Эксклюзив 1 сентября 2017 г. 10:43

Директор Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Н.Дайхес: "Сотрудничеством с Подмосковьем мы дорожим особенно"

Директор Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Н.Дайхес: "Сотрудничеством с Подмосковьем мы дорожим особенно"

Прошло три года с тех пор, как федеральный Научно-клинический центр оториноларингологии обрел собственный дом. И одним из первых регионов, с которым учреждение начало тогда работать, стала Московская область. О том, как сегодня развивается это сотрудничество и как оно отражается на предоставлении ЛОР-помощи подмосковным жителям, "Интерфаксу" рассказал директор центра, член-корреспондент РАН, профессор Николай Дайхес.

- Ваше сотрудничество с подмосковным Минздравом длится уже несколько лет. Благодаря этому, жители Московской области могут пройти лечение в федеральном центре. Сколько пациентов поступило к вам в этом году?

- Вообще, Московская область стала одним из первых регионов, с которым мы начали сотрудничать в годы становления нашего центра. Вот почему даже сегодня, когда мы заключили договоры о сотрудничестве с большинством регионов страны, взаимодействием с Подмосковьем мы особенно дорожим.

Что касается показателей, то в 2016 году в центре в рамках программы ОМС медицинскую помощь по всем направлениям оториноларингологии в полном объеме получили 606 жителей Московской области. А за шесть месяцев этого года в нашем учреждении медицинскую помощь получили уже 426 человек из Подмосковья. К концу года мы эту цифру нарастим раза в полтора. Но и это далеко не предел. В связи с этим перед своими коллегами я поставил задачу активизировать выездные консультации по муниципальным образованиям региона, особенно в отдаленных районах, для проведения отбора большего числа потенциальных пациентов – как взрослых, так и детей, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медпомощи.

Хочу подчеркнуть, что жители Подмосковья, обратившиеся за медицинской помощью в наш центр, получают исключительно высокотехнологичную помощь (ВМП) в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Ведь с плановыми операциями хорошо справляются наши областные коллеги на местах.

- Какие еще направления сотрудничества с подмосковным Минздравом развивает возглавляемый вами центр?

- Наши специалисты продолжают реализовывать в Московской области различные образовательные программы: проводят мастер-классы и читают лекции для врачей муниципального уровня. Здесь мы сотрудничаем с коллегами МОНИКИ имени М.Ф.Владимирского, у этого учреждения есть много собственных интересных наработок.

Кроме того, в последнее время по заданию Минздрава Московской области вместе со специалистами МОНИКИ имени М.Ф.Владимирского мы принимаем активное участие в создании сурдологической службы Московской области для лечения и реабилитации граждан с нарушениями слуха. К сожалению, до недавнего времени эти пациенты были в большей степени ориентированы на столичные медицинские учреждения, поэтому соответствующее направление в регионе развивалось не на должном уровне. Специалистов такого профиля, особенно тех, кто мог заниматься организационными вопросами, можно было пересчитать по пальцам.

Сейчас этот пробел активно восполняется. В Подмосковье началась работа по созданию областных сурдологических центров.

- Не первый год вы являетесь председателем Общественного совета при Минздраве Московской области. Как сегодня продвигается работа совета?

- Могу сказать, что совет работает достаточно активно. Причем мы стремимся проводить его заседания не в стенах регионального министерства здравоохранения, а выезжать в различные муниципалитеты Московской области.

Одно из важнейших направлений работы совета в настоящий момент – это контроль качества деятельности медицинских работников в Московской области. К его оценке активно привлекаются и сами пациенты: они могут выразить свое мнение как заполнив анкеты в лечебном учреждении, так и пройдя интернет-голосование. Несмотря на некоторую общественную критику, этот способ, при всех его возможных недостатках, позволяет познакомиться с непредвзятым "взглядом со стороны". Неудивительно, что данному вопросу уделяют повышенное внимание и в федеральном, и в подмосковном министерствах здравоохранения. Этой темой в нашем совете занимается отдельно созданная рабочая группа.

Другая важная задача, которая стоит перед советом, - способствовать развитию проекта "Бережливая поликлиника". По сути дела, речь идет о повышении качества и доступности медицинских услуг в первичном звене. На наших заседаниях мы нередко обсуждаем проблему неуважительного отношения к пациентам в учреждениях здравоохранения. Как предупредить возникновение таких ситуаций? Это далеко не праздный вопрос, который, мы надеемся, найдет свое решение и в рамках этого проекта.

Остается актуальной тема развития системы скорой медицинской помощи и санитарной авиации на территории Московской области. Традиционные проблемные точки располагаются вдоль крупных автотрасс региона, где, к сожалению, нередки аварии с пострадавшими. Но в последнее время появляется необходимость рассматривать этот вопрос в более широком контексте: регион у нас немаленький, протяженность и разветвленность автотрасс увеличивается. В этой связи значимым аспектом остается оснащение специализированных автомобилей и авиации средствами навигации для осуществления скорой медицинской помощи на дорогах и экстренной транспортировки пострадавших в лечебные учреждения.

Стоит упомянуть еще один организационный момент, касающийся работы нашего общественного совета. В этом году он был переформирован, и теперь доминирующую позицию в его составе занимают представители пациентских организаций. Эти люди подчас занимают острую позицию, но она позволяет понять, как на самом деле видят ту или иную ситуацию сами пациенты.

- Основываясь на опыте работы в общественном совете при областном Минздраве, как Вы можете оценить ту ситуацию, которая сложилась в медицине Подмосковья сегодня?

- Сразу оговорюсь, что мое мнение ни в коей мере не является реверансом в сторону правительства Московской области. Мне действительно импонирует прагматичная позиция, которую заняли в отношении медицины региональные власти. Они прикладывают усилия для развития первичного звена здравоохранения: строят перинатальные центры, организуют работу фельдшерско-акушерских пунктов, ремонтируют поликлиники и муниципальные больницы, активно развивают программу оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению. Но для оказания нереализуемых в Подмосковье видов ВМП привлекаются федеральные медицинские центры, что в значительной степени позволяет не перегружать областной бюджет.

Другое отрадное начинание регионального правительства – мероприятия по решению кадрового вопроса в медицине. Несколько последних десятилетий Москва была более привлекательным местом работы для медиков, но сегодня областные власти успешно реализуют социальную программу для привлечения специалистов путем предоставления жилья, ипотечного кредитования на выгодных условиях и различных выплат. И я вижу, что люди на эти инициативы откликаются.

- Давайте поговорим о возглавляемом вами федеральном центре оториноларингологии. Каким стал для него прошедший год?

- Насыщенным и сложным. Минуло три года с тех пор, как научно-клинический центр начал работать в собственном комплексе зданий. За это время нам пришлось решить множество вопросов - от организационных до кадровых. И я полагаю, что сегодня мы в значительной степени выстроили наиболее оптимальную модель учреждения. Центр стал многофункциональным научно-клиническим учреждением: мы не только занимаемся взрослой и детской оториноларингологией, но и челюстно-лицевой хирургией, офтальмологией, онкологией. На нашей базе действует отделение профессиональной патологии, где проходят лечение строители, авиаторы, шахтеры и представители других профессий, которые страдают заболеваниями верхних дыхательных путей и уха, полученных в ходе трудовой деятельности. Между прочим, эти патологии занимают около 30% в структуре профессиональных заболеваний в нашей стране. Неудивительно, что специалисты центра столь востребованы!

Другими словами, мы сегодня готовы оказывать медицинскую помощь с последующей реабилитацией пациентам с любыми патологиями головы и шеи. Поэтому есть идея, которая, надеюсь, будет претворена в жизнь в ближайшем времени, присвоить нашему центру новое название – Федеральный научно-клинический центр хирургии головы и шеи.

За эти годы мы смогли добиться того, что сегодня наш центр имеет самое современное оснащение. И это касается не только медицинского оборудования. В центре пациенты размещаются только в одно- и двухместные палаты, в каждой из которых есть своя душевая комната, санузел, холодильник, телевизор и бесплатный Wi-Fi. Отдельное внимание мы уделяем организации питания пациентов, для чего в составе учреждения работает собственный пищевой комбинат. Казалось бы, зачем заводить разговор о вопросах, которые напрямую не касаются здравоохранения? Дело в том, что создание максимально комфортных условий, - это требование времени. Около 70-75% наших пациентов лечатся по программе ОМС, а она подразумевает здоровую конкуренцию между медицинскими учреждениями.

Мое личное мнение – эту конкуренцию нужно дополнительно стимулировать. Например, сегодня человек, получающий талон на бесплатное оказание высокотехнологичной медицинской помощи в рамках установленных государственных гарантий, не может самостоятельно выбрать учреждение для лечения. Я считаю, что этот пробел необходимо восполнить путем расширения объема ВМП в рамках системы ОМС. Тогда медицинские учреждения будут по–настоящему бороться за пациентов и не только оказывать каждому обратившемуся за медицинской помощью высококвалифицированное лечение и реабилитацию, но и предоставлять комфортные условия. Как и должно быть.

- Не могу не спросить еще об одном событии, произошедшем в вашем федеральном центре, - это первая в России операция по установке бионического глаза. Расскажите, пожалуйста, в чем состоит ее уникальность?

- Как я уже сказал, наш центр смог стать многопрофильным учреждением, где не только проводится лечение пациентов, но и создана реабилитационная база, поэтому мы и смогли осуществить указанную операцию.

Заинтересовавшись инновационной технологией бионического глаза, мы хотели оказать помощь самому незащищенному контингенту населения – слепоглухим людям, дать им возможность социальной адаптации и интеграции в общество.

Вообще, операция по установке бионического глаза схожа с технологией установки кохлеарного имплантата, которая широко применяется в нашем центре для компенсации потери слуха пациентам с сенсоневральной тугоухостью. При установке бионического глаза на сетчатку помещается чип, который стимулирует ее клетки, передавая сигналы к изображению.

Одновременно с нами технологией бионического глаза заинтересовался фонд поддержки слепоглухих "Соединение", с которым наш центр активно сотрудничает. И мы совместно начали работать в этом направлении.

Честно скажу, зарубежные коллеги поначалу не спешили с передачей нам технологии, ведь она является новой во всем мире. Аргументировалось это тем, что в России нет подходящей базы для того, чтобы провести такую операцию. Но мы показали им офтальмологическую клинику нашего центра, которую возглавляет врач-офтальмолог с мировым именем, профессор Христо Тахчиди. Мнение международной команды было единодушным: оборудование, которое у нас есть, является одним из самых современных и лучших в Европе, полностью отвечающим всем требованиям для проведения операции.

Еще одной важной задачей стал подбор пациента, ведь успех лечения во многом зависит от настроя того, кого лечат. И нам удалось найти того, кто не только подходил по всем параметрам, но и своим позитивным настроем помог нам при подготовке к операции и в период реабилитации.

Сама операция требовала ответственной и тщательной подготовки наших специалистов. Приятно отметить, что результат не заставил себя ждать: пациент в первые же дни после операции начал различать очертания предметов, чем очень удивил специалистов.

Однако здесь важно понимать один момент: факт проведения операции сам по себе значителен, но ни в коем случае нельзя забывать о необходимости реабилитации таких больных. Фонд "Соединение" имеет соответствующий центр, но нам нужны собственные наработки, которые необходимо отработать на его базе.

Плюс в России необходима аналогичная технология. Наш центр в сотрудничестве с научно-производственным предприятием "Исток" в подмосковном Фрязино, например, работает над созданием отечественного кохлеарного имплантата. Бионический глаз, конечно, еще более сложное устройство, ведь и на Западе эта технология появилась считанные годы назад. Но мы оптимистично относимся к созданию отечественных аналогов, для этого у нас есть свой научно-технический потенциал и современные лечебные базы, чтобы идти в ногу со временем.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще