Горящие дома: из-за пожаров в двух регионах Сибири объявлен режим ЧС федерального уровня
 
Следствие покажет: экс-глава "Седьмой студии" отправлен под домашний арест по делу о хищении
  
Надежда на взлете: испытательный образец новейшего вертолета Ка-62 совершил свой первый полет
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
25.05.17   08:38

23.05.17   18:55
 
Эксклюзив
18.05.17 12:44

Начальник Главветеринарии Московской области М.Ереза: "С начала года зафиксировано более чем двукратное снижение заболеваемости животных бешенством по сравнению с прошлогодним показателем"

В начале мая в Подмосковье стартовал месячник по профилактике бешенства. О том, какие мероприятия планируется проводить в рамках месячника, текущей эпизоотической ситуации, а также вопросах профилактики других заболеваний животных, рассказал "Интерфаксу" начальник главного управления ветеринарии Московской области Максим Ереза.

- Максим Александрович, какова ситуация в регионе по заболеваемости бешенством?

- К сожалению, Московская область - стационарно неблагополучный регион по бешенству. Стационарно - означает, что не год, не два и не десять лет заболевание циркулирует в дикой природе. Животные дерутся, кусаются и постоянно друг друга заражают. Бешенство переносится со слюной и крайне редко – со слезой. Инкубационный период заболевания составляет от двух недель до полутора лет, в зависимости от места укуса и концентрации вируса. Основные переносчики инфекции - дикие плотоядные животные: лисицы и енотовидные собаки. Они в обилии водятся во всех районах Подмосковья. Где много лесных массивов, соответственно, там всегда выявляется больше случаев заболеваний бешенством, это, к примеру, Лотошинский, Истринский, Клинский районы. С юго-восточной стороны это Коломенский район, Луховицы.

Были времена, когда случаи заболевания бешенством исчислялись единицами и десятками, а не сотнями, как сейчас. Отчасти благодаря тому, что охотнику было выгодно стрелять лису: он сдавал шкуру, за нее платили деньги. Сегодня лисий мех не имеет такой ценности, направление упущено. Лис расплодилась тьма тьмущая. Они бегают по свалкам, выходят в города, на трассы. А так как они являются основным переносчиком бешенства, значительно увеличилось количество случаев заболевания.

- Какая сейчас статистика? Есть ли изменения в этом году в сравнении с аналогичным периодом прошлого года?

- По последним данным, на 1 мая текущего года у нас зафиксировано 49 случаев заболеваний животных бешенством, это более чем двукратное снижение по сравнению с прошлогодним показателем. За соответствующий период 2016 года было 114 случаев. Всего за прошедший год было выявлено 268 случаев бешенства животных.

В этом году, как и всегда, основной источник заболевания - лисы: 23 случая из 49. Также среди переносчиков: шесть енотовидных собак, один лось, 18 домашних животных: девять собак, девять кошек, а также крупный рогатый скот - одна корова - это следствие укуса диким животным. К сожалению, на фермах некоторых предприятий состояние ограждений оставляет желать лучшего.

Благо такие дикие животные, как лоси и кабаны, угрозы для человека в части передачи бешенства не представляют. Лисы и енотовидные собаки, как правило, крайне редко заходят в населенные пункты, да и там их быстро ликвидируют и везут на исследование, поэтому наибольшая опасность для человека - это домашние кошки и собаки. Они подхватывают бешенство от диких или бродячих животных. И далее, в период вирусоносительства могут передать заболевание хозяевам. Большой проблемой являются также бездомные собаки и кошки.

- За счет чего удалось снизить заболеваемость бешенством в этом году?

- Во-первых, сама по себе заболеваемость бешенством носит циклический характер - всплески, спады. Дикие животные умирают от болезни, естественным путем снижается их численность, снижается и статистика.

Важную роль играют и меры, предпринимаемые главным управлением по ветеринарии. Традиционно мы проводим месячники по профилактике бешенства. В ходе них ведем активную профилактическую и разъяснительную работу.

- Какие основные мероприятия запланированы на текущий месячник?

- Создание выездных бригад по вакцинации домашних животных в населенных пунктах: в сельской местности и городах. Мы заранее уведомляем жителей о месте и времени проведения вакцинации. Ветеринарные специалисты на служебном автотранспорте выезжают на места и прививают животных.

Помимо месячника у нас есть еще плановая работа по вакцинации, но она менее активная, потому что это достаточно серьезные трудозатраты.

- Есть ли план вакцинации домашних животных?

- Да, план формируется ежегодно на основании данных о поголовье животных, состоящих на учете в государственной ветеринарной службе. Информацию предоставляют подведомственные нам учреждения.

В Подмосковье с начала года уже вакцинировано против бешенства свыше 155 тысяч домашних животных (собаки, кошки) и более 45 тысяч сельскохозяйственных животных - это крупный рогатый скот, который содержится на фермах.

Создано 230 выездных бригад для вакцинации животных против бешенства на местах, оборудовано 400 пунктов вакцинации.

Вакцинация животных в этом году продолжается. В Подмосковье поголовье коров составляет около 200 тыс., прививаться будут не все животные, а содержащиеся в тех районах, где, исходя из статистики прошлых лет, существуют риски.

- В Подмосковье открылся дачный сезон, многие едут на дачу со своими питомцами, скажется ли это каким-то образом на эпизоотической ситуации в регионе?

- Если питомцы не будут своевременно привиты против бешенства и при этом им не запретят гулять на природе, это может очень негативно сказаться на эпизоотической ситуации. Жители Москвы, как правило, едут на дачу в Подмосковье. В Подмосковье стабильное количество домашних животных. И вот приезжает Москва со своими животными. Если какое-то из животных заболевает, а случай заражения зафиксирован на территории Подмосковья, он попадает в статистику Московской области. И получается, что в регионе количество домашних животных остается прежним, но статистика ухудшается.

- Вы бы посоветовали владельцам привить своих кошек и собак?

- Конечно. Это даже не мой совет, это требование инструкций, которые действуют на территории всей Российской Федерации. Если прививка моновалентная против бешенства, она в любом госучреждении ветеринарии производится за счет средств федерального бюджета, то есть, бесплатно для владельца питомца. Если владелец хочет сделать комплексную вакцину, против нескольких болезней, это уже делается платно. Прививка от бешенства - эффективная мера. Она делается ежегодно, иммунитет вырабатывается на год.

- Проводится ли профилактика заболеваемости диких животных?

- Да. Особо хочется отметить раскладку оральной вакцины против бешенства плотоядных. Это такие брикетики, произведенные из отходов мясных продуктов, внутри них уложена капсула с вакциной. У животных, съевших это угощение, вырабатывается иммунитет. Всего в лесах Подмосковья в этом году разложено порядка 1,5 млн доз таких вакцин. Работа началась в апреле и сейчас завершена. Она финансируется за счет средств федерального бюджета. В частности, в рамках текущего месячника было разложено 500 тыс. доз.

В труднодоступных районах – там, где густая лесополоса и нет возможности проехать на транспорте, раскладка происходит с использованием малой авиации. То есть, нанимаются небольшие самолёты, ветеринарные специалисты разбрасывают с них эти брикеты, с небольшой высоты. Раскладку с помощью малой авиации мы производили в Мытищинском, Серпуховском, Рузском, Чеховском и Можайском районах Московской области. Остальные районы охватываются пешими турами.

В целом, такой метод профилактики дает свой положительный эффект, снижает количество случаев бешенства диких плотоядных животных.

Еще одна мера – это снижение численности животных в условиях естественной среды обитания, то есть, отстрел. В этом направлении мы плотно контактируем с управлением Охотнадзора по Московской области.

В некоторых муниципальных образованиях (Серебряные Пруды, Домодедовский район) эта работа, благодаря решениям глав, выведена на достойный уровень с помощью финансовой стимуляции охотников за отстреленную лису. То есть, если охотник приносит отстреленное животное, ему выплачивается некая компенсация.

- Как понять, что животное больно бешенством?

- Если это животное укусило человека, оно помещается на десятидневный карантин. Там производится его вакцинация. Если за 10 дней клинических признаков болезни у животного не проявилось, то с человека снимаются обременения по антирабической помощи, то есть, ему можно перестать вводить препарат против бешенства.

В других случаях проверить больное животное можно только одним путем: это исследование срезов головного мозга люминесцентной микроскопией в условиях лабораторной диагностики.

- Контролирует ли управление ветеринарии ситуацию с бездомными животными в Подмосковье?

- Управление ветеринарии осуществляет контроль за реализацией полномочий муниципалитетов в этой сфере. Муниципальные власти должны организовывать отлов бездомных животных, проведение ветеринарных мероприятий: стерилизацию, чипирование.

Главное управление будет доводить до муниципальных образований субвенции на реализацию этих мероприятий, ориентировочно, с начала лета. Для вычисления размера субвенций проводился расчет количества безнадзорных животных на территории подмосковных муниципалитетов в отношении к численности населения.

- Одной из серьезных проблем в этом году стала вспышка птичьего гриппа в ряде муниципалитетов Подмосковья. Как сейчас обстоит ситуация? Есть ли новые очаги заболевания и где?

- До этого марта птичьего гриппа не было в Московской области с 2007 года. Сейчас угроза снята, ситуация стабильная, новых очагов заболевания нет.

Всего с начала года было зафиксировано 13 очагов: это две крупные птицефабрики, одна свалка и личные подсобные хозяйства граждан. Из всех этих очагов восемь сейчас находятся в стадии снятия карантина, в том числе, Сергиев Посад. То есть, по сути, остались формальные процедуры. Сами очаги были ликвидированы очень быстро. А документальное обеспечение, наложение и снятие ограничений – это процедура, которая проходит согласование в ряде инстанций. Думаю, скоро все карантины мы снимем.

- В связи с чем произошло инфицирование хозяйств и предприятий птичьим гриппом?

- Здесь две основных причины. Первая - перелетные птицы. Ситуация с заболеваемостью птичьим гриппом ухудшилась в этом году, по информации Россельхознадзора, не только на территории Российской Федерации, но и на территории стран дальнего зарубежья. В России были достаточно сильно поражены южные регионы. Не факт, что вирус появился в нашей стране. Например, гуси могли лететь в Канаду и сделать остановку на юге России, возле личного подсобного хозяйства с выгульным содержанием птицы. Таким образом произошло заражение корма пометом перелётной птицы.

Вторая причина - человеческий фактор: приобретение уже больной птицы. В Можайском районе Подмосковья 10 личных подсобных хозяйств приобрели птицу с автомобиля "Газель" с ростовскими номерами, принесли ее к себе. В итоге передохла и птица, которую они приобрели, и та, которая у них была. Исследования показали птичий грипп. Одна машина разнесла птичий грипп сразу по нескольким населенным пунктам. Это называется человеческий фактор. Граждане покупают птицу бездумно, на развалах, "по сходной цене", как принято говорить, не удостоверяясь в ее ветеринарной безопасности.

При реализации любой продукции животного происхождения и животных, в том числе птицы, продавец обязан предоставлять ветеринарное свидетельство.

На крупных предприятиях заболевание могло появиться и из-за перелетных птиц, но, скорее всего, решающим стал человеческий фактор. Там работает большое количество обслуживающего персонала, а работы по учету птицы в личных подсобных хозяйствах сотрудников не велось. Факторов много, дать конкретную оценку почти невозможно.

- Как удалось справиться с эпидемией?

- В регионе действует сводный противоэпизоотический отряд государственной ветеринарной службы Московской области, который насчитывает порядка 100 человек. У нас достаточно неплохое оснащение техникой, есть запас дезинфицирующих средств. "По свистку" все были подняты, брошены на птицефабрики. Плюс у нас налажено взаимодействие со всеми службами: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, правительство Московской области, Минсельхоз региона. Достаточно оперативно все отработали и исключили распространение заболевания.

- Что можно сделать для профилактики заболеваемости птичьим гриппом?

- Соблюдать ветеринарно-санитарные требования для предприятий закрытого типа. Они не зря названы предприятиями закрытого типа, необходимо исключить обсеменение кормов пометом перелетных птиц и доступа перелетной птицы в птичники. В некоторых регионах против птичьего гриппа еще предусматривается вакцинация. Но решения о ней принимает федеральная служба - Россельхознадзор. На территории Московской области пока решения о такой вакцинации нет.

- Прогнозируется ли возможность новых очагов птичьего гриппа в регионе?

- Единичные случаи никто не исключает, но массовые заражения – однозначно нет.

- Какая ситуация в Подмосковье с африканской чумой свиней?

- На сегодняшний день у нас пока три очага заболевания африканской чумой свиней. Два - в личных подсобных хозяйствах, один - с дикими кабанами. Все очаги были своевременно купированы. Карантин по АЧС сейчас действует в Раменском и Ленинском районах. В Красноармейске он тоже ещё действует, но на стадии снятия ограничений. Работаем в штатном режиме.

В прошлом году было 44 случая АЧС в Подмосковье.

- Из-за чего возникают очаги заболевания африканской чумой свиней?

- Беды с АЧС в частном секторе мало отличаются от факторов возникновения птичьего гриппа. Заражение происходит из-за выгульного содержания животных, поедания ими пищевых отходов.

Например, свинья заболела АЧС где-нибудь на юге России. Хозяину было жалко ее утилизировать, и он "пустил ее на колбасу". Человек-то не болеет африканской чумой свиней. Часть колбасы он отправил в подарок родственникам, которые живут в сельской местности и держат 200 голов свиней. Родственник съел два бутерброда с этой колбасой, а шкурки выбросил свиньям. Всё - через три дня подохнут все 200 свиней. Это очень прилипчивая болезнь. Из-за этого она выскакивает достаточно непредсказуемо - то на юге, то на севере.

Поэтому представители главного управления ветеринарии ведут широкую разъяснительную работу среди владельцев свиней, осуществляют обходы дворов, раздают листовки, проводят контроль за своевременной вакцинацией животных против АЧС, а также за обеспечением их безвыгульного содержания.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  15.05.17 14:15
Глава Липецкой области О.Королев:
"Благоустройство территорий необходимо вывести на качественно новый уровень"
.
  17.04.17 14:00
Председатель правительства Ярославской области Д.Степаненко:
"Мы открыты для взаимодействия с предпринимателями как никогда ранее"
.
  14.04.17 12:20
Председатель Комлесхоза Подмосковья И.Советников:
"Мы хотим привлечь инвесторов к восстановлению лесопитомников"
.
  13.04.17 11:24
Губернатор Орловской области В.Потомский:
"Каждый орловец так или иначе вносит вклад в развитие своей малой родины"
.
  11.04.17 12:09
Зампред правительства Ярославской области Р.Колесов:
"В регионе упростили процедуру выделения земельных участков инвесторам"
.
  21.03.17 09:43
Ректор НИУ "БелГУ" О.Полухин:
"Сегодня одна из наших главных задач - растить не просто прекрасных специалистов, а настоящих граждан своей страны"
.
  01.03.17 14:14
Глава Рязанской области Н.Любимов:
"Сочинский форум стимулирует инвестиционное развитие регионов"
.
  27.02.17 14:05
Зампред правительства Московской области Д.Буцаев:
"Уровень привлечения иностранных инвестиций в Московской области очень достойный"
.
  23.01.17 15:09
Генеральный директор АО "Русская механика" Л.Можейко:
"Мы запланировали на 2017 год рост объемов реализации продукции на 20%"
.
  18.01.17 15:05
Зампред правительства Московской области А.Костомаров:
"Наша жесткая позиция – полная открытость и публичность всех планируемых преобразований"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket