Эксклюзив 10 июля 2017 г. 12:46

Секретарь Московского областного регионального отделения партии "Единая Россия" Л.Антонова: "Мы постепенно учимся тому, как правильно проводить предварительное голосование"

Секретарь Московского областного регионального отделения партии "Единая Россия" Л.Антонова: "Мы постепенно учимся тому, как правильно проводить предварительное голосование"

После весенней избирательной кампании Московское областное региональное отделение партии "Единая Россия" приступило к проведению серии праймериз в рамках подготовки к осенним выборам. Секретарь подмосковного отделения Лидия Антонова рассказала "Интерфаксу" не только о том, как идет этот процесс, но и о реализации партийных проектов на территории региона.

- В рамках избирательной кампании прошлого года вы провели ряд встреч с подмосковными жителями. Какие ключевые запросы от населения на них были обозначены?

- Действительно, в прошлом году я провела достаточно много – если точнее, то около трехсот – встреч с населением. Для меня это, пожалуй, было самым интересным этапом избирательной кампании.

Вопросы, которые интересовали жителей Подмосковья, можно разделить на две группы. Первая – касалась темы реализации местными органами власти своих полномочий. Поясню на примере сферы здравоохранения. Бывает, что человеку, которому нужно попасть на прием к узкому специалисту, приходится проделать длинный путь до медицинского учреждения. И неважно, что в итоге он попадет к прекрасному врачу и будет проходить лечение с помощью новейшего оборудования, такая ситуация все равно вызывает у пациента раздражение. Подобная ситуация сложилась в моем Люберецком избирательном округе: некоторым жителям города Бронницы проще посещать объекты здравоохранения Раменского района, но их там не принимают.

Раньше, когда местные власти управляли системой здравоохранения, эту ситуацию еще можно было понять. Но сегодня это полномочие поднято на региональный уровень, поэтому человек, естественно, вправе задаться вопросом: "Почему мне, жителю Московской области, отказывают в медицинской помощи в другом муниципальном образовании?". Особенно эта проблема актуальна для людей с ограниченными возможностями здоровья и иных маломобильных групп населения.

В этой ситуации перед управленцами на местах стоит задача не только найти решение проблемы путем расстановки правильных приоритетов, но и внятно объяснить жителям позицию властей. Здесь важна роль депутатского корпуса – причем не только местного, но и регионального, а также федерального уровней. И он не должен делить вопросы на "входящие" и "не входящие" в компетенцию. Ведь если человек обращается напрямую к депутату, он рассчитывает, что это самый быстрый путь решения его проблемы, которая может в буквальном смысле слова касаться жизни и смерти.

Вторая группа вопросов, волнующих жителей Московской области, затрагивает законотворческую деятельность – как регионального, так и федерального уровней. Тут важно сохранять объективность. Меня, например, часто спрашивают: "Лидия Николаевна, будете ли вы способствовать отмене ЕГЭ?". Популист бы ответил: "Конечно". Но ведь эта тема чрезвычайно неоднозначна. Во-первых, все федеральные законы принимаются путем всестороннего обсуждения, и документ, предписывающий проведение ЕГЭ, не был исключением. Другой вопрос, достаточно ли активно региональные депутаты принимают участие в этом процессе: законопроекты рассылаются во все субъекты РФ, но вот отзывы приходят не отовсюду. Конечно, такой подход необходимо менять.

Во-вторых, одним из мотивов запуска ЕГЭ стало стремление избежать субъективности при оценке знаний выпускников. Получилось ли это сделать? В какой-то степени, да. За последние годы я не раз общалась с ребятами, которые выросли в самых обычных семьях, но благодаря своим знаниям и труду с помощью ЕГЭ смогли поступить в престижные вузы. И таких примеров в Московской области становится больше.

С другой стороны, та экзаменационная система, которая существовала раньше, когда мы доверяли школе право оценить своего учащегося, а вузу – выбрать своего абитуриента, неплохо срабатывала. И люди, ностальгируя по прошлому, выражают недовольство настоящим. Поэтому мы должны думать о том, как сделать действующий закон лучше, чем он есть сейчас.

- Вы упомянули, что считаете обязанностью депутата внимание ко всем поступающим к нему вопросам, независимо от того, входят ли они в его компетенцию или нет. Какими еще принципами, по вашему мнению, должен руководствоваться народный избранник?

- Начнем с того, что депутат должен стараться прислушиваться ко всем мнениям: не только своих соратников по партии, но и оппозиционеров. Все мы люди одной страны и должны вместе работать над тем, чтобы сделать ее уважающим себя государством, жители которого здоровы и счастливы. Именно такую задачу перед депутатами различных партий в свое время поставил президент России Владимир Путин.

Кроме того, важно понимать, что депутатский статус, полученный в ходе выборов, - это не индульгенция, которая позволяет человеку провести весь срок полномочий в своем кабинете. Нужно быть в хорошем смысле слова раздражителем, выявлять общественные проблемы и способствовать их решению.

И, наконец, люди, облеченные властью, не должны уставать совершенствоваться в своей профессиональной сфере. Иначе они не будут чувствовать пульс времени и перестанут понимать, как воспринимает мир современный человек. Данностью сегодняшнего дня, например, является то, что мы каждый день усваиваем огромное количество информации, анализировать которую не всегда удается. Депутат, не учитывающий эту особенность, вряд ли преуспеет.

Вот такими принципами, как мне кажется, нужно руководствоваться. Делать это непросто, но есть примеры людей, у которых все получилось.

- Региональное отделение партии "Единая Россия" в этом году провело целую серию предварительных голосований по отбору кандидатов для участия в местных выборах. Как вы оцениваете ход праймериз?

- Мне кажется, что мы постепенно учимся тому, как правильно проводить предварительное голосование. Не буду лукавить, определенная часть функционеров по-прежнему испытывает соблазн сделать явку как можно более высокой. И видимость создать можно, но практика показывает, что не нужно. Люди и сами придут поддержать тех, кто в своих предвыборных тезисах выражает их чаянья.

Радует и тот факт, что в праймериз участвует все больше молодежи, которая, как известно, менее подвержена формализму и с готовностью исследует новые пути решения проблем. Лично я считаю, что чем в более раннем возрасте мы начнем вовлекать человека в общественную жизнь страны, тем лучше. Школьники в старших классах проходят достаточно сложные дисциплины, почему бы им параллельно не узнать о том, что такое политический строй и какие партии есть в России? Поэтому в своем избирательном округе я часто провожу встречи со старшеклассниками и студентами.

И предварительное голосование в этом отношении тоже влияет на развитие нашего гражданского самосознания. Эту форму волеизъявления, как мне кажется, ждет большое будущее. И мне очень приятно, что наша партия смогла пойти путем праймериз.

- Этой весной в Подмосковье прошел ряд выборов в органы местного самоуправления. Насколько активно в них принимало участие областное отделение партии "Единая Россия", и какие выводы были сделаны в результате?

- Основная часть выборов в этом году пройдет 10 сентября, однако несколько избирательных кампаний, действительно, состоялись весной. Они были связаны с административной реформой системы местного самоуправления в Подмосковье. Как известно, на территории региона было образовано несколько городских округов вместо упраздненных районов с разрозненными поселениями. Там, где прошли такие мероприятия, был избран новый состав совета депутатов. Выборы имели место в городских округах Люберцы, Павловский Посад, Руза и Зарайск, и везде выдвиженцы от "Единой России" одержали убедительную победу. Только в Красноармейске, где также проходила избирательная кампания, наши кандидаты разделили первенство с самовыдвиженцами.

Эти выборы в очередной раз показали, насколько они значимы для определения результативности деятельности партии. По их итогам мы сделали ряд выводов организационного плана: стали активнее проводить обучение работников наших исполкомов на местах, чтобы они могли прозорливее определить кандидата, на которого стоит делать ставку в той или иной избирательной кампании. Ведь бывает, что и человек профессиональный, и общественное мнение выражает, но страстного желания занимать тот или иной пост у него нет. Или наоборот, он очень хочет одержать победу на выборах, но население его не поддерживает в достаточной мере. Такие вещи необходимо четко понимать, чтобы на них адекватно реагировать. Конечно, никто не отменял политические интересы и дисциплину, но необходимо действовать разумно.

- Как вы оцениваете представительство "Единой России" на местах – в советах депутатов муниципальных образований Московской области?

- У нас хорошее представительство, что в целом отражает ситуацию по всей стране. Но, естественно, мы боремся за большинство во всех советах депутатов муниципалитетов Московской области. Поэтому задача привлечения в наши ряды лидеров общественного мнения остается особенно важной. Для этого и введено в обиход понятие "сторонник" – это тот человек, который разделяет интересы партии на том или ином этапе ее развития, но не входят в число ее членов. И это абсолютно нормальная практика. Скажем, когда я участвовала в выборах, не все из моих доверенных лиц были членами партии, но они обладали настолько большим авторитетом, что этот вопрос даже не вставал.

Одновременно с этим сторонники являются резервом для обновления партии, что необходимо для ее внутреннего здоровья и нормального функционирования. Хотя процесс этот, конечно, должен проходить путем широкого обсуждения.

- Региональное отделение "Единой России" реализует в Подмосковье ряд проектов. Расскажите о наиболее успешных из них.

- В общей сложности мы реализуем в Московской области более двух десятков партийных проектов, и эта работа сейчас приобрела новую форму. Раз в два месяца мы проводим встречу для обсуждения ситуации в той или иной сфере с представителями органов исполнительной власти, депутатского корпуса и, конечно, общественности.

Результаты этой деятельности видны уже сейчас. Так, благодаря проекту "Театры малых городов", 14 подмосковных театров из 12 муниципалитетов Московской области получили почти 47 млн руб. На эти средства каждый театр поставит три спектакля – один взрослый и два детских. При этом наш общественный совет, который возглавляет художественный руководитель Московского областного государственного театра юного зрителя Нонна Гришаева, будет контролировать стоимость билетов на постановки. Ведь перед партией стоит задача привлечь в подмосковные театры больше зрителей, а не увеличить выручку того или иного учреждения культуры. Если спектакли, появившиеся благодаря проекту, будут пользоваться успехом, театрам планируется выделить дополнительные средства для организации гастролей.

Другой пример – проект "Безопасные дороги", в рамках которого в Московской области планируется создать 75 тыс. парковочных мест. Из них в Балашихе – шесть тысяч, а в Мытищах – семь тысяч. Это позволит снять остроту проблемы с нехваткой автостоянок, но, увы, далеко не полностью, ведь, по оценкам специалистов, в Подмосковье не хватает около 280 тыс. парковочных мест. Поэтому этот проект будет продолжен и в будущем.

- Какие новые партийные проекты, по вашему мнению, стоит запустить в Московской области?

- Во-первых, проект по созданию условий для нормальной жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. Скажем, в российском законе об образовании прописано, что инвалиды имеют право обучаться в любом учреждении, но на практике это далеко не так.

Во-вторых, необходимо серьезно заняться профориентацией молодежи и взрослого населения. Нам стоит начать оказывать помощь людям в преодолении трудностей поиска той работы, которая не только приносит удовлетворение, но и помогает обеспечивать себя. От соискателей сегодня требуют многого, и в первую очередь наличия солидного профессионального опыта, которым не все могут похвастаться. В советское время существовала система распределения выпускников вузов, она решала этот вопрос, но в нынешней ситуации у нас не получится вернуться к этой модели. Значит, нужно найти ее альтернативу. Это можно сделать в рамках соответствующего партийного проекта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще