Эксклюзив 2 февраля 2016 г. 11:58

Ректор Воронежского государственного университета Д.Ендовицкий: "Образование - как бизнес: это сфера, в которой нельзя останавливаться, конкуренты сразу обойдут тебя"

Ректор Воронежского государственного университета Д.Ендовицкий: "Образование - как бизнес: это сфера, в которой нельзя останавливаться, конкуренты сразу обойдут тебя"

Прошлый год для Воронежского госуниверситета, как и для других высших учебных заведений региона, был непростым. Это и сокращение финансирования, и сложный процесс аккредитации. Однако 2015 год стал для ВГУ и очень продуктивным. О том, чего уже удалось достичь, а также о планах на ближайшую перспективу в интервью "Интерфаксу" рассказал ректор университета Дмитрий Ендовицкий.

- Дмитрий Александрович, каким стал 2015 год для университета? Как вы можете его охарактеризовать?

- Прошедший год был тяжелый, но интересный и насыщенный - как в образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности, так и в социальной сфере. Мы интенсивно развивали взаимодействие с российскими и зарубежными партнерами. Показателем этого стали высокие позиции в международных рейтингах и открытие новых совместных образовательных программ с европейскими вузами. Я бы назвал этот год пиковым в пятилетке. Самое значимое событие года - мы прошли аккредитацию образовательной деятельности. ВГУ аккредитован по всем образовательным программам на ближайшие шесть лет. Это серьезная победа. Это - показатель устойчивости вуза, демонстрирующий высокий уровень подготовки специалистов и научных исследований. Теперь мы можем развиваться дальше, планировать и реализовывать задуманное.

- Чем университет сможет заинтересовать абитуриентов 2016 года? Будет ли объявлен набор на новые специальности?

- Образование - как бизнес: это сфера, в которой нельзя останавливаться, конкуренты сразу обойдут тебя. Поэтому мы тщательно изучаем спрос работодателей, ориентируемся на разработки Агентства стратегических исследований. Поэтому у нас постоянно расширяется перечень направлений образовательного процесса. Так, в прошлом году мы получили лицензии на три новые специальности: медицинская кибернетика, медицинская биохимия, медицинская биофизика. В этом году мы проведем преобразование биолого-почвенного факультета в факультет медико-биологических наук. И уже с этого года начнется набор студентов, которые после обучения станут врачами по высокотехнологичным направлениям. Из стен университета выйдут радиологи, врачи-генетики, специалисты, которые смогут работать с высокотехнологичным оборудованием - не просто мастера наладки или установки, а высококлассные специалисты, умеющие правильно расшифровать результаты анализов. Профессионалов в этой сфере в настоящее время еще очень мало.

В 2016 году впервые в истории гражданских российских вузов мы начнем подготовку военных журналистов, что сейчас особо актуально ввиду международной обстановки.

Также хочу отметить такое наше направление, как "Востоковедение и африканистика". Совместно с Институтом востоковедения РАН мы проводим серьезную востоковедческую работу. В фокусе наших интересов арабские страны. В этом году мы ожидаем визит посла Египта, изучаем культуру и ментальность Израиля. У нас колоссальный опыт по изучению Китая. Сейчас входим по различным проектам в Японию.

Одно из прорывных достижений университета - развитие такой инженерной специальности, как машиностроение, на базе Борисоглебского филиала ВГУ. Спрос на обучение здесь велик - вблизи функционируют сразу несколько промышленных предприятий.

Также сейчас мы работаем по такому направлению, как инженерная геология. Набора в текущем году мы не планируем, но соответствующая документация должна быть подготовлена.

- Каковы шансы у выпускников ВГУ найти работу за пределами РФ? Какие специальности из числа тех, что можно получить в вашем вузе, наиболее высоко котируются на зарубежном рынке труда?

- Наши специалисты, получившие обучение по естественно-научным дисциплинам, к счастью или к сожалению, сейчас нарасхват за рубежом. Речь идет о таких направлениях, как физика, биология, IT-технологии, медицина. На фармацевтическом факультете у нас обучаются иностранные студенты из разных стран. Получив диплом ВГУ, они успешно трудоустраиваются у себя на родине. Того комплекса знаний, который мы даем, вполне достаточно для выстраивания карьеры на Западе. Юристы, хоть и относятся к гуманитариям, демонстрируют великолепную способность перехватывать инициативы в области международного законодательства. Если говорить в целом о гуманитарном блоке, а это филологи, историки, то в них в первую очередь нуждается Россия. Вы знаете, что, если запустить процедуру ликвидации страны, надо запретить язык и переписать историю. Поэтому именно гуманитарии отвечают за национальную безопасность государства.

- ВГУ активно сотрудничает с бизнес-сообществом. Какими проектами с российскими компаниями вы особо гордитесь?

- Хочу отметить нашу совместную работу с финансово-промышленной компанией ООО "Космос-Нефть-Газ". Это предприятие, предоставляющее полный цикл услуг - от разработки проектов до изготовления и поставки оборудования для нефтяной, газовой, химической отраслей промышленности и атомной энергетики. Одержав победу в открытом конкурсе министерства образования и науки РФ, мы теперь вместе будем создавать производство оборудования для глубокой очистки водорода, которое применяется в металлургии, космической промышленности и альтернативной энергетике. В настоящее время уже готовим новую заявку на участие в очередном конкурсе, а это сотни миллионов рублей финансирования.

За последние три года, по нашим подсчетам, с такими предприятиями, как белгородская ГК "Эфко", ООО "Воронежсельмаш", ОАО "Турбонасос", мы создали производство инновационной продукции на общую сумму 1 млрд рублей. Это ощутимый вклад в экономику региона. В этой цифре и бюджетные инвестиции, и софинансирование от предприятий, и средства университета.

- ВГУ реализует ряд международных программ по подготовке студентов и магистров вуза. Какие достижения 2015 года можете отметить, и каковы перспективы дальнейшего развития данного направления?

- У университета налажено сотрудничество с зарубежными вузами-партнерами по реализации программ двойных дипломов. В частности, в прошлом году вместе с Университетом штата Техас Рио Гранде Вэлли мы запустили две магистерские программы: в области физики - по оптике и нанофотонике - и по математике.

Сейчас ведется активная работа по организации сотрудничества с американскими партнерами. В июле 2016 года при поддержке Евросоюза мы планируем провести в Воронеже Летнюю школу для европейских студентов и Летнюю школу для студентов из США.

Также мы выиграли гранты и получили возможность запустить пять проектов программы Erasmus и очередной проект по программе Tempus. 

- Университет ведет активную международную деятельность. Какие линии сотрудничества планируется развивать? Влияет ли политическая ситуация в мире на эту работу?

- Политическая ситуация может меняться, но международное межвузовское взаимодействие остается, выполняя связующую роль между государствами. Сейчас мы продолжаем работать над созданием сети центров русского языка и культуры. Развитие подобных центров способствует продвижению и популяризации идеологии нашего государства. При поддержке профильного департамента Минобрнауки РФ в ближайшее время планируется открыть три центра русского языка и культуры. Первый - на базе Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера в Германии, второй - в Испании на базе Леонского университета совместно с престижным Мадридским университетом Короля Хуана Карлоса. И третий центр будет создан во Франции. Хочу отметить, что подобные центры, а их уже три, функционируют в Китае на базе Сычуаньского университета иностранных языков, в Университете национальных меньшинств в Пекине и в университете города Санья. Там наши преподаватели обучают русскому языку китайских студентов.

Также мы ждем знаменательного события - в феврале текущего года в посольстве РФ в Мадриде состоится презентация онлайн-платформы по изучению русского языка как иностранного для испаноговорящих стран. Эту работу университет готовил по заказу испанского Минобразования на протяжении двух лет.

Кроме того, в 2016 году в Воронеже мы планируем открытие центра французской культуры Альянс Франсез, аналогов которому еще нет в Черноземье.

- На прошлой неделе экспертный совет Минобрнауки, в котором Вы приняли участие как председатель Совета ректоров вузов Воронежской области, утвердил список из 11-ти вузов на получение госфинансирования в рамках создания опорных университетов в регионах. Сюда попал и воронежский вуз. Какие перемены в связи с этим произойдут в системе высшего образования в регионе?

- Да, Воронежский государственный технический университет попал в этот список. Теперь к нему будет присоединен Воронежский архитектурно-строительный госуниверситет. Как считают в Минобрнауки, такое слияние не станет механическим, а привнесет синергетический эффект. Реформирование должно в итоге укрепить потенциал учебного учреждения. Предполагается, что объединенные вузы получат дополнительное ежегодное финансирование на развитие в размере до 200 млн рублей на каждый проект в течение трех лет, приоритетное право на бюджетные места по направлениям бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Объединенные в рамках проекта вузы должны впоследствии стать кадровыми и научными центрами в своем регионе, существенно повысив свою эффективность. Эта реорганизация не случится быстро, процесс достаточно долгий и займет не менее двух лет. При этом студенты не должны почувствовать ухудшение качества обучения и социальной защищенности. Не должен пострадать и профессорско-преподавательский состав.

- Каким вы видите университет через пять лет?

- Уже сейчас Воронежский госуниверситет оказывает методическое и идеологическое влияние на вузовское пространство Черноземья. С годами это будет только приумножаться. Через несколько лет, безусловно, ВГУ станет еще более престижным и известным, заняв подобающее место в российском и зарубежном образовании и науке. По нашим прогнозам, количество студентов достигнет порядка 30 тыс. человек. Со своей стороны мы будем работать над тем, чтобы удержать талантливую молодежь. Для этого необходимо создать комфортные условия для самореализации молодых ученых, обеспечив их высокотехнологичным оборудованием, решив их жилищные проблемы и обеспечив им достойное вознаграждение труда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще