Осенне-зимний период влечет за собой новые, отличные от летних, проблемы и направления деятельности спасателей. Резкие изменения в погоде, гололедица и ледяной дождь вызывают рост ДТП, ЧП в сфере ЖКХ, перебои в подаче электроэнергии. Что делается в Брянской области для того, чтобы этот сложный период обошелся без жертв и с наименьшими испытаниями для жителей региона? Об этом рассказывает начальник ГУ МЧС России по Брянской области, полковник Вадим Уваркин.
- ГУ МЧС России по Брянской области выполнен комплекс превентивных мероприятий. Так, организованы внеплановые заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности в регионе в осенне-зимний период. 24 октября обсуждались вопросы устранения рисков возникновения происшествий на объектах автомобильного транспорта, ТЭК, ЖКХ, возникновения пожаров и гибели людей в жилом секторе, а 11 ноября - обеспечения безаварийной эксплуатации газового оборудования.
На базе ГУ МЧС России по Брянской области созданы межведомственные оперативные штабы для реагирования на возможные происшествия. Проведено более 30 учений в муниципальных образованиях по отработке действий органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Брянской области по ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных непогодой, на федеральных и региональных дорогах Брянской области.
24 ноября проведено совместное командно-штабное учение Главного управления МЧС России по Брянской области и Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь по теме: "Организация управления силами и средствами при возникновении ЧС, связанных с ДТП на федеральных автодорогах".
Ежедневно мы получаем от Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды бюллетени о прогнозе погоды на трое суток. Информация об ухудшении погодных условий направляется губернатору, руководителям муниципальных образований, заинтересованным ведомствам и службам. Население области оповещается по каналам сотовой связи, двум местным телеканалам и 7 радиостанциям, а также 11 информагентствам.
Мониторинг обстановки на автодорогах осуществляется совместно с УГИБДД УМВД России по Брянской области по 33 видеокамерам. При ухудшении метеорологической обстановки производится оповещение дальнобойщиков по радиостанциям на волне 27,135Гц. Готовы мы и к развертыванию подвижных пунктов питания и обогрева, городка жизнеобеспечения.
Совместно с департаментом топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Брянской области, филиалом ПАО "МРСК Центра" - "Брянскэнерго", филиалом ООО "БрянскЭлектро", АО "Газпром газораспределение Брянск" проведены дополнительные тренировки аварийно-восстановительных бригад, проверены запасы расходных материалов для устранения аварий на объектах жилищно-коммунального хозяйства.
В регионе в рамках профилактической операции "Отопительный сезон" совместно с органами местного самоуправления, социальной защиты населения, сотрудниками полиции проведено более 28 тыс. подворовых обходов домовладений граждан, более 300 сходов, на которых присутствовало более 80 тыс. человек. Эта работа продолжается. В ходе этих мероприятий мы информируем население о мерах пожарной безопасности, особое внимание уделяя эксплуатации отопительных приборов, электрооборудования и печного отопления.
- В Брянской области большое количество рек, озер, водоемов, которые по несколько месяцев в году бывают покрыты льдом. Не всегда рыбакам или людям, которые, решив сэкономить время, идут кратчайшим путем, удается определить, насколько прочен лед. Какой лед можно считать безопасным? Что должен делать человек, провалившийся под лед, и как ему могут помочь спастись другие люди?
- В первую очередь человек должен понимать, что толщина льда на водоеме не одинакова, он непрочен в местах быстрого течения и бьющих ключей, вблизи деревьев и кустов, в устьях рек и притоках. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3 дней подряд, прочность льда снижается на 25%.
Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный; белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый, с желтоватым оттенком лед ненадежен. Безопасная толщина льда в пресноводном водоеме для одного человека должна быть не менее 7 см; для совершения пешей переправы - не менее 15 см, при массовом катании на льду - не менее 25 см, а для проезда автомобилей - не менее 30 см.
В случае провала человека под лед ни в коем случае нельзя поддаваться панике, надо попытаться позвать на помощь и затрачивать минимум физических усилий. Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Надо широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться с головой в воду, опереться локтями на лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постараться забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, потом поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться на лед. Затем без резких движений отползти как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Добравшись до берега, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова ее надеть, после чего постараться побыстрее добраться до теплого места.
Как помочь тонущему человеку? Сразу же громко сообщить ему, что идете к нему на помощь - это придаст тому силы и уверенности. Подходить к полынье нужно очень осторожно, а лучше подползти по-пластунски. За 3-4 метра до края полыньи, протянуть веревку, шест, доску, шарф или другое подручное средство, так как подавать пострадавшему руку небезопасно. После того, как вытащили тонущего, нужно максимально быстро вызвать скорую помощь и при возможности отвести пострадавшего в теплое место. Там его раздеть, хорошо укутать в одежду, одеяло. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму.
- Сколько было зарегистрировано несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, на воде в зимний период 2015-2016 годов? Как складывается ситуация в этом году? Какую профилактическую работу проводит ГУ МЧС России по Брянской области с так называемыми группами риска - в первую очередь рыбаками и детьми?
В марте и ноябре 2015 года произошло четыре происшествия, связанных с падением в воду. В ноябре уже этого года в водоем с лодки упали два человека, один утонул, одного удалось спасти. Что же касается происшествий на льду, то таких случаев не было зафиксировано.
Как и в случае с пожарной безопасности, в деле обеспечения безопасности людей на воде мы также особое внимание уделяем профилактическим мероприятиям. Это и постоянный контроль на реках и озерах, и проведение инспекторами ГИМС ежедневных рейдов, и информирование населения через областные и районные СМИ, распространение памяток при проведении сходов и подворовых обходов. На водоемах области установлено более 400 запрещающих и предупреждающих знаков.
Особое внимание уделяется населению группы риска и детям. Сейчас уже создан областной список домов с семьями, имеющими малолетних детей, расположенных в непосредственной близости - до 500 метров - от водоемов. В таких домах живет более 5,3 тыс. детей, списки переданы в муниципальные районы инспекторам госпожнадзора и ГИМС для проведения точечной профилактической работы. Стали уже традиционными и занятия по безопасности на водоемах зимой в детских образовательных учреждениях.
Хочу так же отметить работу администрации Брянска, где организована печать памяток безопасности на водоемах в зимний период на квитанциях по оплате коммунальных услуг, общий тираж составил более 200 тыс. экземпляров, а в общественном транспорте транслируются видеоролики по безопасности на льду.
Проводимый комплекс мероприятий позволит держать ситуацию на водоемах на постоянном контроле и минимизировать количество происшествий на водоемах в зимний период.
- В зимний период возникает опасность пожаров в частных домах и квартирах, связанных с частым использованием обогревательных приборов. Есть ли данные по несчастным случаям за прошлый период?
- С начала отопительного сезона (с 22 сентября 2016 года) на территории Брянской области в частных жилых домах и квартирах многоквартирных жилых домов зарегистрировано 132 пожара (в 2015 году 123; +7,3%). При пожарах 21 человек погиб (в 2015 году 25; -16%), 6 травмировано (в 2015 году 6; стабильно). Ущерб от пожаров превысил 17,5 млн. рублей. Основные причины пожаров - неосторожное обращение с огнем (42,4% от общего количества), нарушение требований правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования (20,4%) и при эксплуатации отопительных печей (19,6%).
- Какие профилактические меры ГУ МЧС использует по предотвращению пожаров в домах, где живут многодетные семьи (акция "Установи пожарный извещатель"), так называемый неблагополучный контингент?
- В профилактической работе Главного управления основной упор делается на социально незащищенную категорию граждан, так называемую "группу риска", и детскую профилактику.
В Брянской области прошла акция "Установи пожарный извещатель". В рамках акции было установлено 200 автономных пожарных извещателей в 150 жилых домах, где проживают многодетные и малообеспеченные семьи. Через департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области организовано оказание адресной финансовой помощи малоимущим гражданам по устранению нарушений требований пожарной безопасности, в том числе на ремонт печного отопления и неисправной электропроводки.
- Как обстоят дела с профилактикой пожаров в осенне-зимний период в социальных учреждениях Брянской области?
- Обеспечение безопасности учреждений социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей - одна из приоритетных задач для органов МЧС России. С 17 по 21 октября по поручению министра МЧС России В.А.Пучкова на всех объектах данной категории в очередной раз были проведены пожарно-профилактические мероприятия. Основной упор был сделан на проведение инструктажей персонала и пациентов, практических тренировок по эвакуации и, естественно, на соблюдение режима курения и правил пользования обогревательными приборами.
С 4 ноября профилактическая работа возобновлена. Разработан соответствующий график тренировок, ГУ МЧС контролирует его выполнение. В целом обстановка с пожарной безопасностью учреждений соцзащиты области находится на неплохом уровне.
- В последние месяцы в разных городах России произошли взрывы бытового газа. К сожалению, не обошлось без жертв. Эти трагедии происходят независимо от времени года, но тема настолько важная, что умолчать о ней просто нельзя. Какие меры предпринимает ГУ МЧС России по Брянской области, чтобы предотвратить подобные несчастные случаи в регионе?
- 11 ноября состоялось внеочередное заседание КЧС и ОПБ в Брянской области по вопросу обеспечения безаварийной эксплуатации газового оборудования на территории региона. Представителями органов государственной жилищной инспекции и ГУ МЧС России по Брянской области проводятся проверки управляющих компаний. Их цель - установить, насколько качественно организована работа по планово-предупредительному ремонту и обслуживанию газового оборудования, его техническому диагностированию, соблюдению сроков и качеству работ по замене газового оборудования с истекшими сроками службы или пришедшими в негодность, а также эффективность работы аварийно-диспетчерских служб ЖКХ и газа.
Кроме того, сотрудники ГУ МЧС России и государственного жилищного надзора Брянской области, специалисты газовых служб, обслуживающих организаций и управляющих компаний, социальной защиты населения, правоохранительных органов ежедневно проводят профилактические осмотры газифицированных социально значимых объектов и многоквартирных жилых домов. Они проверяют условия и содержание газового оборудования, соблюдение требований пожарной безопасности при его использовании в квартирах. Особое внимание при этом уделяется одиноким престарелым гражданам и инвалидам, многодетным семьям.
В ходе рейдов также осуществляются противопожарные инструктажи, вручаются соответствующие листовки. Эту работу планируем завершить до 25 декабря текущего года.