Эксклюзив 1 апреля 2016 г. 14:33

Глава центра оториноларингологии ФМБА России Н.Дайхес: "300 жителей Подмосковья получили высокотехнологичную медпомощь в нашем центре в 2015 году"

Глава центра оториноларингологии ФМБА России Н.Дайхес: "300 жителей Подмосковья получили высокотехнологичную медпомощь в нашем центре в 2015 году"

Почти год назад началось сотрудничество Подмосковья и Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, в рамках которого жителям региона, страдающим серьезными ЛОР-заболеваниями, оказывается бесплатная медпомощь. Руководитель центра Николай Дайхес рассказал "Интерфаксу" о первых итогах этого партнерства, а также о работе общественного совета при Минздраве Московской области, который он возглавляет.

- Сколько жителей Подмосковья смогли пройти лечение в возглавляемом вами центре за минувший год?

- Предварю ответ на этот вопрос одним замечанием. Ключевую роль в создании условий для нашего сотрудничества сыграл тот факт, что власти Московской области занимают прагматичную и абсолютно правильную, с моей точки зрения, позицию. Она заключается в том, что при наличии в непосредственной близости от региона федеральных медицинских центров необходимо привлекать их к лечению наиболее сложных пациентов. К сожалению, есть субъекты РФ, которые эту точку зрения не разделяют, и тратят огромные средства на строительство аналогичных учреждений собственного подчинения. Логику этих решений я понять не могу и, к счастью, Подмосковье идет иным путем.

Правительство Московской области в прошлом году начало сотрудничать с Федеральным научно-клиническим центром оториноларингологии ФМБА России. В итоге с осени прошлого года наши сотрудники осмотрели более 1 тыс. жителей Подмосковья, из них около 700 человек направлено для уточнения ЛОР-патологии в центр, где проведены дополнительные диагностические мероприятия. В итоге почти 400 пациентов перенесли оперативное вмешательство в условиях стационара, при этом высокотехнологичная медпомощь была оказана 300 больным. Это, конечно, стартовые показатели. Так, за первые три месяца 2016 года, с учетом длительного карантинного периода, когда наши специалисты почти не выезжали в Подмосковье, лечение в центре уже получили около 200 жителей Московской области.

Одна из важнейших задач, которая стоит перед нами в этом году, - увеличить число подмосковных жителей, которым центр оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь. Мы не хотим забирать хлеб у наших коллег из районных больниц Московской области, проводя те операции, которые могут сделать и на местах. Наша цель – восполнить пробел в лечении населения региона.

- Как проводится отбор пациентов, которые отправляются на лечение в Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России?

- Мы согласовали с Минздравом Подмосковья график выезда наших специалистов в так называемые "кустовые" медицинские учреждения региона. Для понимания: такой "куст", как правило, объединяет два-три района или крупных города. К приезду представителей центра подмосковные коллеги формируют пул пациентов, которые проходят осмотр и, в случае необходимости, получают направление к нам на лечение. Эта работа идет в еженедельном режиме. И любой житель Московской области, который хочет узнать, когда в его муниципалитет приедет бригада наших медиков, может ознакомиться с графиком их разъездов на сайтах регионального министерства здравоохранения и центра оториноларингологии ФМБА России.

Кроме того, жители Подмосковья могут обратиться напрямую в центр, минуя процедуру осмотра нашими специалистами на местах. Мы готовы оказать им медицинскую помощь по полису ОМС в тех рамках, которые для нас определены.

- Планируется ли в центре расширить спектр направлений оказания медицинской помощи подмосковным жителям?

- Мы уже начали это делать по согласованию с подмосковным Минздравом. Так, в состав бригад, которые выезжают для осмотра пациентов в Московскую область, будут добавлены специалисты-офтальмологи. Дело в том, что с недавнего времени мы стали базой центра микрохирургии глаза Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова. Благодаря этому, в нашем центре открылось два офтальмологических отделения – взрослое и детское. Надеюсь, что помощь там будут получать и подмосковные жители.

Помимо этого, в состав выездных бригад сегодня уже включены специалисты по онкологии головы и шеи, челюстно-лицевой и пластической хирургии. Здесь стоит подчеркнуть один момент: услуги в сферах челюстно-лицевой хирургии и онкологии жители Подмосковья могут получить не только в нашем центре, но и в других учреждениях – например, в МОНИКИ имени М.Ф.Владимирского. Если называть вещи своими именами, между нами существует определенная конкуренция за пациентов. В этих обстоятельствах я требую от своих сотрудников абсолютной корректности и человеческого отношения к больным, о профессионализме речь даже не идет – он должен быть обязательно. Мы обязаны ценить тех людей, которые голосуют за нас, как говорится, ногами.

- Вы сказали, что в состав выездных бригад входят и специалисты по пластической хирургии. Но в представлении большинства это направление ассоциируется исключительно с коммерческой медициной…

- Действительно, сегодня пластическая хирургия в значительной степени отделена от системы государственной медицины, что, по-моему, в корне неверно. Поясню на живом примере: поступила к нам больная с травмой носа: у нее сломана перегородка и поврежден наружный нос. Получается, что первая операция для женщины ничего не стоит, потому что оплачивается по схеме ОМС, а вот вторая – может быть сделана только на коммерческой основе. Это же абсурд. Поэтому мое четкое убеждение: элементы пластической хирургии должны войти в систему ОМС. И эту позицию я сегодня стараюсь доносить как до министерства здравоохранения РФ, так и до своих коллег. Проблему необходимо решить, и в центре оториноларингологии мы будем этим заниматься.

- По каким еще направлениям оказывается медицинская помощь в центре оториноларингологии?

- В центре функционирует достаточно большое для нашей страны отделение сомнологии, где лечится храп. Может быть, на бытовом уровне и считается, что это просто неприятная мелочь, но вообще храп – дело серьезное: он оказывает крайне негативное влияние на сердце человека. Вот почему в зарубежных больницах отделения сомнологии так велики – по 60-70 коек. В России пока этой проблемой занимается небольшое число медицинских учреждений. Причем мы единственные, кто одновременно и обследует пациентов с храпом, и при необходимости оперирует их.

Кроме того, на нашей базе приказом руководства Минздрава и ФМБА России создан центр профпатологии. Хочу напомнить, что в советское время охране труда уделялось большое внимание, однако в 1990-е годы эта сфера пришла в упадок. Поэтому сегодня найти соответствующих специалистов сложно, но нам все же удалось это сделать.

Отрадно, что сегодня центры профпатологии вновь создаются в медицинских учреждениях, а бизнес, в свою очередь, начинает понимать, что необходимо заботиться о здоровье своих сотрудников. Одними из самых активных пользователей таких учреждений становятся авиационные компании: они направляют на лечение летчиков, которые страдают от проблем со слухом и вестибулярным аппаратом. И здесь понятно, что стоит на кону: жизни десятков, а то и сотен пассажиров самолетов. Бизнес-структуры, а также государственные предприятия сегодня начинают следовать примеру своих коллег из авиационного сектора.

Уникальность нашего центра профпатологии в том, что он специализируется на поражениях верхних дыхательных путей, которые занимают первое место по частоте в структуре профзаболеваний в России. На втором месте, кстати, проблемы с сердечно-сосудистой системой, а на третьем – производственные травмы. В основном, пациенты в наш центр профпатологии поступают по линии ФМБА России, но мы при этом готовы сотрудничать с любым предприятием, думающим о лечении своих сотрудников. По этой причине наша текущая цель – наладить сотрудничество с министерством труда и социальной защиты, а также с Фондом социального страхования РФ для того, чтобы мы могли оказать медицинскую помощь большему количеству больных.

- В целом, каким был прошедший год для возглавляемого вами учреждения?

- Знаете, когда мы закончили строительство нового здания для центра оториноларингологии, то казалось, что дальше все пойдет легко – ан нет. С момента открытия к нам пришло много новых сотрудников: начиная с санитарок и медсестер, заканчивая врачами и работниками администрации. Из этого коллектива нужно было собрать команду, которая действует по одним профессиональным законам. Это нелегкая задача, учитывая, что каждый человек, пришедший к нам в центр, раньше трудился в другом учреждении, где, возможно, были иные, иногда не слишком правильные традиции. Поэтому кого-то пришлось уволить, а кого-то – переобучить. И хотя за это время мы прошли большой путь к формированию команды, он еще пока не закончен.

Другая проблема – необходимость нового оборудования. В нашем центре, как и во многих других учреждениях, на это далеко не всегда достаточно средств. Поэтому, приобретая новую технику, мы всегда отдаем предпочтение наиболее качественным вариантам, способным прослужить пациентам и врачам долгий срок.

- Во время нашей беседы в прошлом году вы сказали, что в центре оториноларингологии планируется запустить проект по обучению и повышению квалификации подмосковных ЛОР-врачей. Удалось ли реализовать эти планы?

- Да, мы активно воплощаем их в жизнь. Причем обучением врачей наш центр занимается совместно с кафедрой оториноларингологии МОНИКИ, которую возглавляет мой хороший друг и коллега профессор Виктор Егоров. Он также занимает пост главного оториноларинголога Московской области. Буквально на днях мы с профессором Егоровым обсуждали план очередной школы-семинара, которую мы вместе проведем для ЛОР-врачей в этом году.

- Как часто проводятся такие школы-семинары?

- Так как центр оториноларингологии является федеральным учреждением, мы организуем школы-семинары для врачей не только из Московской области, но и из других регионов России. Поэтому занятия у нас идут фактически непрерывно. И это объективная необходимость, поскольку в нашей стране остро стоит проблема недостатка квалифицированных ЛОР-специалистов, особенно – детских врачей. Наверное, такая ситуация сложилась из-за того, что до недавнего времени в оториноларингологию было идти непрестижно. Амбициозный молодой человек думал: "Зачем мне становиться ЛОР-врачом? Современного специализированного учреждения, куда можно стремиться на работу, нет. Пойду лучше в кардиохирургию или в онкологию – это и романтично, и солидно". Сегодня ситуация изменилась: есть наш центр, где оториноларингологией можно заниматься в различных приложениях – это и челюстно-лицевая хирургия, и пластическая хирургия, и остальные направления, о которых мы с вами говорили. Так что наша актуальная задача – рассказать обо этом будущим врачам, вот почему мы такое внимание уделяем работе с различными учебными заведениями.

- В прошлом году при подмосковном Минздраве был создан общественный совет, и вы его возглавили. Что подвигло вас взять на себя эту дополнительную рабочую нагрузку?

- Во-первых, я сам – житель Подмосковья, у меня здесь младшие дети в школе учатся. И я все чаще задумываюсь о том, что Московская область становится для меня второй после Астрахани, где я вырос, Родиной. Пусть уж тут москвичи не обижаются (центр оториноларингологии находится в Москве, - ИФ).

Во-вторых, интересно работать в том регионе, чье руководство уделяет повышенное внимание твоей сфере. И я это говорю искренне, а не для красного словца. Так, в этом году губернатор Подмосковья Андрей Воробьев начал свое послание к жителям с темы здравоохранения и потом еще не раз к ней возвращался. Причем он говорил не только об успехах, которые за последние годы очевидны в областном здравоохранении, но и о задачах на будущее. Когда видишь, что первое лицо живо интересуется тем делом, которому ты посвятил всю жизнь, это, конечно, придает стимул к дальнейшей работе. Безусловно, мне комфортно взаимодействовать с коллективом Минздрава: я вижу, что министр Нина Суслонова стремится использовать свой огромный опыт и знания, чтобы эффективно наладить работу системы подмосковного здравоохранения.

Учитывая все эти обстоятельства, я с большой охотой откликнулся на предложение возглавить общественный совет при региональном Минздраве, хотя, вы правы, для меня это дополнительная нагрузка.

Замечательно, что благодаря авторитету и губернатора, и министра мы смогли привлечь в общественный совет авторитетных людей – президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, президента Российской академии медицинских наук Ивана Дедова, руководство областных медицинских научно-исследовательских институтов, представителей Общероссийского народного фронта, Общественной палаты Московской области и, что особенно важно, пациентских организаций – тех людей, для которых мы и работаем. Кстати, мы уже обсудили с министром здравоохранения Подмосковья вопрос о расширении в составе совета представительства именно пациентских сообществ за счет сокращения числа административных лиц.

- Какие мероприятия провел общественный совет в прошлом году?

- Мы взяли хороший старт. Помимо ряда мероприятий, посвященных вопросам, которые затрагивают всю систему здравоохранения Подмосковья, мы провели два выездных заседания, где рассмотрели местную проблематику. Одно из них прошло в Красногорске, другое – в Звенигороде, где сложилась непростая ситуация из-за отсутствия полноценной лечебной базы. Думаю, нам удастся помочь этим городам в решении возникших у них сложностей.

- А какие вопросы собирается обсудить общественный совет в текущем году?

- Передо мной сейчас лежит план работы совета на 2016 год и он, хочу отметить, достаточно амбициозен. Во-первых, мы собираемся расширить наше участие в работе по проведению независимой экспертизы качества лечебных учреждений в Подмосковье. Эта тема сейчас активно обсуждается, в том числе и на уровне высшего руководства страны. Во-вторых, совет намерен провести анализ оказания медицинской помощи материнству и детству. Известно, что в Московской области реализуется губернаторская программа по строительству перинатальных центров и родильных домов, нам хотелось бы включить в этот процесс общественность. В-третьих, мы планируем рассмотреть вопрос о внедрении электронных карт пациентов и записи к врачу через интернет в учреждениях здравоохранения региона.

Также я предложил включить в план тему совершенствования медицинской и реабилитационной помощи людям с ограниченными возможностями. Для ее обсуждения мы собираемся провести большое мероприятие с участием ряда подмосковных ведомств и общественных организаций. Вероятно, оно пройдет на базе Общественной палаты РФ, членом которой я являюсь, потому что эта структура накопила большой опыт по данному вопросу.

Кроме того, в 2016 году совет планирует обсудить темы помощи пациентам с редкими (орфанными) заболеваниями и детям с онкологией, взаимоотношений медиков со страховыми организациями и практики рассмотрения фактов нарушений прав как врачей, так и пациентов. Возможно, мы проведем ряд мероприятий по добровольному донорству крови, а также акцию во взаимодействии с организацией "Лига здоровья наций".

Вот так выглядит наш план работы на текущий момент, но это не догма - какие-то задачи в него могут быть добавлены по предложениям членов общественного совета.

- После почти года работы на должности председателя общественного совета при региональном Минздраве, какие выводы о состоянии системы здравоохранения Подмосковья вы можете сделать: в чем ее сильные и слабые стороны?

- Поскольку я не сотрудник Минздрава и не располагаю статистикой, в ответе на этот вопрос могу опираться только на свой опыт, ту проблематику, которой занимался общественный совет и на послание губернатора.

Понимаете, долгие годы система здравоохранения Подмосковья да и сами жители ориентировались на Москву: если что, туда можно поехать на лечение. Из-за этого в Московской области годами накапливались проблемы - с больницами, с поликлиниками, с кадрами. За несколько лет их, увы, не решить, но региональные власти сегодня заняли правильную, с моей точки зрения, позицию: люди, в большинстве своем, должны лечиться там же, где и жить, - в Подмосковье. В поддержку этого тренда реализуется целый ряд серьезных губернаторских программ, по которым идет строительство перинатальных центров, а также реконструкция и оснащение учреждений здравоохранения, развивается кардиологическая помощь, налажено сотрудничество с федеральными центрами.

Отдельное внимание уделяется вопросу привлечения медицинских кадров. Я помню, что во времена, когда мое поколение заканчивало вузы, получивший распределение в Подмосковье выпускник считался счастливчиком. Потом ситуация изменилась и молодые врачи перестали искать работу в Московской области. Сегодня региональные власти пытаются переломить эту ситуацию, для чего реализуют программу социальной ипотеки для медиков, строят фельдшерско-акушерские пункты и офисы общей врачебной практики с квартирами для специалистов. И я уверен, что усилия по созданию комфортных условий для врачей непременно позитивно отразятся и на их пациентах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще