Путь из Поднебесной: КНР предложила РФ построить высокоскоростную железную дорогу
 
Убедиться: Серебренников попросил зрителей помочь вспомнить спектакль
  
Ставка на кубок: выйдет ли российская сборная в финал Кубка конфедераций?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
22.06.17   13:29

21.06.17   18:15
 
Эксклюзив
13.04.17 11:24

Губернатор Орловской области В.Потомский: "Каждый орловец так или иначе вносит вклад в развитие своей малой родины"

            - Вадим Владимирович, сейчас подводятся итоги первых месяцев 2017 года. Каких социально-экономических показателей достигла Орловщина?

            - Год только начался, говорить о каких-то тенденциях, строить долгосрочные планы пока рано. 2016-й был непростым для всей страны. При самых оптимистических прогнозах мы еще долго будем слышать отголоски кризисных явлений глобальной экономики.

            Тем не менее, очевидно, что Россия сумела преодолеть серьезные вызовы современности - и политические, и финансовые. Сегодня мы можем уверенно говорить о постепенном выходе на траекторию роста. В январе-феврале на Орловщине эта динамика поддерживается. Индекс промышленного производства составил 101,4%, объем отгруженных товаров собственного производства сложился в сумме 15,4 млрд рублей.

            Что касается АПК, зимние месяцы, конечно, непредставительны. Но по итогам 2016 года объем производства сельскохозяйственной продукции составил почти 73,2 млрд рублей - 113,2% к аналогичному периоду 2015 года. Мы вновь собрали рекордный урожай - более 3 млн тонн зерна, который, надеемся, станет нормой.

            Уровень жизни населения в январе 2017 года характеризовался ростом номинальных среднедушевых денежных доходов к январю 2016 года (109,4%) и заработной платы (109,7%). Реальные значения среднедушевых денежных доходов и заработной платы составляют 102,9% и 103,2% соответственно. За три месяца на 9,6% сократилась численность официальных безработных. Будем работать дальше - со строгим ориентиром на выполнение поручений президента РФ В.В.Путина.

            - Какие у Вас прогнозы по уровню ВРП в 2017 году?

            - По оптимистическому сценарию объем ВРП составит почти 225 млрд рублей (+6,6% к 2016 году). Прогнозируем прирост индекса промышленного производства на 1,5%.

            Объем отгрузки в целом должен вырасти на 6,8% - до 125 млрд рублей. Ожидаем прирост в сельском хозяйстве более чем на 7%. Это достаточно амбициозные цели, которые будут реализованы, в том числе, и за счет государственной поддержки реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, АПК, стимулирования инвестиционных процессов.

            - Как вы оцениваете инвестиционный климат в регионе? Реализация каких крупных инвестпроектов запланирована в области в текущем году? Ожидается ли приход новых зарубежных инвесторов?

            - Несмотря на санкции и другие страшилки, за последнее время нам очень многое удалось сделать именно в плане инвестиционной привлекательности. В 2016 году общий объем инвестиций в экономику и социальную сферу составил 48 млрд рублей. Доля инвестиций в ВРП равнялась 22,7%, что превышает среднероссийский показатель (20,3%). Регион значительно улучшил свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, занял 13-ю строчку исследования, поднявшись на 14 пунктов и войдя в двадцатку лидеров. Было оценено повышение эффективности областного законодательства в сфере защиты и поддержки инвесторов, предпринимателей.

            Нужно отметить, что сформирован новый механизм господдержки - специальный инвестиционный контракт. Первый такой документ подписан на экономическом форуме в Сочи с Минпромторгом России и группой ГМС. Речь идет о создании производства насосов по программе импортозамещения.

            Кроме того, установлены льготные налоговые режимы для крупнейших предприятий, среди которых "Знаменский СГЦ" и "Керама Марацци".

            Этот механизм позволяет инвестировать в производство значительные средства. ООО "Керама Марацци" в проект по выпуску керамического гранита в 2017 году вложит порядка 2,5 млрд рублей. Объем производства к 2020 году возрастет на 46,5%. Увеличатся налоговые отчисления в областной бюджет, появятся дополнительные рабочие места.

            Продолжается создание новых инвестиционных площадок. Сегодня можем предложить 136 земельных участков для потенциальных инвесторов, из которых 15 рассматриваются для размещения индустриальных парков.

            В 2016 году правительством области подписано свыше 20 соглашений о реализации инвестиционных проектов и взаимодействии с федеральными институтами развития.

            Мы активно позиционируем Орловщину, выстраиваем новые межрегиональные и международные связи. В 2016 году успешно прошли переговоры с представителями деловых кругов Израиля, Словении, Сербии, Ирана, Белоруссии, Кубы, Туркменистана.

            Самым масштабным в краткосрочной перспективе станет начинание словенской компании "РИКО" с многомиллиардным финансированием. Достигнута договоренность о строительстве завода по глубокой переработке зерна, обувной фабрики, мясокомбината, кожевенного завода. Новые производства обеспечат 3,6 тыс. рабочих мест.

            Словенская сторона обратила внимание на регион, сделала позитивные выводы, изучив возможности, профессиональный, интеллектуальный, кадровый потенциал. В апреле наша делегация посетила республику, в которой с успехом прошли Дни Орловской области. Состоялся ряд встреч с потенциальными бизнес-партнерами. Мы стали ближе друг к другу.

            - Вы возглавляете область три года. Как оцениваете личный вклад в ее развитие? Чем особенно гордитесь? Какие приоритетные направления дальнейшего развития региона можете назвать? Какой бы Вы хотели увидеть Орловщину через 10 лет?

            - Не хотелось бы сейчас размышлять о роли личности в истории, тем более что для этого имеются более весомые поводы. Есть хорошая пословица – один в поле не воин. Все, что сделано в последние годы, сделано командой единомышленников. Здесь, как говорят, вместе и в горе, и в радости. Достижениям радуемся сообща, проблемы решаем совместно. Каждый орловец так или иначе вносит вклад в развитие своей малой родины. В преддверии 450-летия Орла все работали с каким-то особым душевным подъемом, остро ощущали связь времен, ответственность за настоящее и будущее Орловщины.

            Благодаря весомой федеральной поддержке около 11 млрд рублей было направлено на подготовку к юбилею. В областном центре построено и обновлено 38 объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

            Введены в эксплуатацию 3 детских сада и 4 школы, вторая очередь спортивного комплекса ДЮСШ «Карат», хореографическая школа, крытый тренировочный каток, станция обезжелезивания воды.

            Проведена реконструкция еще двух общеобразовательных школ, Дворца пионеров имени Ю.А.Гагарина, здания музыкального колледжа, Центрального стадиона имени В.И.Ленина, двух театров, музея писателей-орловцев. Кроме того, капитально отремонтированы три музея, шесть объектов культурного наследия.

            Значительные ресурсы направлены на совершенствование инфраструктуры медучреждений. Завершено строительство двух корпусов научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям имени 3.И.Круглой.

            Началось движение по трем участкам важнейших автодорог. Отремонтированы улицы и проезды города. Доведены до ума городские водоводы и канализационные коллекторы…

            Особое место в этом списке занимают обновленные набережные Оки и Орлика.

            Юбилейный год отмечен поистине историческими событиями - первым визитом в регион предстоятеля Русской православной церкви – патриарха Московского и всея Руси Кирилла, открытием памятника основателю города Орла Ивану Грозному.

            Орел, конечно, стал эпицентром праздничного преображения, но только городом фронт проделанной работы не ограничился. В районах появились два новых детских сада, три многофункциональных спортзала, спортплощадки, хоккейные корты.            Реконструирован манеж Орловского спортивного техникума.

            Многое сделано для развития системы образования, ставшей серьезным конкурентным преимуществом региона. В частности, создан опорный вуз – Орловский государственный университет имени И.С.Тургенева. Сегодня у нас почти 40 тысяч студентов обучаются по 226 специальностям.

            Создание научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям имени З.И.Круглой обеспечило прорыв в детской медицине.

            Продвинулись вперед и в реализации проектов государственно-частного партнерства. Широкое применение нашла практика энергосервисных контрактов в социальной сфере.

            Благодаря внедрению механизмов проектного управления повышается эффективность работы органов власти.

            На должном уровне мы держим реализацию майских указов президента РФ. Все поручения исполняются в установленные сроки, по многим превышаем установленные нормативы и показатели.

            Из аварийного жилищного фонда переселено более 1,8 тыс. человек. Жильем обеспечено 2 тыс. 216 ветеранов Великой Отечественной войны.

            Только в 2016 году в области введено свыше 1 тыс. мест в детских садах. Полностью решена задача ликвидации очереди в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет.

            Орловщина вплотную подошла к организации школьного обучения в одну смену, сохранила систему бесплатного дополнительного образования, показатели оздоровления и отдыха детей.

            Как я уже говорил, серьезные успехи демонстрируют аграрии: около 3,1 млн тонн зерна, более 2 млн тонн сахарной свеклы.

            На одного орловца собрано практически по 4 тонны зерна - в 4 раза больше, чем в среднем по стране.

            По урожаю гречихи (82,6 тыс. тонн) мы на лидирующих позициях в ЦФО и на третьем месте в России.

            По темпам роста поголовья крупного рогатого скота область находится на 4-м месте в ЦФО, по численности КРС – на 6-м месте (161,8 тыс. голов). Здесь очень большой потенциал для развития.

            В 2017 году должны закрепить все свои успехи, постараться решить текущие проблемы, максимально быстро включиться в работу, обозначенную советом при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

            На уровне правительства РФ разрабатывается предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019-2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых. Это сверхмасштабная задача для всех регионов страны.

            Орловщина должна быть современной, успешной, благополучной, открытой для ответственного бизнеса, туризма, новых идей и проектов.

             -Вы работает в очень плотном графике. Остается ли время на отдых? Как Вы любите его проводить?

            – Лучший отдых для меня – это смена занятий. А свободное время всегда стараюсь проводить с пользой, чтобы оно не стало "потерянным".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.12.16 17:25
Председатель Законодательного собрания Калужской области В.Гриб:
"Бюджет области на 2017 год непростой, но сбалансированный"
.
  14.12.16 16:55
Губернатор Тверской области И.Руденя:
"Задача - сделать Тверскую область одним из лидеров ЦФО"
.
  09.12.16 11:17
Заведующий отделением клинического госпиталя "Мать и дитя" А.Григорьян:
"Мы помогаем людям всех возрастов: от новорожденных до пожилых"
.
  01.12.16 17:55
Начальник ГУ МЧС России по Брянской области В.Уваркин:
"В деле обеспечения безопасности людей мы особое внимание уделяем профилактической работе"
.
  25.11.16 13:04
Главный госинспектор по маломерным судам Воронежской области В.Волков:
"Нам удалось сократить количество случаев гибели людей на реках благодаря профилактической работе"
.
  25.11.16 12:23
Глава Липецкой области О.Королев:
"Липецкое село переживает мощный подъем"
.
  24.11.16 15:13
Председатель правления ГК "Садовое кольцо" С.Колунов:
"Самые надежные инвестиции — те, которые вкладываются в развитие детей"
.
  21.11.16 15:07
Министр транспорта Московской области М.Олейник:
"35 новых маршрутов появится в Подмосковье в 2017 году"
.
  16.11.16 10:45
Начальник отдела госпожнадзора и профилактической работы ГУ МЧС по Курской области А.Черников:
"Спасатели в ежедневном режиме контролируют исправность систем оповещения о пожаре в соцучреждениях с круглосуточным пребыванием"
.
  11.11.16 15:18
Начальник ГУ МЧС России по Орловской области А.Александров:
"В целях избежания происшествий по причине пожаров необходимо следить за исправностью отопительных приборов, газового оборудования и электропроводки"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket