По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
16.08.17   17:55

16.08.17   17:40
 
Эксклюзив
16.06.17 11:00

Начальник ГУ МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы С.Филиппов: "Желаю всем огнеборцам сухих рукавов! "

            Рязанская пожарная охрана отметила юбилей - 8 июня ей исполнилось 195 лет. Об этапах большого пути и о сегодняшнем дне противопожарной службы Рязанской области "Интерфаксу" рассказал начальник Главного управление МЧС России по региону генерал-майор внутренней службы Сергей Филиппов.

            - Сергей Иванович, с чего все начиналось?

            - До второго десятилетия XIX века профессиональных пожарных команд ни в Рязанской губернии, ни в целом по России, не было. Странная, надо сказать, ситуация: ведь пожары являлись настоящим бичом русских городов. Сами представьте - дома в большинстве своем деревянные, для приготовления пищи и обогрева использовались печи, для освещения - свечи. Чуть недоглядишь - искра на высохшую половицу выскочила, игривая кошка огарок опрокинула ... и покатил вал огня. Боролись с пожарами всем миром, но специально обученных и снаряженных огнеборцев в городе не держали.

            В Рязани создателем первой пожарной профессиональной дружины стал губернатор Лобанов-Ростовский. В результате длительных поисков сотрудникам Государственного архива Рязанской области удалось обнаружить его предписание от 8 июня 1822 год об образовании во всех уездных городах пожарных команд из числа нижних полицейских служителей. Этот день и принято считать днем рождения пожарной охраны Рязанского края.

            - Как происходило тушение пожара в те времена?

            - Для быстрого обнаружения места возгорания использовалась колонча, на которой дежурил дозорный. Завидев дым или огонь, он звонил в сигнальный колокол. Затем дозорный поднимал на мачту знаки, указывающие, в какой части города возник пожар, выкрикивал брандмейстеру номер пожара и название части. После сигнала пожарной тревоги команда, отдыхающая в одежде и сапогах, бежала из казармы к конюшням и пожарному сараю. Запрягали специально обученных лошадей и выезжали к месту происшествия - на все это уходило всего две-три минуты.

            Впереди скакал верхом пожарный-вестовой, который трубил, требуя уступить дорогу обозу. За ним мчалась линейка с пожарными и баграми. На козлах сидел пожарный-кучер, рядом с ним стоял трубач, который звонил в колокол и трубил, и брандмейстер. Возле козел помещалось пожарное знамя красного цвета с эмблемой части. За линейкой неслись повозки с пожарным инвентарем и медицинский фургон.

            По прибытии на место пожара огнеборцы незамедлительно приступали к делу. Каждый четко знал свои обязанности: топорники раскрывали ломами железные крыши, ствольщики искали и заливали огонь, лазальщики с помощью лестниц спасали людей с верхних этажей зданий. Тушением пожара руководил брандмейстер или при сборе всех частей брандмайор, по-современному - начальник гарнизона.

            - А какой стала пожарная охрана Рязанской области в наши дни?

            - На сегодняшний день предупреждение и тушение пожаров в Рязанской области осуществляют подразделения государственной противопожарной службы общей численностью более 2000 человек. Ежесуточно в боевой расчет территориального гарнизона пожарной охраны заступает до 350 человек личного состава и до 120 единиц техники.

            Сегодня государственная противопожарная служба выступает на качественно новом уровне и решает множество важнейших задач. Это не только тушение пожаров, но и проведение спасательных работ. Пожарно-спасательные подразделения выезжают по любому сигналу бедствия - на пожар, наводнение, любые химические и транспортные аварии. Каждый из них способен оказать помощь в любой чрезвычайной ситуации.

            На территории области также созданы подразделения добровольной пожарной охраны численностью около 9800 человека. Они являются серьезным подспорьем профессиональным пожарным, а в сельской местности - зачастую первыми приходят на помощь.

            - Какими качествами и знаниями должен обладать современный пожарный?

            - Безусловно, для сотрудника пожарной охраны важно знать физику, математику, разбираться в технике, быть в хорошей спортивной форме. Но все же главное для тех, кто решил стать пожарным, - это сострадание к ближнему. Без этого человек просто не сможет работать в профессии. Ведь вся наша деятельность направлена на то, чтобы уберечь людей от огня, вовремя прийти на помощь. Равнодушие в нашем деле просто неприемлемо.

            Надо сказать, что в Рязанской области есть целые династии пожарных. Так в городе Рязани и районах области на защите людей от огня стоят семьи Литвиновых, Щербаковых, Бирюковых, Ямниковых, Французовых, Породиных, Корякиных и многие другие. Я думаю, такая традиция способствует тому, что люди ответственно относятся к работе, у них есть чувство долга перед семьей, они стараются не подводить родственников, которые привели их в профессию.

            - А есть ли у пожарных какие-либо свои обычаи или приметы?

            - Традиционно пожарным всегда желают друг другу сухих рукавов. В некоторых гарнизонах не принято после дежурства пожимать друг другу руки, чтобы не встретиться на пожаре, в некоторых подразделениях принято обливать молодых сотрудников из рукава при выезде на первый пожар.

            - Что бы вы хотели пожелать огенборцам в связи с днем рождения их службы?

            - Не буду отходить от традиции и пожелаю огнеборцам сухих рукавов! Ветеранам и всем пожарным - здоровья, семейного благополучия, удачи во всех начинаниях, мира и добра.

 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  04.08.17 13:21
Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области И.Советников:
"Наше главное достижение - создание эффективной многоуровневой системы охраны лесов от пожаров"
.
  28.07.17 20:42
Президент Российского союза пекарей В.Чешинский:
"Сегодня мы можем говорить о значительном уменьшении объемов возвратов продукции производителям"
.
  28.07.17 12:13
Зампредседателя правительства Ярославской области Е.Троицкая:
"Совершенствование оценки регулирующего воздействия улучшит инвестиционный климат в регионе"
.
  10.07.17 12:46
Секретарь Московского областного регионального отделения партии "Единая Россия" Л.Антонова:
"Мы постепенно учимся тому, как правильно проводить предварительное голосование"
.
  30.06.17 12:55
Глава комитета лесного хозяйства Московской области И.Советников:
"В последние три года в Подмосковье наблюдается снижение количества лесных пожаров"
.
  26.06.17 11:32
Губернатор Курской области А.Михайлов:
"Среднерусский экономический форум демонстрирует благоприятный инвестиционный климат Курской области"
.
  23.06.17 12:39
Председатель Законодательного Собрания Калужской области В.Бабурин:
"Инвестиционная привлекательность калужского региона основывается на законах"
.
  21.06.17 17:47
Глава отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по Белгородской области И.Чистяков:
"Мы стремимся максимально снизить количество происшествий на воде в период купального сезона и навигации"
.
  16.06.17 10:51
Заместитель начальника ГУ - начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Воронежской области И.Уваров:
"Наши основные задачи неизменны - снижение количества пожаров и гибели на них людей"
.
  13.06.17 13:55
Глава управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Курской области Д.Демьяненко:
"Основные причины пожаров в регионе - неосторожное обращение с огнем и нарушение эксплуатации электроприборов"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket