Эксклюзив 23 сентября 2017 г. 18:09

Заместитель главного внештатного диетолога Минздрава России А.Погожева: "В России за последнее десятилетие наблюдается снижение потребления хлеба"

Заместитель главного внештатного диетолога Минздрава России А.Погожева: "В России за последнее десятилетие наблюдается снижение потребления хлеба"

Вопрос о пользе хлеба в последние годы вызывает много обсуждений в обществе. Между тем диетологи говорят, что хлеб является одним из базовых продуктов в пирамиде питания. О том, как связано употребление хлеба с избыточным весом, пользе, вреде и особенностях продукта, рассказала "Интерфаксу" доктор медицинских наук, профессор ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева.

- Хотелось бы начать с самого волнующего нас вопроса: может ли хлеб стать причиной ожирения?

- Смотря, сколько его съесть. Хлеб является высококалорийным продуктом, его пищевая ценность на 100 г составляет в среднем около 200 килокалорий. Поэтому тем, кто хочет похудеть, потребление хлеба лучше ограничить до двух кусочков в день, желательно, в первой половине дня. Если позволяет желудочно-кишечный тракт, то лучше предпочесть черный, ржаной хлеб, потому что его калорийность несколько меньше, чем белого, но при этом в нем содержится больше пищевых волокон, которые выводят из организма лишние продукты обмена: холестерин, глюкозу. Кроме того, в черном хлебе больше витаминов и минеральных веществ.

Если же у человека есть заболевания системы пищеварения, ржаной хлеб он будет переносить плохо, особенно при повышенной кислотности желудка. Тогда лучше отдать предпочтение белому хлебу.

В крайнем случае, если человеку необходимо перейти на жесткую диету, очень сильно снизить калорийность пищи, он может заменить хлеб овощами. Овощи в 10 раз менее калорийны, чем хлеб, и в них содержатся углеводы.

- Стали ли россияне есть меньше хлеба за последние годы?

- Снижение потребления хлеба в России за последнее десятилетие действительно наблюдается. Также население стало есть меньше картофеля. То есть, если представить пирамиду здорового питания, то россияне стали потреблять меньше именно того, что лежит в фундаменте этой пирамиды. Тем не менее, количество людей с лишней массой тела в России все равно постоянно растет, потому что ожирение связано больше не с хлебом, а с продуктами, содержащими жир.

Таким образом, сокращая потребление хлеба, зерновых, картошки, мы снижаем содержание в нашем рационе углеводов, а жира при этом мы потребляем намного больше, чем нужно. Если в норме суточное потребление жира должно быть не больше 30% от всех калорий, то сейчас население нашей страны в среднем потребляет 36-37%. Люди едят много сахара, кондитерских изделий, из-за этого уровень ожирения и растет. Например, в 1990-ые годы, когда в рационе большей части населения было снижено потребление жира, было меньше и случаев ожирения.

Если целью человека является снижение веса, то ему необходимо уменьшить потребление, скорее, не зерновых, а продуктов, содержащих сахар и жир – это сдобная выпечка и кондитерские изделия - пирожки, пирожные, тортики.

- Если сравнивать уровень потребления хлеба в России и в странах Европы, где будет выше? Коррелируют ли эти данные со статистикой по лишнему весу?

- В разных странах Европы разное потребление хлеба, уровень может различаться в разы. С рядом стран у нас одинаковое потребление.

Хочу отметить, что расчет ведется не конкретно по потреблению хлеба, а по потреблению зерновых - это и каши, и хлеб, и макаронные изделия. Больше всего зерновых в странах Европы едят в Ирландии и Великобритании. В России потребление чуть меньше, приблизительно на уровне Австрии. Близкий к нам уровень также у США. Во Франции едят чуть меньше зерновых. Прямой связи между потреблением зерновых и статистикой ожирения населения нет.

- Некоторые ученые считают, что при высокой температуре в некоторых продуктах, в том числе, при выпечке хлеба, появляется акриламид, который вызывает рак, так ли это?

- Акриламид в продуктах образуется преимущественно при жарке с добавлением масла, а хлеб - это выпечка. Акриламид можно встретить в чипсах, картофеле фри, кукурузных палочках. В хлебе по сравнению с чипсами раз в 40 меньше акриламида, количество его настолько незначительное, что им можно пренебречь.

На сегодняшний день в России не установлена норма содержания акриламида в продуктах. Ряд эпидемиологических исследований не выявили связь между акриламидом и различными заболеваниями.

- Какой хлеб вы бы рекомендовали: просто белый или черный, или хлеб с отрубями, изюмом, орехами, другими добавками? И с какими добавками лучше его не есть?

- Если выбирать между черным и белым хлебом по пользе, то, как я уже говорила, полезнее черный. Еще лучше, опять же, при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, отрубный или цельнозерновой хлеб, потому что в нем сохраняется еще больше пищевых волокон, которые помогают организму выводить продукты обмена. Такой хлеб содержит больше витаминов, в основном группы В, больше минеральных веществ. Хлеб с отрубями менее калориен, чем белый хлеб, в нем также большое количество пищевых волокон. Поэтому если человек собирается худеть, ему нужно отдавать предпочтение именно этим видам хлеба. Чем белее хлеб, тем в нем меньше полезных веществ. Но людям с язвенной болезнью, с гастритом, с повышенной кислотностью, с метеоризмом чёрный, отрубной или цельнозерновой хлеб не рекомендован.

Если у человека заболевания ЖКТ, ему следует выбирать именно белый хлеб, желательно подсушенный, так как он не вызывает дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. В нем всё равно сохраняются частично пищевые волокна, содержится растительный белок.

Бывает, что в хлеб добавляют и орехи, и изюм, и многое другое. В целом, эти ингредиенты полезны, но надо понимать, что они могут сильно увеличить калорийность такого хлеба. Орехи и сухофрукты, например, имеют калорийность приблизительно 500-600 килокалорий на 100 г. Поэтому, если человек, который борется с лишним весом, хочет купить хлеб с различными добавками, ему следует ознакомится с этикеткой, уточнить калорийность продукта.

- Не стоит ли предпочесть мягким видам хлеба твердые хлебцы?

- Здесь тоже вопрос в количестве съеденного. С одной стороны, хлебцы - это концентрированный хлеб, соответственно они более калорийны. В хлебцах большая концентрация пищевых волокон. Употребляя в пищу этот продукт, нужно пить 1,5 - 2 литра воды, чтобы он разбух, иначе содержащиеся в нем пищевые волокна не будут работать.

Некоторые предпочитают хлебцы из-за их визуального эффекта: кажется, что раз они меньше, то и калорий потребляешь меньше. Но в 100 г хлеба содержится 200 ккал, а в 100 г хлебцев - 300-400. Конечно, если у человека ожирение, то ему проще съесть два хлебца, а не два кусочка обычного хлеба - чувство насыщения от хлебцев сильнее. И обязательно выпить много воды. Но при проблемах с ЖКТ надо ограничить потребление хлебцев, они могут раздражать слизистую.

- Сложно не заметить, что некоторые виды хлеба быстро портятся и плесневеют, а какие-то хранятся долго. Связано ли это с тем, что один хлеб натуральный, а в другом есть вредные добавки? В продаже всегда можно встретить хлеб с длительным сроком хранения, опасен ли он для здоровья?

- Иногда хлеб слишком быстро портится из-за того, что была нарушена технология его приготовления. Если вы обратили внимание, хлеб еще и по-разному портится - иногда он черствеет, иногда плесневеет. У цельнозернового хлеба срок хранения меньше, чем у хлеба из очищенной муки, он быстрее начинает плесневеть. Существуют и такие виды хлеба, которые могут храниться месяцами. Это возможно благодаря добавлению консервантов, например, пропионата кальция.

Но надо понимать, что, пищевые добавки, которые содержатся в хлебе, разрешены и опасности для здоровья не представляют. Они могут служить для улучшения качества, ускорения производства продукта.

- Бытует мнение, что чем свежее и мягче хлеб, тем он вреднее, а самое плохое для нашего здоровья - когда хлеб с пылу с жару. Правда ли это и почему?

- Дело в том, что свежеиспеченный хлеб усиливает секрецию желудочного сока. Поэтому тем людям, у которых и так повышенная секреция (при язвенной болезни желудка, при гастритах с повышенной секреторной функцией) свежий хлеб не показан. Лучше употреблять хлеб второго дня или подсушенный, такой хлеб вызывает меньше выделений желудочного сока. А здоровым людям можно есть и свежий хлеб.

- Оправданы ли опасения людей относительно дрожжевого хлеба? Многие считают, что дрожжи в хлебе нарушают микрофлору в кишечнике. Стоит ли заменить дрожжевой хлеб на бездрожжевой?

- Дрожжи используются для приготовления теста как разрыхлитель, делая тесто пористым. Они содержатся в мучной массе до ее выпекания, а затем погибают из-за достаточно высокой температуры, поэтому опасения по поводу дрожжей в готовом хлебе необоснованны. При этом дрожжевой хлеб, как правило, усваивается легче, чем бездрожжевой, в котором используются другие разрыхлители. Также в дрожжевом хлебе больше витаминов группы В. Употребление в пищу самих дрожжей, содержащихся в дрожжевых напитках, ограничивают при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

- В последнее время можно встретить настороженность части общества к глютену, который в том числе содержится в мучных изделиях. Имеет ли смысл обратить на это внимание?

- Глютеновая энтеропатия - это редко встречающееся заболевание, относящееся к пищевой аллергии. Как правило, те люди, у которых она есть, сами знают об этом, и полностью исключают глютенсодержащие продукты из рациона.

Глютен содержится в четырёх видах злаков: пшенице, ржи, овсе, ячмене. В некоторых продуктах может содержаться скрытый глютен – он попадается и в отрубях, и в кондитерских изделиях, и в котлетах в панировке, и в мороженом - туда его добавляют в качестве стабилизатора, и даже в алкогольной продукции, сделанной на основе пшеницы, в некоторых колбасах, фаршах и др.

Чаще всего глютеновая энтеропатия встречается у новорожденных. Поэтому очень важно начинать вводить прикорм не из глютенсодержащих каш, а из тех, которые его не содержат, например, рисовая, гречневая, кукурузная. А потом уже пробовать глютенсодержащие.

Иногда с возрастом глютеновая непереносимость, если такая есть у человека, может пройти. Ну а большинство людей, у которых ее нет, могут вообще не обращать внимание на содержание глютена в продуктах.

- На что стоит обратить внимание при покупке батона хлеба, во внешнем виде и составе продукта?

- Батон или каравай не должен иметь больших трещин, например, у черного хлеба такие бывают. Корка не должна быть очень темной, отходить от мякиша, она должна прилегать вплотную, внутри хлеба не должно быть пустот.

Бывают еще непромесы - когда муку плохо промешали, в хлебном мякише встречаются сгустки, их тоже быть не должно. Еще одним серьезным дефектом изготовления хлеба является закал - когда внутри, в мякише есть влажный плотный слой. Не все это, конечно можно увидеть до покупки, это видно в разрезе. Но бывает, что хлеб продается половинками, там можно посмотреть.

- Врачи рекомендуют употреблять многие продукты в сочетании с другими. Например, тертую морковку - со сметаной, чтобы витамины лучше усваивались. Есть ли такие рекомендации по отношению к хлебу?

- Считается, что по аминокислотному составу хлеб хорошо сочетается с молочными продуктами и кисломолочными. То есть, аминокислоты молочных продуктов дополняются аминокислотами хлеба. Хлеб хорошо подходит к овощам, различным овощным супам. Из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, некоторые плохо переносят хлеб в сочетании с мясом и рыбой. С кашами вообще нет смысла есть хлеб, потому что это продукт из той же группы, те же зерновые. А здоровому человеку хлеб можно есть с чем угодно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще