Пустят на запчасти: завод по утилизации автомобилей построят в Приморье
 
Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
  
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.10.17   17:49

18.10.17   13:14
 
Эксклюзив
28.12.16 14:37

Губернатор Воронежской области А.Гордеев: "Воронежская область продолжит курс на инновации и повышение человеческого потенциала"

            - Алексей Васильевич, Вы несколько лет возглавляете регион и делаете все возможное для его развития. Расскажите, как поменялась картина жизни Воронежской области за последнее время?

            - В 2009 году в Воронежской области был взят курс на опережающее развитие, и за шестилетний период мы вышли на лидирующие позиции по темпам роста в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и целом ряде других отраслей.

            Так, начиная с 2010 года, область укрепила свои позиции в десятке наиболее динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Один из агрегированных показателей экономики - темпы роста валового регионального продукта. За пять лет ВРП увеличился более чем на треть, в то время как в целом по РФ - на 6 процентов. По динамике здесь мы занимаем шестое место в стране. В полтора раза у нас возросли инвестиции (мы находимся на третьей позиции в стране), по России - лишь на 8 процентов.

            По темпам роста промышленного производства за пятилетку - почти 170 процентов - мы занимаем второе место в рейтинге субъектов Российской Федерации (на первом месте Ростовская область - 220,5%; на третьем - Тульская область, 168,1%).

            Особое внимание уделяется жилищному строительству. Наш регион стабильно входит в первую тройку субъектов ЦФО, обеспечивающих наибольший объем ввода жилья (после Москвы и Московской области). Ежегодно вводится около полутора миллионов квадратных метров жилья. Это - рекордные значения за всю историю области.

            На качественно новый уровень нам удалось вывести сельскохозяйственное производство. Начиная с 2012 года, Воронежская область уверенно закрепилась в пятерке крупнейших аграрных субъектов страны, в первую очередь, за счет опережающего развития животноводства.

            Наряду с традиционными отраслями свое развитие получили сферы "новой экономики", в частности, IT-отрасль. По численности программистов Воронеж сейчас занимает 7-е место, а по количеству экспортеров программного обеспечения - 6-е место в России. В регионе сосредоточены IT-подразделения таких известных компаний, как "Атос", DataArt, T-Systems и ряда других. Воронежская студия "Визарт анимейшн" получила мировое признание на рынке анимационных художественных фильмов и мультимедийных продуктов - вы знаете, студией выпущены такие популярные мультфильмы, как "Снежная королева", "Волки и овцы". В следующем году всех нас должно порадовать продолжение популярного советского мультика "Котенок с улицы Лизюкова".

            Все это говорит о том, что сегодня в области создана экономическая база, которая позволяет проводить сбалансированную социальную политику, обеспечивающую рост качества жизни населения региона.

            - По среднегодовым темпам роста в 2010-2015 годах воронежская промышленность была признана одной из самых динамично развивающихся (3 место среди субъектов ЦФО, 5 место - в РФ). За счет чего удалось достичь таких показателей?

            - Промышленные предприятия составляют основу экономического потенциала региона, в первую очередь, его инновационного и высокотехнологичного сектора. В последнее время Воронежская область вышла на траекторию устойчивого промышленного роста. С 2009 года по 2015 год наша промышленность выросла почти в два раза. Составной частью промышленной политики области является государственная поддержка технопарков и их резидентов, включающая предоставление налоговых льгот. В настоящее время на базе крупных предприятий у нас созданы и функционируют четыре технопарка: "Содружество", "Космос-Нефть-Газ", "Многопрофильные инновации в технологиях электроники и машиностроения" (МИТЭМ) и "Воронежский авиационный технопарк".

            Специально для резидентов технопарков разработана система налоговых преференций. Ставка налога на прибыль для них установлена в размере 13,5% в части, зачисляемой в областной бюджет.

            Стоит также отметить, что в регионе реализуется комплекс мер, направленных на повышение кадрового потенциала. Приоритетное внимание уделяется упрочению партнерства "государство - бизнес - образование". Для оперативного взаимодействия с работодателями по актуальным вопросам подготовки кадров создан отраслевой совет. Наряду с этим реализуется план мероприятий по развитию взаимодействия высших учебных заведений и бизнес-сообщества.

            Сегодня одним из приоритетных направлений повышения конкурентоспособности и диверсификации экономики региона является реализация кластерной политики, начатой в 2011 году. В настоящее время в области действует семь региональных кластеров, объединяющих около 100 производителей нефтегазового и химического оборудования; радиоэлектронной, мебельной; транспортно-логистической, авиационной отраслей; электромеханики и IT-технологий.

            Наиболее значительным является вклад промышленности в финансово-экономические показатели: объем инвестиций в основной капитал составляет более 40%, оборот организаций и объем налоговых платежей в консолидированный бюджет Российской Федерации - свыше 30%.

            - Воронежский край стабильно входит в пятерку регионов, лидирующих в сфере сельскохозяйственного производства. Что этому способствует?

            - Благодаря исключительным качествам воронежского чернозема региону всегда отводилась важная роль в укрепление отрасли сельского хозяйства в стране. Однако достичь значимых результатов и выйти на лидирующие позиции в сфере растениеводства и животноводства в последние годы Воронежской области позволила масштабная модернизация агропромышленного комплекса.

            Сельскохозяйственное производство в регионе растет, прежде всего, благодаря ежегодному увеличению объемов господдержки. Сегодня Воронежская область - единственная в России, где аграриям возмещается часть затрат на выращивание семян сельхозкультур отечественной селекции. Мы ежегодно закладываем около 500 га молодых многолетних плодовых насаждений, и к 2020 году рассчитываем полностью обеспечивать население области фруктами.

            Наш регион занимает лидирующие позиции по росту производства товарного молока и наращиванию поголовья крупного рогатого скота. В 2010 году мы первые в стране приступили к созданию мясного и молочного кластеров. Сегодня в молочном скотоводстве на стадии завершения и введены в эксплуатацию 16 молочных комплексов проектной мощностью от 1200 до 3000 голов дойного стада каждый. В секторе мясного скотоводства сейчас реализуется около 100 проектов с общей численностью поголовья более 135 тысяч голов.

            Наряду с этим большое внимание уделяется мясному птицеводству. У нас работают такие крупные производства, как ООО "ЛИСКоБройлер", ООО "Птицепром Бобровский" и ООО "Ряба".

            Перерабатывающие предприятия, входящие в кластеры, производят высококачественные аналоги импортной продукции, в частности, сыры и "мраморное" мясо. Так, холдинг "Молвест" (Воронеж) совместно с датской компанией "АрлаФудс" запустил проект по производству твердых сыров в объеме 7700 тонн в год в Калачеевском районе; компания "Заречное" построила современную мясохладобойню в Рамонском районе мощностью 20 тысяч тонн мяса "мраморной" говядины в год.

            - Во время экономического кризиса многие субъекты отмечают спад объема инвестиций. Что происходит в Воронежской области?

            - Рост инвестиций в регионе за 2010-2015 годы составил 193% (по РФ - 114,4%). По среднегодовым темпам роста объема инвестиций мы занимаем первое место среди субъектов ЦФО, четвертое - в РФ. Несмотря на объективные сложности в экономике страны и общий спад инвестиционной активности в 2016 году, в Воронежской области по итогам девяти месяцев текущего года удалось сохранить положительную динамику - 100,4% к аналогичному периоду 2015 года (по РФ - 97,7%).

            В настоящее время на территории области реализуется более 80 инвестиционных проектов, включенных в программу социально-экономического развития на 2012-2016 годы.

            В период с января по ноябрь текущего года наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства - 105 и 102,3%, соответственно; строительства, в том числе жилищного, - 102,6 и 100,7%; платных услуг - 100,7%.

            Помимо реализации проектов по строительству новых производств, одним из главных направлений привлечения инвестиций в Воронежскую область является внедрение государственно-частного партнерства. В 2012 году в области было заключено первое в Российской Федерации концессионное соглашение в сфере водоснабжения. Сегодня у нас также реализуются ГЧП-проекты в сфере образования, медицины, спорта и экологии на общую сумму более 7 миллиардов рублей.

            По результатам рейтинга, проводимого Центром развития ГЧП совместно с Минэкономразвития России, наш регион по итогам 2015 года занял второе место по уровню развития институциональной среды.

            - Статистика говорит о том, что впервые за 20 лет второй год подряд отмечается прирост постоянного населения Воронежской области. Что же стало причиной?

            - Существенное улучшение показателей демографического развития области обусловлено государственной политикой в сфере здравоохранения, принятыми на федеральном и региональном уровнях мерами по поддержке семьи, материнства и детства.

            В течение последних лет в регионе увеличилось количество медицинских подразделений и учреждений здравоохранения. Введены в эксплуатацию областной кардиохирургический и перинатальный Центры. Закончено строительство больничных корпусов в Воронеже и в ряде районов области. Открыты 3 первичных сосудистых центра, 3 межрайонных акушерских центра, 12 медико-социальных центров поддержки беременных, 3 центра охраны зрения детей, центр детской хирургии, отделение паллиативной (хосписной) помощи детям, 6 районных диагностических центров, 6 урологических, 10 офисов врачей общей практики, 9 детских поликлиник, 5 женских консультаций, отделение реабилитации детей на 30 коек в городской клинической больнице. Введены в эксплуатацию инфекционный корпус областной детской клинической больницы N2, Областной центр по борьбе со СПИДом, центр реабилитации детей и подростков "Парус надежды" и целый ряд других медицинских учреждений. За 2011-2013 годы проведен капитальный ремонт 284 объектов здравоохранения.

            Только в 2014-2015 годах построены здания 67 новых фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. В Лискинском районе завершено строительство и оснащение крупнейшего в регионе межмуниципального больничного комплекса.

            Наряду с этим одним из приоритетов для областных и городских властей является улучшение условий жизни воронежцев. В области благоустраиваются парки, прокладываются линии водоснабжения и газопроводы, ремонтируются дороги, реконструируется и обновляется жилищно-коммунальная инфраструктура. По результатам комплексной оценки качества жизни в области, проведенной в 2015 году независимыми экспертами, наш регион входит в десятку лучших среди субъектов РФ.

            Все это, безусловно, повышает качество жизни людей и как следствие - численность населения.

            - Журнал GQ назвал Воронеж "новой колыбелью российской культурной революции" и поместил на третью строчку списка, в который входят самые интересные места мира, рекомендованные для посещения. Чем же Воронежский край может удивить туристов?

            - Мощным импульсом к развитию культурной сферы области стало принятие на заседании Совета глав государств Содружества решения о присуждении Воронежу статуса Культурной столицы СНГ в 2015 году. Сегодня это крупнейший промышленный, образовательный и культурный центр в Черноземье.

            На территории региона проводится ряд крупных мероприятий, которые с каждым годом привлекают все больше гостей и служат лучшей презентацией гостеприимства столицы Черноземья. Международный Платоновский фестиваль искусств и Международная выставка ландшафтного дизайна "Город-сад" стали знаковыми событиями в культурной жизни нашей области и всей страны.

            Здесь стоит еще отметить такие мероприятия, как фестиваль "Маршак", "Улица Мандельштама", "Мандельштамфест", "Воронежские духовые ассамблеи"... В регионе проходят концерты с участием именитых исполнителей, в числе которых - мероприятия Московского Пасхального фестиваля, Межрегионального благотворительного фонда "Новые имена" с участием В.Гергиева и Д.Мацуева.

            Уверен, что курс на инновации и повышение человеческого потенциала Воронежская область продолжит и в 2017 году.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  16.10.17 14:55
Начальник Главного управления МЧС России по Курской области И.Лунев:
"Большая часть работы по подготовке к наступлению холодов успешно проведена"
.
  09.10.17 12:18
Начальник главного управления культурного наследия Подмосковья В.Березовская:
"Мы впервые хотим разработать объединенные зоны охраны для четырех городов"
.
  28.09.17 12:03
Ректор ГГТУ Н.Юсупова:
"В октябре в ГГТУ откроется собственный IT-парк"
.
  23.09.17 18:09
Заместитель главного внештатного диетолога Минздрава России А.Погожева:
"В России за последнее десятилетие наблюдается снижение потребления хлеба"
.
  06.09.17 11:33
Ректор ГСГУ А.Мазуров:
"ГСГУ планирует открыть педагогические классы в школах ближайших к Коломне муниципалитетов Подмосковья"
.
  01.09.17 12:56
Руководитель администрации подмосковной Истры А.Дунаев:
"В последние 2-3 года в округе наблюдается уверенный прирост инвестиций"
.
  01.09.17 12:34
Ректор БГТУ им. В.Г.Шухова С.Глаголев:
"Став опорным вузом России, белгородский "Технолог" получил главную привилегию: еще лучше работать!"
.
  01.09.17 10:43
Директор Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Н.Дайхес:
"Сотрудничеством с Подмосковьем мы дорожим особенно"
.
  30.08.17 17:41
Ректор МГОУ П.Хроменков:
"Школы Подмосковья смогут самостоятельно решать, какие навыки нужны их "целевикам"
.
  18.08.17 14:24
Начальник ГУ МЧС России по Ивановской области В.Бутко:
"Профессии пожарного и спасателя - очень трудные и важные"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket