Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.10.17   17:49

18.10.17   13:14
 
Эксклюзив
28.07.17 20:42

Президент Российского союза пекарей В.Чешинский: "Сегодня мы можем говорить о значительном уменьшении объемов возвратов продукции производителям"

Тема возврата торговыми сетями производителям непроданной хлебобулочной продукции на слуху все последние годы. О том, как игроки рынка пытаются решить ее в сегодняшних условиях, "Интерфаксу" рассказал президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский. Также в разговоре не обошлось и без обсуждения тем развития отечественного машиностроения для нужд хлебопекарной промышленности и поставок некачественной муки на российский рынок с так называемых мини-мельниц.

- Отмечают ли сегодня производители хлебобулочных изделий подвижки в решении проблемы возвратов непроданной продукции?

- Это действительно наболевший вопрос, но в последние месяцы ситуация здесь, несомненно, изменилась к лучшему. Первым важным событием стало подписание меморандума об оптимизации заказов и поставок хлебобулочной продукции в торговые сети между Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и Российским союзом пекарей. Этому, конечно, предшествовали многочисленные встречи с представителями ритейлеров в поисках оптимальной для обеих сторон модели. Также важнейшую роль сыграла работа, проделанная зампредом Госдумы Ириной Яровой в рамках партийного проекта “Честная цена” партии “Единая Россия”.

Затем проблема возвратов непроданных товаров была затронута на апрельском заседании Совета законодателей, и по ее поводу достаточно жестко высказался президент России Владимир Путин. Это придало дополнительный импульс процессу переговоров производителей с торговыми сетями. И уже с начала мая компания X5 RetailGroup полностью отказалась от подобной практики. Позже этому примеру последовали и другие ритейлеры.

Таким образом, уже сегодня можно говорить о значительном уменьшении объемов возвратов – по консервативным подсчетам, минимум в два раза. Более того, вопреки устоявшемуся в определенных кругах мнению, оптимизация закупок не привела к снижению выпуска продукции, мы даже констатируем обратную тенденцию - рост объемов производства.

Естественно, пока мы не можем подсчитать непосредственный экономический эффект от реализации данных мероприятий. Но очевидно, что сокращение объемов возвратов нереализованной продукции приведет к экономии не только товарного и зернового сырья, но и оборотных средств и инвестиционных ресурсов хлебопекарных предприятий. А это в перспективе позволит ускорить модернизацию хлебопекарной и сопряженной с ней мукомольной отраслей, что в современных условиях является насущной необходимостью.

Судите сами: по официальным данным Минсельхоза РФ износ основных фондов отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности составляет около 60-65%. В хлебопекарной отрасли ситуация еще сложнее. Ее модернизация, помимо прочего, будет способствовать развитию российского машиностроения и созданию высокопроизводительных рабочих мест. А самое главное, она позволит оптимизировать процесс производства и сократить издержки, что повысит прибыль предприятий и – как следствие – объемы собираемых налогов. Так что в этом процессе выигрывают все стороны.

- Вы говорили о том, что с торговыми сетями достигнуты определенные договоренности по снижению объемов возвратов непроданной продукции. Есть ли у вас уверенность, что в этом вопросе у сторон установилось долгосрочное понимание?

- Достигнутые нами договоренности явились результатом длительной системной работы. Поэтому мы рассчитываем, что они будут закреплены в соответствующих регламентирующих и, возможно, законодательных документах.

Наша цель в этом отношении – ни в коем случае не ущемить торговлю, а создать предпосылки для рачительного отношения к продовольственным ресурсам. Ведь ранее по отдельным позициям возвраты составляли до 20-30% от объема производства. Это громадные потери не только для хлебопекарной промышленности, но и для сопряженных отраслей, в том числе отечественного машиностроения, которое недополучало из-за этого производственные заказы, обеспеченные платежеспособным спросом производителей сельхозпродукции. Поэтому данную тему необходимо рассматривать в рамках влияния на экономику в целом.

- К упомянутому вами соглашению в настоящий момент присоединились все крупные ритейлеры?

- Пока нет, но этот процесс протекает главным образом в формате рабочих встреч отдельно взятых производителей с торговыми сетями. Плюс мы с вами сейчас говорим о некоем позитивном тренде, который подразумевает, что рано или поздно все ритейлеры придут в этом отношении к одному знаменателю, чтобы эффективно работать в единых экономических условиях.

- В нашем разговоре мы уже вскользь затрагивали тему машиностроения. Давайте поговорим о нем в разрезе импортозамещения. Насколько сейчас отечественная хлебопекарная отрасль зависима от зарубежной техники?

- Вообще, это тема для отдельного разговора. Но если говорить кратко, то пока российские хлебопекарные предприятия все еще вынуждены большую часть оборудования покупать за рубежом. Одновременно с этим, в последние несколько лет наблюдаются и позитивные подвижки в этой сфере: уровень количественного и качественного предложения отечественного машиностроения вырос. Другое дело, что наши машиностроители не всегда готовы предоставить своим клиентам комплексные технологические решения, как это делают западные коллеги. И вот над этим еще необходимо работать.

Здесь свою позитивную роль может сыграть программа Минпромторга РФ по поддержке производства оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Вместе с тем, серьезного результата в этом направлении можно добиться только тогда, когда будет реально действовать полный комплекс мер государственной помощи отрасли.

Например, в конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года и подписал постановление правительства N1528, которое предусматривает субсидирование по кредитам, выданным производителям сельскохозяйственной продукции, и масштабные меры по развитию отечественной переработки. Это должно помочь как созданию новых производств, так и реконструкции и модернизации существующих. Но, к сожалению, соответствующий приказ федерального Минсельхоза распространяет действие этого постановления лишь на отдельные регионы, что, по нашему мнению, не совсем правильно.

Кроме того, в последние два года накопилась задолженность государства по оборотным кредитам для заготовки зерна перерабатывающими предприятиями. И это огромная проблема, поскольку здесь напрямую затрагивается вопрос формирования зерновых запасов на мукомольных предприятиях. А наличие зернового ресурса – это, без сомнения, фундамент продовольственной безопасности страны.

Тут уместно затронуть еще одну тему: в последние годы российские переработчики вынуждены покупать зерно у наших же аграриев по ценам выше внешнего рынка. Темпы и объемы экспорта зерна на сегодняшний день настолько значительны, что мы в полной мере можем говорить о битве за сырье. В этой связи особое значение приобретает необходимость соблюдения баланса между внутренним потреблением зерна и внешним спросом, что требует серьезного подхода со стороны соответствующих ведомств.

- Если судить по сообщениям СМИ, статус хлеба как неотъемлемого продукта на столе россиян в последние годы пошатнулся. У определенной части общества сформировалось мнение, что хлеб не является полезным для поддержания здоровья. Сказались ли эти настроения на объемах реализации хлеба в России?

- Я кардинально не согласен с формулировкой "статус хлеба в последние годы пошатнулся". Этот продукт был, есть и будет представлен на столах россиян. Ведь, именно с точки зрения здорового питания, произведенному из качественного сырья и в соответствии с грамотной технологией хлебу невозможно найти альтернативы с точки зрения наличия всего необходимого человеку набора жизненно важных веществ и элементов. Другое дело, что режим питания сам по себе должен быть сбалансирован, без перекосов в ту или иную сторону.

Кроме того, в последние годы о снижении объемов потребления хлеба в России в принципе говорить некорректно, учитывая непростые экономические реалии, сложившиеся в стране. При этом такого рода суждения действительно иногда можно услышать, но они исходят от людей, которые не обладают достаточной компетенцией в этом вопросе.

Ссылки на статистику тоже нельзя назвать весомым доводом, поскольку они не отражают реальной картины. Дело в том, что данные Минсельхоза и Росстата по объемам зерна, направленного на продовольственные цели, выпускаемой муки и хлеба существенно расходятся. Это дает нам основание полагать, что, по самым консервативным подсчетам, около 40% рынка занимает теневой сектор - мини-мельницы и мини-пекарни, производственные показатели которых в расчет не берутся.

Конечно, за качество выпускаемой такими предприятиями продукции поручиться никто не может. Если же говорить о крупных индустриальных хлебопекарных предприятиях и мельницах, с которыми сотрудничает наш союз, то поставляемые ими на рынок товары соответствуют всем положенным нормам и стандартам.

- Давайте продолжим тему мини-мельниц. Насколько обострено экономическое противостояние между предприятиями такого рода и крупными производствами?

- Формально никакого противостояния нет, но ценовая конкуренция все же присутствует.

Проблема в том, что теневой сектор рынка неоднороден. Наверняка, есть мини-мельницы, работающие в соответствии с современными стандартами, однако существует множество предприятий такого рода, которые не обладают необходимой техникой - в первую очередь, зерноочистительным оборудованием. Если на крупных производствах установлены машины, которые обеспечивают и полную очистку от всех возможных внешних примесей, и смешение различных зерновых потоков для создания качественной помольной партии, то мини-мельницы грубо перемалывают все зерно, поступившее к ним, без разбора. Как результат - произведенный из такой "муки" хлеб не может соответствовать качественным стандартам, нормам безопасности и вкусовым свойствам. Например, плесневелый грибок, который может появиться на хлебе, - одно из внешних проявлений того, что продукт был сделан из плохой муки.

Работающие по "серой" схеме предприятия не только усекают цикл очистки зерна и нарушают технологию производства муки, но и не платят налоги государству, а также зачастую не в полной мере выполняют свои обязательства по заработной плате перед работниками. Как результат - снижение стоимости продукции мини-мельниц. Сегодня разница в цене между товарами крупных и "серых" производств может доходить до 30-40%. Таким образом, отрасль, которая обеспечивает население безопасной и качественной продукцией и при этом пополняет государственный бюджет, “садится на мель” с точки зрения экономической конкуренции.

Какой из этой ситуации может быть выход? Естественно, все вышесказанное не значит, что мини-мельницы нужно ликвидировать как класс. Ведь мы обязаны предоставить потребителю выбор, продукцию каких производств покупать. Но все предприятия должны соблюдать единые стандарты в плане обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции, за чем необходимо установить жесткий контроль со стороны соответствующих надзорных органов. К этому вопросу нельзя относиться без должного внимания, поскольку он напрямую касается здоровья граждан нашей страны.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.10.17 14:55
Начальник Главного управления МЧС России по Курской области И.Лунев:
"Большая часть работы по подготовке к наступлению холодов успешно проведена"
.
  09.10.17 12:18
Начальник главного управления культурного наследия Подмосковья В.Березовская:
"Мы впервые хотим разработать объединенные зоны охраны для четырех городов"
.
  28.09.17 12:03
Ректор ГГТУ Н.Юсупова:
"В октябре в ГГТУ откроется собственный IT-парк"
.
  23.09.17 18:09
Заместитель главного внештатного диетолога Минздрава России А.Погожева:
"В России за последнее десятилетие наблюдается снижение потребления хлеба"
.
  06.09.17 11:33
Ректор ГСГУ А.Мазуров:
"ГСГУ планирует открыть педагогические классы в школах ближайших к Коломне муниципалитетов Подмосковья"
.
  01.09.17 12:56
Руководитель администрации подмосковной Истры А.Дунаев:
"В последние 2-3 года в округе наблюдается уверенный прирост инвестиций"
.
  01.09.17 12:34
Ректор БГТУ им. В.Г.Шухова С.Глаголев:
"Став опорным вузом России, белгородский "Технолог" получил главную привилегию: еще лучше работать!"
.
  01.09.17 10:43
Директор Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Н.Дайхес:
"Сотрудничеством с Подмосковьем мы дорожим особенно"
.
  30.08.17 17:41
Ректор МГОУ П.Хроменков:
"Школы Подмосковья смогут самостоятельно решать, какие навыки нужны их "целевикам"
.
  18.08.17 14:24
Начальник ГУ МЧС России по Ивановской области В.Бутко:
"Профессии пожарного и спасателя - очень трудные и важные"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket