С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
 
Оценят ситуацию: Турция готова принять помощь российских специалистов в борьбе с вирусом
  
Определились со сроками: старт лунной миссии запланирован на 2019 год
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.08.17   17:52

16.08.17   17:55

16.08.17   17:40
 
Эксклюзив
11.04.17 12:09

Зампред правительства Ярославской области Р.Колесов: "В регионе упростили процедуру выделения земельных участков инвесторам"

            В Ярославской области формируется новая политика по привлечению инвесторов, в основе которой - снижение административных барьеров для бизнес-сообщества. Для повышения инвестиционной привлекательности региона переформатируется нормативно-правовая база. В частности, приняты изменения в закон, в соответствие с которыми инвестор может получить земельный участок в аренду без торгов.

            Об изменении подходов к регулированию отношений в земельной сфере в интервью "Интерфаксу" рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

            - Роман Андреевич, в Ярославской области уже действовал закон, позволяющий в упрощенном порядке получать земельный участок для реализации инвестпроектов. С чем связана необходимость изменений?

            - Действительно, в 2015 году в земельном кодексе закреплена норма, которая позволяет предоставлять инвестору земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, для реализации масштабного инвестпроекта в аренду без торгов. Во многих субъектах, включая Ярославскую область, приняты соответствующие законы. Однако на практике эффективность применения закона в регионе оказалась крайне низкой. За время его действия только одно юридическое лицо смогло получить земельные участки в соответствие с распоряжением губернатора области.

            Дело в том, что существовали ограничения для потенциального инвестора. Поясню: требовалось включение инвестпроекта в государственную или муниципальную программу, что было не очень просто. Даже профильные департаменты, боясь испортить показатели программ, старались лишний раз этого не делать. Право на упрощенную процедуру предоставления земельного участка имели также потенциальные резиденты индустриальных парков. Это тоже своего рода отраслевое ограничение, так как производства в таких сферах, как, например, сельское хозяйство, как правило, не размещаются в индустриальных парках. Кроме того отсутствовал четкий механизм рассмотрения документов и принятия по ним решений.

            - Новая редакция закона отменяет эти ограничения?

            - Да, критерии стали существенно проще. Кроме того новой редакцией закона предусмотрено принятие постановления правительства области, где будут четко прописаны все механизмы предоставления земельных участков в аренду. Профильные департаменты и главы муниципальных образований рассматривают документы и дают заключения. Консолидированную позицию принимает Координационный совет по вопросам градостроительства, имущественных и земельных отношений Ярославской области с учетом всех поступивших заключений, которая учитывается при принятии решения губернатором.

            - Что требуется от инвестора, чтобы воспользоваться правом на упрощенную процедуру выделения земельного участка?

            - Инвестору достаточно представить комплект документов на свою фирму, кадастровый паспорт участка, бизнес-план и минимальное подтверждение источников финансирования будущего инвестпроекта. Например, документ, подтверждающий согласие банка кредитовать компанию под данный проект.

            Мы определили сроки - от старта до предоставления участка - 46 дней, это - в два раза быстрее аукционных процедур. Это - реальный срок, если у участка нет никаких обременений.

            Есть, конечно, и свои подводные камни: не все участки у нас сформированы. В этом случае можно заявиться со схемой расположения участка на кадастровом плане территории - это первая стадия постановки участка на кадастровый учет.

            - В Ярославской области сегодня не так много крупных сформированных земельных участков. Региону есть что предложить инвестору?

            - В формировании "зеленого коридора" для инвестора важен комплексный подход. Поэтому мы начали масштабную инвентаризацию земель, которая позволит четко определить, какими ресурсами располагает область. Мы сейчас активно мониторим землю на всей территории региона, особенно на тех участках, где собственность не разграничена, чтобы сформировать потенциальные инвестиционные площадки для реализации различных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, рекреационных зон и т.д.

            - Роман Андреевич, принятие закона может повлечь большое количество заявлений о предоставлении земельных участков по распоряжению губернатора. Как правительство намерено контролировать целевое использованием земель?

            - Мы ясно понимаем, что "открыв шлюзы", должны обеспечить серьезный контроль за целевым использованием земельных участков. Механизм отработан и в других регионах, поэтому мы используем лучшие практики. Правительство области заключает с инвестором соглашение, в котором прописаны все показатели инвестиционного проекта, включая сроки его реализации. Нарушение условий соглашения станет основанием для расторжения договора аренды земельного участка.

            Профильный департамент правительства будет контролировать все этапы реализации инвестпроекта. Все спорные вопросы рассматриваются на заседании Координационного совета. Такой механизм страховки нам кажется объективным и правильным. То есть, выделяя без торгов землю, мы должны быть уверены в том, что участок будет использоваться под конкретный инвестпроект с конкретными показателями.

            - Сможет ли в дальнейшем инвестор приобрести в собственность землю, на которой реализуется проект?

            - Безусловно, в соответствие с земельным законодательством земельный участок, предоставленный в аренду, может быть выкуплен юридическим лицом через три года после заключения договора аренды - при том, что срок соглашения может быть больше. В конце трехгодичного срока обычно проводится государственный земельный надзор по инициативе органа власти. Если участок используется по назначению, то компания сможет его выкупить. В этом случае земельный участок будет вовлечен в оборот, что хорошо и для области в целом.

            Отмечу, что правительство области сегодня разрабатывает широкий комплекс мер для повышения инвестиционной привлекательности региона. Эти задачи зафиксированы в стратегии развития региона "10 точек роста". Упрощение процедуры предоставления земельных участков - лишь один из шагов, который мы делаем навстречу инвестору, чтобы бизнес понял, что с нами можно и нужно работать.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.08.17 14:24
Начальник ГУ МЧС России по Ивановской области В.Бутко:
"Профессии пожарного и спасателя - очень трудные и важные"
.
  04.08.17 13:21
Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области И.Советников:
"Наше главное достижение - создание эффективной многоуровневой системы охраны лесов от пожаров"
.
  28.07.17 20:42
Президент Российского союза пекарей В.Чешинский:
"Сегодня мы можем говорить о значительном уменьшении объемов возвратов продукции производителям"
.
  28.07.17 12:13
Зампредседателя правительства Ярославской области Е.Троицкая:
"Совершенствование оценки регулирующего воздействия улучшит инвестиционный климат в регионе"
.
  10.07.17 12:46
Секретарь Московского областного регионального отделения партии "Единая Россия" Л.Антонова:
"Мы постепенно учимся тому, как правильно проводить предварительное голосование"
.
  30.06.17 12:55
Глава комитета лесного хозяйства Московской области И.Советников:
"В последние три года в Подмосковье наблюдается снижение количества лесных пожаров"
.
  26.06.17 11:32
Губернатор Курской области А.Михайлов:
"Среднерусский экономический форум демонстрирует благоприятный инвестиционный климат Курской области"
.
  23.06.17 12:39
Председатель Законодательного Собрания Калужской области В.Бабурин:
"Инвестиционная привлекательность калужского региона основывается на законах"
.
  21.06.17 17:47
Глава отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС РФ по Белгородской области И.Чистяков:
"Мы стремимся максимально снизить количество происшествий на воде в период купального сезона и навигации"
.
  16.06.17 11:00
Начальник ГУ МЧС России по Рязанской области генерал-майор внутренней службы С.Филиппов:
"Желаю всем огнеборцам сухих рукавов! "


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket