Эксклюзив 31 августа 2016 г. 17:37

Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова С.Глаголев: "Мы уверены в профессиональном будущем наших выпускников"

Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова С.Глаголев: "Мы уверены в профессиональном будущем наших выпускников"

Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова (БГТУ им. В.Г. Шухова) – один из самых популярных среди абитуриентов вузов "технического" профиля. Здесь обучаются студенты из всех 85 регионов России и 65 зарубежных стран. В эксклюзивном интервью "Интерфаксу" ректор БГТУ Сергей Глаголев рассказал, как университету удается на протяжении многих лет сохранять высокие места в различных рейтингах, и о перспективах развития вуза.

- Сергей Николаевич, БГТУ ведет активную научно-исследовательскую работу. Какие направления сегодня в приоритете?

- Основные направления нашей научной деятельности отражены в названиях наших институтов. Безусловно, в приоритете нанотехнологии, энергоэффективность, альтернативные источники энергии, разработка новых энергоэффективных строительных материалов, робототехника. А также наши традиционно сильные направления – строительство, архитектура, IT-технологии, цемент и композиты. Чем можно было бы гордиться? Конечно, тем, что уже внедрено и получает распространение не только в нашей стране, но и за рубежом. Такой разработкой является, например, проект наших выпускников, создавших одно из первых малых инновационных предприятий при БГТУ – по организации платного парковочного городского пространства. Эта разработка наших молодых ученых, которая успешно внедрена уже не только в Белгороде, но и в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге и еще 9 областных центрах. При этом речь идет о целом комплексе услуг: помимо непосредственного обустройства парковок, сюда входит организация работы автоматизированной информационной системы управления парковочным пространством, мобильных приложений, системы выявления нарушений, установка паркоматов, обеспечение проведения платежей в течение всего действия контракта. Недавно разработка вышла и за пределы Российской Федерации: сейчас идут переговоры с Израилем, Италий и Индонезией, так что вполне возможно, что принципы белгородского парковочного пространства будут реализованы и там.

Кроме того, уже завершается проект, инициированный губернатором области Евгением Савченко, - это разработка аддитивных технологий, или технологий послойного синтеза, для строительной отрасли. Проект предусматривает в перспективе строительство домов с помощью 3D-принтеров. Сейчас мы совместно с Борисовским заводом мостовых металлоконструкций строим 3D-принтер, на котором можно будет напечатать детали размером до 9х4х3 метра. То есть, это практически маленький домик. Мы пока делаем пробные образцы у себя в лаборатории. Но основные элементы: программный продукт, шнек, исходные материалы – уже готовы. Кстати, исходные материалы, из которых будут изготавливаться детали на принтере, тоже разработаны в нашем университете. Есть надежда, что эта технология позволит снизить и себестоимость жилья – за счет снижения временных затрат на строительство. Конечно, пока что это научная разработка. Но, надеюсь, до конца года мы уже сможем напечатать какой-то опытный образец, например, лавочку. В перспективе – создание образцов, способных печатать детали для жилых домов высотой до двух этажей.

Есть у нас научные разработки и для космоса, и для ядерных реакторов. Например, сейчас проходят испытания разработанного нашими учеными материала для авиационной и космической отраслей.

- Университет активно сотрудничает с органами госвласти. Какими проектами в этой области Вы особенно гордитесь? И какие новые интересные работы - в перспективе?

- Мы много лет активно взаимодействуем с органами местного самоуправления и правительством региона. В частности, очень плотно сотрудничаем с муниципалитетами. Особенно много работы у архитекторов. Наши студенты выполняют проектирование остановочных комплексов, площадок, малых архитектурных форм, зон отдыха по заказу всех муниципальных районов нашей области, а также для Белгорода. Кроме того, наши преподаватели и аспиранты часто выступают в качестве экспертов при оценке, например, эффективности дорожного строительства, качества ремонта дорожного покрытия, выполнении проектов в области градостроения и ландшафтного обустройства. Я уже не говорю о том, что наши выпускники работают во всех без исключения дорожных, строительных, ландшафтных компаниях нашего региона. Так что можно без ложной скромности сказать, что БГТУ причастен, пожалуй, ко всем проектам в этой сфере – и к тем, которые уже реализованы, и к тем, что осуществляются в данный момент и будут воплощены в перспективе.

- В БГТУ учится много студентов и магистрантов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Какие достижения 2015-2016 года в этом направлении Вы можете отметить? И каковы новые перспективы международного сотрудничества?

- Сейчас в вузе обучается порядка 1,5 тыс. иностранных студентов из 65 стран мира. Это и страны СНГ, и дальнее зарубежье: Центральная Азия, Африка, Латинская Америка. Кстати, сотрудничеству с государствами Латинской Америки сейчас придан новый мощный импульс - после того, как в прошлом году во время кругосветного мотопробега директор Центра международного образования и сотрудничества Евгений Капустин и выпускник нашего университета Роман Иглин побывали с визитами в университетах Эквадора, Перу, Чили и других стран. Всего же за 142 дня мотопробега ребята преодолели около 70 тыс. километров, посетили более 20 стран на трех континентах (в Европе, Азии и Америке) и приняли участие в более чем 50 официальных мероприятиях.

Помимо этого, в настоящее время у нас действует около ста договоров с различными зарубежными вузами об обмене студенческими и преподавательскими делегациями.

- Кроме подготовки иностранных студентов, вуз активно ведет и другую международную деятельность. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Какие новые направления работы намечаются в этом секторе? Не повлияла ли политическая обстановка на работу университета в этом секторе?

- Вся международная научная деятельность, которую проводил вуз, в том числе, с университетами Украины, продолжается. Никакие политические веяния не могут повлиять на развитие науки и международного научного сотрудничества. У нас этим направлением занимаются практически все кафедры всех институтов. Постоянно проводятся международные научно-практические конференции по различным направлениям на базе нашего университета, сотрудники БГТУ ездят на семинары, конференции, форумы и выставки в столицу и за рубеж.

Особо хочется отметить работу, которую проводит кафедра строительного материаловедения, изделий и конструкций (СМИК) - возглавляет ее профессор, доктор технических наук Валерий Лесовик. В частности, сейчас ученые под руководством Валерия Станиславовича работают над новым научным направлением "Геоника". Суть геоники в том, чтобы грамотно совмещать природные и искусственные материалы, создав среду, максимально комфортную для жизни и работы. Важно, чтобы материалы, окружающие человека, не вытягивали из него энергию, а наоборот – придавали сил. "Человек – материал – среда обитания" - к гармонизации этих "стихий" и стремятся наши ученые. Вот почему к разработкам СМИКа (кафедры, в 2010 году названной "Золотой кафедрой России") проявляют интерес во многих странах мира. Очень активно работает кафедра "Наносистемы в строительном материаловедении". БГТУ – единственный вуз России, который готовит специалистов этого направления. Поэтому перспективы здесь – огромные.

- Сергей Николаевич, какой была приемная кампания-2016? Как вы можете ее охарактеризовать?

- С каждым годом приемные кампании проходят все сложнее и сложнее, и причина здесь не в том, что мы стали хуже работать. Причина в постоянном, из кампании в кампанию, на протяжении без малого десяти лет, снижении количества абитуриентов. Связано это с тем, что на 2009-2017 годы приходятся последствия, так сказать, демографической "ямы" 90-ых годов прошлого столетия.

Надеюсь, в ближайшие годы ситуация нормализуется. У нас, слава Богу, в этом году, как, впрочем, и в предыдущие, недобора нет: помогли абитуриенты из других регионов. Да и репутация БГТУ имени Шухова такова, что к нам считают за честь поступить ребята – победители и призеры региональных и всероссийских олимпиад. Наши специальности востребованы на рынке, и если не сами абитуриенты, то их родители это хорошо понимают. Конечно, многих высокобалльников оттягивают на себя вузы Москвы и Петербурга. Нам тяжело с эти мириться – и дело тут не в профессиональной ревности. Проблема в том, что ребята, окончившие столичные учебные заведения, как правило, не возвращаются на малую Родину. А наша задача – обеспечить высококвалифицированными кадрами, прежде всего, регионы.

Что касается уровня подготовки поступающих в 2016 году, то он по официальной статистике ниже, чем в прошлом. Ребята в целом хуже сдали ЕГЭ по математике, физике. Тем не менее, я не могу пожаловаться на уровень знаний ребят, прошедших отбор на первый курс. Тем более что абитуриенты, имеющие менее 140 баллов, не проходили наш минимальный порог. В приемную комиссию нашего университета было подано около 9 тыс. заявлений. Первокурсниками стали 3 тыс. человек, 2,5 тыс. из них - это бакалавриат и специалитет. В целом, география приема широка: 47 регионов России и 20 стран зарубежья. Среди зачисленных в вуз - 40% приезжих из других регионов страны.

- Какие специальности пользовались наибольшей популярностью?

- В этом году наиболее популярными стали следующие направления подготовки и специальности: "Строительство", "Информационная безопасность", "Электроэнергетика и электротехника", "Землеустройство и кадастры", "Технология транспортных процессов". Самый большой конкурс уже не первый год наблюдается на архитектурные специальности - дизайн архитектурной среды и архитектуру.

Особо отмечу тот факт, что среди поступающих выросло количество ребят, осознанно выбирающих ту или иную специальность. Это говорит о том, что планомерная профориентационная работа приносит свои плоды.

- Помимо научных достижений, у БГТУ им. Шухова – давняя спортивная слава. Чего добились шуховцы на спортивных аренах и как планируете дальше развивать это направление?

- Главная наша гордость – это, безусловно, золотая медаль Олимпийских игр в Рио, завоеванная аспирантом БГТУ, боксером Евгением Тищенко. Пользуясь случаем, еще раз поздравляю Евгения с этой блестящей победой! Уверен, что это олимпийское золото в его карьере будет не единственным. Кроме того, стабильных успехов добиваются наши гандбольная, волейбольная, баскетбольная команды. Но главная наша задача – популяризация физкультуры и спорта, а также здорового образа жизни в целом. Мы стремимся сделать спорт по-настоящему массовым, и неважно, чем человек занимается: бегом ли, плаванием или велоспортом. В БГТУ созданы максимально комфортные условия для занятия спортом. Есть и бассейны, и стадион, и корты, и фитнес-залы. Моя мечта – ввести своеобразные поощрения за любые, пусть даже и скромные, спортивные достижения наших студентов и преподавателей. Важно, чтобы человек стремился преодолеть себя, достигать новых вершин.

- Расскажите, как вуз поддерживает техническое творчество студентов. Какие проекты можете отметить?

- Чтобы университет смог воспитать своего Шухова, развить в будущих инженерах творческие способности и конструктивное мышление, необходимо совмещать теорию и практику. Еще в начале ХХ века такая система была создана в России в Московском техническом училище (сейчас это знаменитая Бауманка). Это была одна из лучших технических школ мира. Студенты обучались ремеслам в специальных мастерских при учебном заведении. Будущие проектировщики должны были не понаслышке знать, как рабочие на заводах станут изготавливать разработанные ими детали. Поэтому и в БГТУ им. В.Г. Шухова студентам предоставляют возможность поработать своими руками.

Безусловно, заслуживает внимания проект, известный под названием Shukhov Racing Team. Главная его цель – создание собственного конкурентоспособного гоночного болида. Наши студенты и преподаватели совсем недавно вернулись из Италии, где приняли участие в международном этапе соревнований Formula Student. В этой своеобразной "битве инженеров" принимал участие уже второй, более усовершенствованный, болид STINGRAY. Надо сказать, что испытание шуховцы выдержали достойно, несмотря на некоторые технические недоработки: на второй день соревнований выяснилось, что двигатель нашего болида не "вытянет" номинальную мощность по регламенту, поэтому, чтобы его сохранить и сберечь на будущее, было решено участвовать в третьем классе соревнований, а не в первом, как планировалось ранее. Команда приняла решение осуществить доработку важных составляющих болида уже дома.

Кстати, в настоящее время эта работа уже ведется. Ребята учитывают рекомендации главного судьи Formula Student Пэта Кларка. Но главное, что ребята вынесли из этих соревнований, - это новый творческий импульс и осознание, что они реально могут конкурировать с именитыми, опытными студенческими командами, спонсорами которых являются такие гиганты, как BMW, Mercedes, Audi. И уже совсем скоро команда Shukhov Racing Team примет участие в российском этапе соревнований Formula Student, которые пройдут в Тольятти.

- Как сегодня обстоят дела с трудоустройством выпускников вуза? И когда сегодняшнему студенту нужно озаботиться поиском работы? Каковы шансы у выпускников БГТУ найти работу за пределами страны?

- Мы сразу, с момента приема на первый курс, заботимся о том, чтобы у наших выпускников удачно складывалось профессиональное будущее. В связи с этим сразу определяем четыре траектории подготовки. Первая, самая многочисленная, - это те, кому мы помогаем найти "своего" работодателя: проводим всевозможные производственные практики, знакомим студентов с руководителями компаний-работодателей. В общем, прилагаем максимум усилий, чтобы наш выпускник и работодатель нашли друг друга. Кстати, в этом помогает и специально созданный раздел на сайте университета, в котором наши студенты, начиная с первого курса, формируют свои портфолио. Делают они это в специально разработанной для этих целей программе Skillbook. Помимо фото и общих сведений, в портфолио содержится подробная история побед и достижений каждого конкретного студента: начиная от профессиональных и заканчивая хобби, личными предпочтениями. Зайдя на сайт, работодатель может задать требуемые ему параметры и получить список потенциальных кандидатов, ранжированный по количеству совпадений.

Вторая категория студентов – те, кто не приемлет работать "на дядю". Таким ребятам мы предлагаем пройти специальные курсы по азам предпринимательства. Мы более углубленно даем студентам основы юридических, бухгалтерских знаний, учим их маркетингу, организации собственной работы и рабочего места, тому, как выбирать персонал. Как правило, на эти курсы записываются ежегодно не менее 2 тыс. ребят. По окончании обучения они защищают бизнес-проекты, а затем многие открывают собственное дело. Некоторым мы даже помогаем зарегистрировать юридическое лицо, предоставляем льготную аренду площадей в нашем бизнес-инкубаторе.

Третья и четвертая группы – самые немногочисленные, но наиболее интересные для нас.

Представители третьей группы после бакалавриата продолжают заниматься научной деятельностью, защищают магистерские, а потом – и кандидатские диссертации, но при этом ориентированы на практическое применение своих научных разработок. Впоследствии такие выпускники создают малые инновационные предприятия, сочетая в работе инновационный и коммерческий подходы. Кстати, БГТУ входит в число лидеров по количеству малых инновационных предприятий, действующих на территории вуза.

И, наконец, четвертая, самая немногочисленная группа – это ребята, которые имеют стремление глубоко и фундаментально заниматься наукой. Они, как правило, в дальнейшем вырастают в больших ученых, становятся докторами наук. Многие остаются работать в нашем университете. Мы специально стараемся "закрепить" подобных перспективных выпускников у себя: заключаем с ними 10-летний контракт на работу, параллельно оказывая помощь в строительстве собственного дома.

Что касается работы за границей, мы, как я уже говорил, не ставим перед собой такой цели. Наша задача, повторюсь, – подготовить грамотных, высококвалифицированных специалистов для работы в России, и, в первую очередь, в Белгородской области. Мы проводим массу патриотических мероприятий, направленных на то, чтобы ребята оставались в Белгороде и в принципе в России. Но мы понимаем современные тенденции и проводим большую работу, направленную на то, чтобы наши дипломы котировались за рубежом. Прежде всего, это так называемые "двойные" дипломы. В принципе, у нас есть зарубежные партнеры по всем направлениям и специальностям, и такой диплом может получить любой студент – было бы желание. Основным требованием в этом случае является профессиональное знание иностранного языка – и не всегда английского бывает достаточно. Сейчас, например, мы активно взаимодействуем с одним из вузов Германии. Пять ребят, пройдя этим летом курсы углубленного изучения немецкого языка, будут готовиться к экзаменам, которые им предстоит сдавать в посольстве ФРГ.

- 1 сентября начинается новый учебный год. Чего Вы от него ждете? Обращаясь к студентам, как Вы их напутствуете?

- Безусловно, жду новых достижений, побед в учебе, спорте, творческих конкурсах. А пожелать ребятам хочется только успехов. Особо подчеркну: они пришли учиться в один из лучших вузов страны, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы воспитать из нынешних студентов высококвалифицированных, профессиональных, творческих специалистов, которыми в дальнейшем сможем гордиться.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще