Эксклюзив 2 ноября 2015 г. 12:11

Глава Главгосстройнадзора Московской области Р.Тагиев: "С начала года подмосковные застройщики оштрафованы более чем на 187 млн рублей"

Глава Главгосстройнадзора Московской области Р.Тагиев: "С начала года подмосковные застройщики оштрафованы более чем на 187 млн рублей"

В Московской области отмечается большой спрос на жилую недвижимость. В связи с этим застройщики нередко стараются сдать наибольшее количество объектов, несмотря на недоработки на этапах строительства. О том, с какими нарушениями чаще всего приходится сталкиваться при проверке строящейся недвижимости и прогнозах по вводу жилья на будущий год в интервью "Интерфаксу" рассказал начальник Главного управления государственного строительного надзора Московской области Руслан Тагиев.

- Руслан Рагимович, расскажите о проделанной в этом году работе, а также о планах на будущий год. Какое количество объектов жилищного строительства планируется ввести в 2016 году?

- Надо отдать должное нашим застройщикам, они стараются выполнить свои обязательства в части ввода объектов. Все-таки договора долевого участия - вещь непростая. Граждане сейчас достаточно активны, и каждая приостановка работ влечет за собой не только значительное количество писем в правительство области, но еще и обращения в судебные инстанции.

По прогнозу, мы в этом году выходим на цифру показателя прошлого года - порядка 7,2 млн кв. м жилья - это то, что является поднадзорным для нашего ведомства. Также у нас вводится достаточно большое количество индивидуального жилья (ИЖС) и малоэтажного строительства – на сегодняшний день более 1,7 млн кв. м. По планам на следующий год, эти цифры должны сохраниться примерно на том же уровне. Но я все-таки не был бы столь оптимистичен и скажу, что экономическая ситуация в строительной отрасли сегодня достаточно сложная. Думаю, что жизнь еще внесет свои коррективы.

- Как обстоят дела с инвесторами в сфере Вашей деятельности?

- Инвестиционная активность в области довольно высокая, исходя из тех мероприятий, которые инвесторы-застройщики осуществляют по подготовке градостроительных документов. В разработке большое количество проектов-планировок и проектов, реализуемых в части получения ГПЗУ (градостроительный план земельного участка, - ИФ), разрешения на строительство. Сегодня у нас выдано разрешений почти на 20 млн кв. м жилья.

Безусловно, все инвесторы-застройщики говорят о том, что наблюдается существенный спад продаж, и это касается не только Московской области, а в целом по стране. И рынку придется к этому приспосабливаться. В сфере малоэтажного строительства дела обстоят неплохо, но что касается рынка жилой недвижимости эконом-класса, там существенно может сказаться замедление темпов спроса. Этот сегмент попал под самый серьезный удар, когда сильно выросла ключевая ставка и обвалилась ипотека.

- Расскажите, сколько нарушений было выявлено Вашим ведомством в этом году? Каково их количество по отношению к прошлому году?

- С начала года мы провели более 12,3 тыс. проверок строительства и реконструкции объектов. По их результатам возбуждено 1443 административных дела и наложено более 187,4 млн руб. штрафов. За аналогичный период прошлого года у нас было 14 тыс. проверок, возбуждено 1856 дел об административных правонарушениях и наложено штрафов на 279 млн руб. Мы видим, что нарушений стало гораздо меньше.

Что касается суммы выплаченных штрафов в бюджет области, то в прошлом году она составила 167,4 млн рублей. В этом пока мы на уровне 137,1 млн рублей. Но окончательную оценку по сбору давать рано, до конца года еще есть время.

По соотношению количества плановых и внеплановых проверок: по состоянию на 1 ноября у Главгосстройнадзора из 12,3 тыс. проведенных проверок – порядка 10, 6 тыс. были плановые и чуть более 1,6 тыс. проверок - внеплановых. По большому счету мы справляемся с плановыми проверками, баланс объективен. Внеплановая проверка проводится всегда по обращениям граждан.

- С чем чаще всего к Вам обращаются жители?

Жалобы чаще всего бытового характера - мигранты на стройке, грязь от строительной техники и так далее.

Что касается плановых проверок, то 60% нарушений (869 административных дел с начала года) - это нарушения норм и правил, отклонение от требований проектной документации и техрегламентов, 11% (163 дела) – отсутствие правоустанавливающих разрешительных документов на строительство, 13% - нарушение сроков информирования о начале строительства, 6% нарушений связаны с началом эксплуатации объектов без разрешения на ввод и самые незначительные - когда мы выдаем документы на устранение замечаний, но застройщик их не выполняет, таких нарушений всего 5%. В сумме по этим трем статьям с начала года рассмотрено 411 протоколов об административной ответственности.

К сожалению, самое большое количество нарушений приходится на жилищное строительство. Мы понимаем, что качество жилья даже на этапе его строительства не должно иметь никаких отклонений от норм и правил, не говоря уже о вводе объекта в эксплуатацию.

- В каких районах обычно выявляется наибольшее количество нарушений?

- Больше всего нарушений выявляется в городах и районах с наибольшей градостроительной активностью – это Балашиха, Мытищи, Химки, Люберцы, Одинцовский и Ленинский районы - основная масса жилищного строительства приходится на эти муниципальные образования. Но говорить о том, что именно там самые нерадивые строители нельзя, поскольку, где больше всего строят, там и возникает много вопросов у надзорного ведомства.

Мы не ставим перед собой задачу максимально наполнить бюджет. Если завтра проведем проверку и скажем, что никаких нарушений на объекте нет, я буду только рад этому обстоятельству. Но если нарушения выявлены, то необходимо ответить по закону.

- Руслан Рагимович, как повлияло введение "народного стройнадзора" на деятельность Вашего ведомства? Как оно помогает Вам в работе?

- Когда мы запускали проект "народный стройнадзор", то не рассчитывали на такой обратный эффект. Люди действительно пишут, присылают фотографии объектов. С появлением еще одного канала оперативной связи с жителями, у нас стало больше работы. За семь месяцев к нам поступило 254 обращения. По 90% полученных жалоб инспекторам приходится выезжать с проверкой - это неплохой показатель эффективности проводимых нами мер. Основные обращения касаются вопросов законности строительства, выявленных дефектов при вводе жилья, нарушение закона о тишине.

- Расскажите, какую задачу Вы сегодня ставите перед собой в первую очередь?

- Основная задача сейчас – это информатизация работы ведомства. Она поставлена руководством области перед многими региональными структурами. Мы изучили опыт работы других субъектов - сегодня невозможно управлять всеми процессами в полном объеме, не имея серьезных информационных продуктов.

В своей работе мы активно начали использовать автоматизированную систему Стройнадзора и в ближайшее время планируем ее развивать и совершенствовать. Каждый объект должен иметь свой электронный номер и весь цикл его строительства должен быть полностью системно разложен на отдельные этапы. Все, что ранее делалось вручную, сегодня должно быть информатизировано. В конечном счете это повышение эффективности работы ведомства.

В завершение еще раз хочу отметить, что основная задача государственного строительного надзора и наши основные усилия направлены на повышение качества и обеспечение безопасности строительства. Это общая цель для всех участников строительного процесса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще