Для резидентов и занятости: зачем "АвтоВАЗ" создал свой индустриальный парк
 
Смертельная поездка: автобус тащил почти 2 км пассажирку, выпавшую из открытой двери
  
Ставка на спрос: уральские изумруды впервые продадут с аукциона
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
17.02.17   14:08

15.02.17   18:26
 
Эксклюзив
26.12.16 13:17

Первый заместитель председателя правительства Ярославской области В.Костин: "Регион выполнит социальные обязательства"

            Бюджет Ярославской области 2017 года предусматривает оптимизацию расходов, но сокращение расходов не коснется социальных обязательств области. О стратегических и тактических задачах в сфере здравоохранения, образования, соцподдержки и спорта рассказал в интервью "Интерфаксу" первый заместитель председателя правительства Ярославской области Виктор Костин.

            - Виктор Геннадьевич, какие основные стратегические задачи стоят перед отраслью здравоохранения?

            - В 2017 году продолжится выполнение майских указов президента России. В частности, речь идет о росте средней заработной платы медицинских работников и снижении показателей смертности.

            В следующем году мы планируем укрепление материально-технической базы медицинских организаций за счет строительства новых объектов, реконструкции уже имеющихся, обновления парка санитарного транспорта и приобретения современного медицинского оборудования.

            Стратегически важным направлением остается укрепление кадрового потенциала здравоохранения, преодоление кадровых диспропорций в отрасли, повышение профессионального уровня специалистов.

            Мы планируем активно развивать региональный сегмент единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. 

            В первостепенных задачах правительства также оптимизация закупок лекарственных препаратов с акцентом на импортозамещение.

            - Планируется ли реализация крупных проектов по строительству и модернизации медучреждений?

            - Проектирование, строительство и реконструкция учреждений здравоохранения Ярославской области ведутся в рамках областной целевой программы. Так, в 2016 году завершена реконструкция офиса врача общей практики в рабочем поселке Поречье-Рыбное Ростовского муниципального района, планируется завершение реконструкции офиса врача общей практики в поселке Тихменево Рыбинского муниципального района. Ведутся работы по проектированию объекта "Строительство детской поликлиники ГАУЗ Клиническая больница № 2 г. Ярославля"

            Одна из приоритетных задач 2017 года - включение строительства хирургического корпуса ГБУЗ ЯО "Областная клиническая онкологическая больница" в федеральную адресную инвестиционную программу на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, что позволит нам получить финансирование из федерального бюджета.

            - Какие средства планируется направить на развитие образования?

            - В областном бюджете на 2017 год на развитие образования и молодёжную политику предусмотрена почти треть всех расходов областного бюджета. Эти средства будут направлены на обеспечение государственных гарантий прав граждан на дошкольное, общее и профессиональное образование, а также социальную поддержку отдельных категорий обучающихся. В 2016 году закуплено 16 школьных автобусов ПАЗ в рамках ВЦП, а также получено 16 автобусов "Газель" и один автобус марки ПАЗ за счет средств федерального бюджета. Руководство региона ведет планомерную работу по обновлению парка школьных автобусов, обеспечению безопасности перевозок детей.

            Хотелось бы отметить и еще один аспект, который учитывается при подготовке главного финансового документа - участие региона в реализации мероприятий федеральной программы. В расходах на 2017 год запланированы средства на реализацию трех мероприятий федеральной целевой программы "Развитие образования".

            - Виктор Геннадьевич, правительство области активно использует различные источники финансирования образования, в том числе и внебюджетные. Каковы планы по взаимодействию с крупными фармацевтическими компаниями в образовательной сфере?

            - Важно отметить, что в нашем регионе сформирована система подготовки кадров для фармкластера. Прежде всего, это профессиональная подготовка специалистов в наших колледжах и вузах, которая невозможна без активного участия фармацевтических компаний. Фармкомпании участвуют в совершенствовании материальной базы учреждений, предоставляют возможности студентам для прохождения практики, выплачивают стипендии, участвуют в разработке и реализации образовательных программ. У нас есть яркие примеры совместной деятельности, например, движение "Молодые профессионалы" (World Skills Russia). Приобретает популярность среди школьников проект дополнительного образования "Фармстарт", реализуемый в рамках соглашения между правительством области и компанией Р-Фарм. Для нас важна ранняя профориентация школьников по приоритетным для экономики региона отраслям. Поэтому мы планируем открытие фармацевтических классов (10-11 класс) на базе наших учреждений профессионального образования.

            - С 1 января 2016 года вступил в силу федеральный закон о применении критериев адресности и нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки и социальных льгот. Многие регионы уже разработали свои критерии, среди которых установлена величина дохода или, например, критерий работы у пенсионеров. А какие критерии будут введены в Ярославской области, и какие категории жителей они затронут? Не приведет ли это к сокращению льгот?

            - Еще в 2007 году при разработке Социального кодекса Ярославской области в его основу был положен принцип адресности мер социальной поддержки. Каждая льготная категория граждан, в зависимости от статуса, звания или возраста имеет свой закрепленный законом набор льгот и денежную величину. Отдельные льготы имеют уже критерий нуждаемости по доходам - это выплаты малоимущим гражданам, или, например, выплата на третьего и последующего ребенка назначается только тем, у кого доход ниже среднего по региону. При подготовке проекта бюджета на 2017 год этот вопрос очень бурно обсуждался в правительстве Ярославской области, и губернатор принял решение все меры социальной поддержки оставить в полном объеме. Так что ярославцам переживать не придется - все кто получал льготы в текущем году, будут получать их и в будущем.

            - Планируется ли вернуться к реализации проекта биатлонного комплекса на базе Центра лыжного спорта "Демино"? И будет ли спорткомплекс вновь принимать Этапы кубка мира по лыжным гонкам под эгидой FIS?

            - Проект строительства регионального центра по лыжным гонкам и биатлону в ЦЛС "Дёмино" включён в приказ министерства спорта Российской Федерации. На заседании конкурсной комиссии по отбору государственных программ субъектов РФ в ноябре текущего года министерство спорта РФ подтвердило намерение поддержать создание биатлонного комплекса. И заявка от министерства спорта РФ на финансирование, в которую входит и данное спортивное сооружение, готовится к включению в проект федерального бюджета. В проекте регионального бюджета деньги на создание объекта также предусматриваются. Таким образом, все необходимые процедуры со стороны региона выполнены.

            Что касается проведения этапов Кубка мира по лыжным гонкам под эгидой FIS, то решение зависит не только от региональных властей, но и от всероссийской федерации лыжных гонок и международной федерации лыжного спорта. Кроме того, в России появилось несколько отличных лыжных центров, уже получивших мировую известность, и которые достаточно успешно конкурируют с ЦЛС "Дёмино".

            Тем не менее, по завершении строительных работ, планируется проработать вопрос о возвращении этапов Кубка мира по лыжным гонкам под эгидой FIS в ЦЛС "Дёмино". А пока приглашаем всех на международный Дёминский марафон, всероссийские и региональные соревнования, и просто отдохнуть, и потренироваться на лыжных трассах, где соревновались лучшие лыжники планеты.

            - Брендовые спортивные мероприятия сегодня являются одним из направлений развития событийного и активного туризма. Какие проекты ожидать в 2017 году?

            - Сегодня в Ярославской области проводится ряд спортивно-массовых мероприятий международного уровня, которые ежегодно получают признание, как лучшие спортивные события и мероприятия событийного туризма. Это Дёминский лыжный марафон и беговой проект "Бегом по Золотому Кольцу.

            На старт первого Деминского марафона в 2007 году вышли около 100 человек. Однако уже в 2008 году наш марафон включен в серию "RussiaLoppet", объединяющую 16 лучших российских лыжных марафонов, и по представлению Федерации лыжных гонок России утвержден в календаре Международной федерации лыжного спорта - FIS. В 2010 году марафон установил рекорд массовости (на старт вышли - 1099 человек, финишировали - 1021) и стал крупнейшим марафоном России. Это позволило попасть марафону под все формальные требования марафонов серии WorldLoppet, и в 2012 году Деминский марафон вошел в знаменитую серию.

            В Демино впервые в истории марафонов состоялся беби-марафон на дистанции один километр. А в 2013 году в нем участвовали более 2400 спортсменов из 27 стран мира - это абсолютный рекорд среди соревнований по лыжным гонкам, проводимых за последние 7 лет в России. Деминский марафон получил премию "Russian Event Awards" как "Лучший проект в области спорта в России в 2013 году".

            На основную гонку 50 км соревнований, которые будут проходить в 2017 году, уже заявилось более 700 участников из 12 стран.

            Второе столь же масштабное спортивное событие - проект "Бегом по Золотому кольцу", который включен в региональный план подготовки празднования 50-летия "Золотого кольца". Получивший свой старт три года назад с проведения беговых мероприятий на разные дистанции в течение одного дня в городе Ярославле, проект вырос в масштабное событие, которое по времени реализации длится в течение пяти месяцев.

            В 2016 году участие в забегах приняли 18 тысяч человек из 15 стран мира. Дистанции расположены в крупнейших городах области Тутаеве, Угличе, Мышкине, Переславле-Залесском, Рыбинске, Ростове Великом, Ярославле, а в текущем году проект вышел за пределы региона - прекрасные отзывы получила дистанция в Костроме. Каждый из восьми маршрутов планировался с учетом расположения достопримечательностей и знаковых мест. Помимо традиционной для проекта полумарафонской дистанции 21,1 км в новом сезоне состоялся и марафон на дистанцию 42,2 км в Переславле-Залесском. В 2016 году были добавлены детские забеги, которые пользовались большой популярностью и забеги для людей с ограниченными возможностями здоровья.

            Самым долгожданным и масштабным событием проекта стал Ярославский полумарафон "Золотое кольцо", в рамках которого состоялся чемпионат России по полумарафону. Спортсмены смогли пробежать по уникальной трассе, которая полностью проходит в охранной зоне ЮНЕСКО. На Ярославской Стрелке состоялся яркий Фестиваль спорта "Дети и спорт - будущее России" - это уникальная площадка, на которой сорок спортивных федераций продемонстрировали свои виды спорта, были организованы мастер-классы для детей с ограниченными возможностями, презентованы спортивные школьные клубы, работала площадка, где можно было попробовать свои силы в выполнении нормативов ГТО. Также все желающие могли поучаствовать не только в играх и эстафетах с элементами разных видов спорта, но и в исконно русских забавах.

            Завоевавший признание на федеральном уровне физкультурно-массовый проект "Бегом по золотому кольцу" направлен не только пропаганду здорового образа жизни, но и на продвижение региона в части событийного спортивного туризма. В прошлом году проект "Бегом по Золотому кольцу" получил звание "Лучший беговой проект страны". В 2017 году планируется расширение географии проекта, увеличение числа участников в два раза.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.01.17 15:09
Генеральный директор АО "Русская механика" Л.Можейко:
"Мы запланировали на 2017 год рост объемов реализации продукции на 20%"
.
  18.01.17 15:05
Зампред правительства Московской области А.Костомаров:
"Наша жесткая позиция – полная открытость и публичность всех планируемых преобразований"
.
  28.12.16 14:37
Губернатор Воронежской области А.Гордеев:
"Воронежская область продолжит курс на инновации и повышение человеческого потенциала"
.
  23.12.16 18:46
Губернатор Курской области А.Михайлов:
"За достижениями региона стоит огромный труд курян"
.
  22.12.16 17:25
Председатель Законодательного собрания Калужской области В.Гриб:
"Бюджет области на 2017 год непростой, но сбалансированный"
.
  14.12.16 16:55
Губернатор Тверской области И.Руденя:
"Задача - сделать Тверскую область одним из лидеров ЦФО"
.
  09.12.16 11:17
Заведующий отделением клинического госпиталя "Мать и дитя" А.Григорьян:
"Мы помогаем людям всех возрастов: от новорожденных до пожилых"
.
  01.12.16 17:55
Начальник ГУ МЧС России по Брянской области В.Уваркин:
"В деле обеспечения безопасности людей мы особое внимание уделяем профилактической работе"
.
  25.11.16 13:04
Главный госинспектор по маломерным судам Воронежской области В.Волков:
"Нам удалось сократить количество случаев гибели людей на реках благодаря профилактической работе"
.
  25.11.16 12:23
Глава Липецкой области О.Королев:
"Липецкое село переживает мощный подъем"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket