. Инвестор приходит туда, где ему комфортно. Мы "нащупали", чем можем зацепить инвестора – наше преимущество в возможности прямых подключений к электроэнергии очень энергоемких предприятий. Этим мы стараемся привлечь инвесторов, готовы предложить в два раза более дешевый тариф при большом потреблении. Второе, это конечно географическая близость к Москве, основному рынку сбыта и логистическому центру.
Ключевым звеном создаваемой системы должна стать Корпорация развития Рязанской области, работу которой мы сейчас переформатируем. За ней закреплены функции по сопровождению инвестиционных проектов в режиме "одного окна".
В 2018 году мы приступим к проекту создания государственного промышленного парка, где управляющей компанией будет эта корпорация.
Также в следующем году мы выделяем средства на реализацию первого этапа создания Рязанского инновационного научно-технологического центра при участии четырех ведущих государственных вузов региона, как ключевого объекта инфраструктуры внедрения проектов "Цифровой экономики".
Это одна из задач, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах. Мы намерены всерьез этим заняться - объединять усилия наших ведущих предприятий, университетов, научных организаций, чтобы весь этот пул, состоящий из студентов, преподавателей и инженеров, мог работать на развитие каких-то конкретных проектов. А задача правительства - создать инфраструктуру для работы, всех объединить, помочь в продвижении проектов на федеральном уровне.
Цифровая экономика нужна региону еще и для того, чтобы наши студенты никуда не уезжали после выпуска из вузов, так как ею можно заниматься везде, от Удмуртии до Калининграда, для этого нет необходимости ездить в офисы в Москву. При этом наши специалисты смогут на месте получать приличные зарплаты.
За счет сильной региональной экономики мы намерены укрепить социальную сферу, будем работать над повышением качества и доступности медицинской помощи, строить, переоснащать и ремонтировать объекты образования и культуры, реконструировать дороги, благоустраивать города и сельские населенные пункты, таким образом, формируя комфортную для жизни среду.
На это так же обращал внимание президент в майских указах. Тем более что на выполнение майских указов у нас и деньги заложены в бюджет, как этого, так и следующего года.
И еще одна задача была решена – мы сформировали состав правительства, и люди уже начали работать, что очень важно. Также сформированы и работают муниципальные команды.
- Вскоре после вступления в должность главы Рязанской области Вы поручили сократить расходы на содержание местных чиновников. Инициатива касается в первую очередь автомобилей и зарубежных командировок. Почему решили начать именно с этого? Как отреагировали чиновники?
- Мы сокращаем не только эти расходы, а вообще отказываемся от всех лишних трат. Надо сделать так, чтобы бюджетные средства тратились только на самое необходимое.
Так, например, мы планировали закупить столько-то автомобилей, но посчитали, проинвентаризировали, поняли, что на нынешнем, не очень простом в экономическом плане этапе, можно обойтись меньшим их количеством.
Какие-то командировки лишние, особенно заграничные, их тоже надо урезать и ездить только туда, где мы можем получить какой-то результат.
В рамках развития цифровой экономики нам надо заниматься бережливыми технологиями и начинать с себя самих.
Кстати, у нас до сих пор в правительстве не налажен электронный документооборот, нам надо работать в этом направлении. А это в свою очередь, экономия времени, сил, лучшая управляемость, экономия бумаги, в конце концов.
Нельзя сказать, что мы ущемляем своих сотрудников. И они нормально реагируют на экономию. Те, кто хочет работать – работают.
- Бюджет области на 2018 год сохранит свою социальную направленность и, вероятнее всего, будет профицитным. Скажите, на чем именно Вы планируете сосредоточить внимание?
- Областной бюджет на 2018 год был спрогнозирован по доходам в объеме 46,3 млрд рублей, по расходам – 45 млрд рублей, с профицитом – 1,3 млрд рублей.
Проектом мы предусмотрели значительное увеличение средств на выплату заработной платы, как часть реализации майских указов президента. Также мы заложили средства для индексации заработной платы бюджетникам, которые не попали под указы, а также деньги для доведения зарплаты низкооплачиваемых категорий работников до нового уровня МРОТ. На эти цели в бюджете предусмотрено 2,1 млрд рублей.
Кроме того, мы проиндексировали меры соцподдержки наименее защищенных категорий населения.
Нам удалось сохранить господдержку агропромышленного комплекса, предприятий малого и среднего бизнеса, других значимых отраслей экономики.
Основное внимание сосредоточили на дорогах – объем дорожного фонда составит в 2018 году 3,7 млрд рублей.
Не забываем и о социально значимых объектах – за два года (2018-2019 гг.) мы должны построить в Рязани больницу скорой медицинской помощи (БСМП). На эти цели из федерального бюджета выделено 3,2 млрд рублей. Из областного бюджета на строительство мы направляем 765,3 млн рублей, что позволит завершить строительство больницы в 2019 году.
На строительство школы на 1100 мест в микрорайоне Горроща в Рязани и на завершение строительства школы в селе Плахино Захаровского района в бюджете предусмотрено 405,8 млн рублей.
Также мы надеемся получить из федерального бюджета в 2018 году средства на строительство детского сада на 224 места в жилом микрорайоне Кальное и детской школы искусств N 2 в микрорайоне Недостоево в Рязани. Мы посчитали смету, для детсада она составляет 196 млн рублей, для школы – 245 млн рублей.
Кстати, бюджет 2018 года почти на 80% социальной направленности.
- Госдума РФ в октябре одобрила реструктуризацию государственного долга Рязанской области, как и долгов других субъектов РФ. Госдолг Рязанской области составлял 26 млрд рублей. Сейчас правительство РФ утвердило параметры, по которым будет осуществляться реструктуризация. Какие это открывает возможности для Рязанской области? Можно ли уже говорить о плюсах, которые получит регион в результате снижения долговой нагрузки?
- Мы очень благодарны президенту РФ Владимиру Путину, который поддержал регион решением о реструктуризации долгов. Также мы благодарим тех, кто продолжает работу над реализацией его поручения под руководством Дмитрия Козака и Антона Силуанова.
Мы сможем реструктурировать на срок до 7 лет более 12,4 млрд рублей или практически 50% долга региона. А в случае, если темп роста налоговых и неналоговых доходов в ближайшие два года превысит уровень инфляции, можем рассчитывать на продление срока реструктуризации до 12 лет.
Реструктуризация поможет региону направить значительную часть доходов не на погашение госдолга, а на социально значимые расходы и поэтапный переход на бюджет "развития".
В целом, долговая политики нашего региона ориентирована на поэтапное снижение долговой нагрузки на областной бюджет, а это даст области финансовую устойчивость, повысит инвестиционную привлекательность и даст дополнительные возможности для развития. В частности, мы сможем обеспечить достойное качество жизни нашим гражданам.
- Вы упоминали, что привлечение инвестиций в регион – одно их главных направлений Вашей работы. В какие отрасли экономики, прежде всего, Вы хотели бы их привлечь и почему?
- Основой стратегии развития Рязанской области до 2030 года стала работа по привлечению инвестиций. Стоит задача в течение трех лет увеличить объем инвестиций в три раза. А для формирования благоприятного инвестиционного климата необходимо широко продвигать возможности региона. В Рязанской области имеются необходимые ресурсы, свободные промышленные площадки, энергоизбыточность, удобная логистика, высокопрофессиональные кадры и интеллектуальный потенциал, сформирован пакет налоговых льгот и преференций. Все это мы будем активно использовать.
В нашей области перспективными для инвесторов направлениями являются: IT-технологии и робототехника, радиоэлектроника, производство автокомпонентов, стройиндустрия, пищевая промышленность, глубокая переработка продуктов нефтехимии, выпуск фармацевтических препаратов в рамках развития медицинского кластера, туризм.
Есть необходимость привлекать инвесторов в дорожное строительство, в сферу обращения с отходами.
В Рязани есть мощный оборонно-промышленный комплекс, возможности которого позволяют разрабатывать и осваивать новую высокотехнологичную гражданскую продукцию. Соответствующая задача перед "оборонкой" поставлена президентом России Владимиром Путиным. Поэтому вместе с рязанскими предприятиями, а такая заинтересованность у них есть, мы будем дальше создавать кластер радиоэлектроники и робототехники.
- В поселке Лесной под Рязанью планируют создать ТОСЭР. Его якорным резидентом называют предприятие по производству канцтоваров. Какие инвестиции будут привлечены, и вообще чем хорош такой проект?
- Постановление о создании ТОСЭР подписано. К настоящему времени на территории поселка планируется к реализации восемь инвестиционных проектов на общую сумму 5,62 млрд руб. Будет создано 758 новых рабочих мест.
Якорным инвестором выступает ООО "Рельеф-Центр" - ведущая российская компания на рынке дистрибуции товаров для школы и офиса. Она планирует реализовать три инвестиционных проекта по производству пластилина и красок, тетрадей и альбомов, пишущих принадлежностей на сумму 1,88 млрд рублей. Инвестор создаст 250 новых рабочих мест.
Есть и другие резиденты. Например, компания по производству строительных материалов, есть инвестор по производству котлов отопления, есть тепличное хозяйство, которое намеревается там разместиться.
Хотелось бы еще видеть в ТОСЭР также достаточно большой крахмало-паточный завод. У нас в Рязанской области есть современный один такой завод, есть гранты, под которые придут производители. Это энергоемкое производство, близкое и к сырью, и к рынку сбыта, сейчас мы уже ведем переговоры с одной компанией.
Кроме того, мы подписали соглашение с предприятием по сельскохозяйственной переработке пищевых продуктов и производству техники, в частности, тракторов, на привлечение еще 50 млрд рублей.
С развитием производств поселок Лесной получит вторую жизнь, у людей будет хорошая работа, а в регионе появится положительный опыт создания ТОСЭР, который будет распространен и на другие моногорода Рязанской области.
- А как обстоят дела с поддержкой малого и среднего бизнеса в области?
- Почти треть экономики региона оставляют предприятия малого и среднего бизнеса - 28,2% от общей численности всех работающих рязанцев занято на таких предприятиях. Они производят 35,4% валового регионального продукта.
На государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в регионе в 2017 году направлено 84,1 млн рублей, в том числе привлечены средства федерального бюджета – 56,1 млн руб. и выделены средства областного бюджета – 28 млн руб.
В Рязанской области действуют 27 муниципальных центров поддержки предпринимательства, Региональный интегрированный центр, Центр субконтрактации, Центр народных художественных промыслов и ремесел, микрокредитная компания – Рязанский областной фонд поддержки малого предпринимательства, Гарантийный фонд Рязанской области, реализуется проект "МФЦ для бизнеса".
В 2017 году созданы две новые организации инфраструктуры: Центр поддержки предпринимательства Рязанской области, который координирует работу муниципальных центров, и Региональный центр поддержки экспорта, который действует как точка присутствия Российского экспортного центра. Уже 163 наших предприятия малого и среднего бизнеса воспользовались услугами этого экспортного центра.
В основном речь шла об организационной и финансовой поддержке сертификации за границей. Мы имеем возможность субсидировать эту сертификацию, наши предприниматели со своими сертифицированными товарами приняли участие вот уже в 11 выставках за рубежом.
- В июле Вы пригрозили региональному министру строительства отставкой, если не будет решена проблема обманутых дольщиков. Как сейчас обстоят дела в этой сфере?
- Вопросы решения проблем обманутых дольщиков я держу на личном контроле. Проблемы долгостроев решаются индивидуально. Часто приходится лично договариваться с федеральными структурами, чтобы исправить ситуацию.
На сегодня пути решения проблем по всем объектам уже найдены. В конце 2017 года и в течение 2018 года в эксплуатацию будут введены 28 домов-долгостроев. Однако работа по решению проблем обманутых дольщиков продолжается. Рассматривается вопрос ужесточения регионального законодательства в отношении недобросовестных застройщиков.
В зоне риска в 2017 году находилось 28 многоквартирных жилых домов (2987 договоров долевого участия), срок передачи квартир в которых был нарушен. Просрочка исполнения обязательств перед дольщиками составляет от месяца до нескольких лет. Эти объекты расположены в городах Рязань и Касимов, в Рязанском районе.
Почти в каждом случае приходится искать свой способ решения, это оптимизация затрат на подключение к инженерным сетям, защита в судах интересов дольщиков, организация ЖСК. Были случаи смены застройщика. По каждому объекту разработана дорожная карта.
В результате проведенной работы уже введены в эксплуатацию 6 объектов на 1276 договоров.
До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 6 многоквартирных жилых домов, строительство которых осуществляется с нарушением срока (999 договоров).
В течение 2018 года будут восстановлены права участников долевого строительства 14 объектов (570 договоров), в 2019 году – 2 объектов (142 договора), по одному из них застройщик находится в процедуре банкротства.
- По-прежнему ли считаете туризм одним из перспективных направлений развития региона?
- Мы хотим вывести туриндустрию в число наиболее перспективных отраслей экономики Рязанской области, и у нас есть для этого все возможности.
Нам предстоит продолжить развитие всех видов туризма: культурно-познавательного, рекреационного, лечебно-оздоровительного, событийного, исторического, детского, делового, круизного, социального, спортивного, экологического, сельского, гастрономического. Мы планируем расширять участие в межрегиональных маршрутах, что обеспечит возможность выхода на более высокий уровень и по качеству турпродукта, и по объемам туристского потока.
В Рязани много современных гостиниц, а совсем недавно открылись еще два комфортабельных отеля "Амакс" и "Старый город". Областной центр готов принимать крупные деловые и культурные мероприятия. Сейчас нам необходимо развивать туристическую инфраструктуру в малых городах.
Мы планируем создавать дополнительные аттракции: музеи, тематические парки, интерактивные зоны, т.е. инфраструктуру впечатлений, то, ради чего едет турист.
Будем развивать дорожную инфраструктуру, повышать ее качество. Сейчас определены региональные базовые туристические направления, где дороги будут ремонтироваться в первую очередь.
- Облправительство подписало соглашения с ПАО "Фармимэкс", ООО "Эко-Золотопродукт Инвест", ООО "Промтех" и ООО "Рязанские овощи", еще рядом предприятий, в рамках которых будут построены несколько промышленных и перерабатывающих производств. Какая сегодня ситуация в регионе, что планируется реализовать еще в этой сфере?
- Сегодня в инвестиционном портфеле Рязанской области более 200 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 220 млрд рублей.
29 ноября в области стартует первый крупномасштабный проект – форум "Инициатива, инвестиции, инновации". Ожидается участие в нем представителей Минэкономразвития РФ, руководителей федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Агентства стратегических инициатив, большого количества российских и иностранных предпринимателей. Мы планируем подписать ряд соглашений о взаимодействии, надеемся на хороший результат.
Если говорить об агропромышленном комплексе, то за последнее время с инвесторами подписаны договоры на 9 млрд рублей по развитию молочного животноводства. Кроме того, заключено инвестсоглашение о строительстве промышленных птичников.
В 2017 году рязанские аграрии достигли рекордного за всю новейшую историю урожая зерновых – 2 млн 130 тыс. тонн. Таких высоких результатов рязанские аграрии добивались лишь дважды – в 1973 и в 1987 годах.
Практика показывает, что рязанские продукты успешно конкурируют с аналогами, произведенными в других регионах страны и за рубежом. В 2017 году рязанские переработчики планируют реализовать продукцию на сумму больше чем 43 млрд рублей.
Такие показатели были бы невозможны без системной государственной поддержки. В 2017 году на развитие агропромышленного комплекса области направлено 2 млрд 700 млн рублей. В следующем году финансовая поддержка аграриев будет не меньшей.
Особое внимание будет уделено созданию предприятий переработки. АПК региона носит многопрофильный характер. Наши хозяйства производят качественную, разнообразную продукцию в хороших объемах. Необходимо, чтобы она перерабатывалась в Рязанской области.