Раскрыть потенциал: инвествозможности Дальнего Востока представили в Москве
 
С подачи США: ЦРУ помогло ФСБ обезвредить террористов в Петербурге
  
Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
18.12.17   13:18

13.12.17   17:54

11.12.17   15:12
 
Эксклюзив
28.10.15 11:19

Первый замначальника ГУ МЧС России по Курской области А.Шапошников: "Обучение населения – первая и основная задача гражданской обороны"

             В Курской области проходит тематический месячник по обучению граждан способам защиты во время чрезвычайных ситуаций. О том, что необходимо знать населению об обеспечении собственной безопасности, рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области, подполковник Алексей Шапошников.

             - Алексей Сергеевич, что такое средства индивидуальной защиты?

            - Средства индивидуальной защиты (СИЗ) – это средства защиты органов дыхания, например, противогазы и фильтрующие респираторы, и медицинские средства защиты.

            - Какие категории населения обеспечиваются СИЗ?

            - СИЗами обеспечиваются граждане, проживающие в зонах опасности радиоактивного или химического заражения. Такое заражение может возникнуть при чрезвычайных ситуациях на химическом производстве или на атомной станции.

            - Расскажите о зонах опасности, расположенных в Курской области. Какие СИЗ могут быть использованы гражданами в этих зонах в случае ЧС?

            - В зону возможного радиоактивного загрязнения от Курской атомной станции попадают 5 районов области – Курчатовский, частично Льговский, Конышевский, Большесолдатский, Октябрьский. В этих районах предусмотрено обеспечение населения фильтрующими респираторами.

            Граница зоны возможного химического заражения вокруг химически опасных объектов определяется исходя из вида, количества аварийно-химически опасного вещества и условий его хранения.

            Всего на территории Курской области расположено семь таких предприятий. Большинство заводов используют в производстве незначительное количество вредных веществ и предельно-допустимые размеры зоны заражения не выходят за территорию предприятия. Наиболее опасные химические производства находятся в производственных зонах Курска и Курского района. Население таких зон в случае аварии обеспечивается фильтрующими противогазами.

            - Вы рассказали об обеспечении безопасности взрослой части населения. Какие СИЗ предусмотрены для защиты детей?

            - Для дошкольников применяются противогазы ПДФ-2Д, для школьников – ПДФ-2Ш.  Кроме того, для детей в возрасте до полутора лет используются камеры защитные детские (КЗД). Перечисленные СИЗ имеются в достаточном количестве и позволяют обеспечить полноценную защиту детей.

            - Уже много лет в Курской области дети и подростки проходят "Школу безопасности". Расскажите об этом движении.

            - Дети получают основательные знания в школах на уроках "Основы безопасности жизнедеятельности". Закрепить их на практике помогает Курское региональное детско-юношеское общественное движением "Школа безопасности". Ежегодно в соревнованиях принимают участие более 6 тыс. школьников. Выезд в полевой лагерь помогает ребятам не только усовершенствовать свои навыки и физическую подготовку, но и позволяет им общаться друг с другом, находить новых друзей. Так что "Школа безопасности" – это во многом школа жизни. Радует и то, что наши ребята нацелены на результат. В итоге они ежегодно становятся призерами соревнования как в ЦФО, так и на всероссийском уровне.

            - Известно, что после событий в Крымске летом 2012 года разработана комплексная система экстренного оповещения. Что она представляет собой?

            - Одним из главных мероприятий по защите населения является его своевременное оповещение о возникновении или угрозе какой-либо опасности. Выполнять эту задачу помогает Комплексная система экстренного оповещения населения (КСЭОН).

            Работа по созданию КСЭОН проводилась в регионе в рамках реализации указа президента "О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций". Использование КСЭОН позволило модернизировать областную систему оповещения населения с использованием новейших информационных технологий и цифровых комплексов.

            На территории Курской области выделено 11 зон, подверженных быстрому распространению ЧС природного и техногенного характера.

            КСЭОН обеспечивает своевременное и гарантированное оповещение граждан, проживающих в этих зонах, позволяя в случае возникновения ЧС уменьшить число возможных жертв и сократить материальный ущерб.

            Распоряжением губернатора Александра Михайлова система КСЭОН запущена в постоянную эксплуатацию.

            - Существуют ли другие системы оповещения?

            - Да, существуют. Кроме КСЭОН используется Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН).  Терминальные комплексы в наиболее оживлённых зонах города - на крупных транспортных узлах, в торговых и развлекательных комплексах, ежедневно с 6:00 до 22:00 транслируют информацию о действиях населения в случае возникновения различных угроз.  Если угроза реальна, ОСКИОН информирует граждан о соблюдении мер безопасности, приемах и способах защиты, путях эвакуации.

            Еще один из наиболее динамично развивающихся способов оповещения – смс-рассылка. При угрозе или возникновении ЧС операторы связи осуществляют передачу сигналов оповещения и экстренной информации посредством смс-рассылки на безвозмездной основе.

            - Подводя итог нашей беседы можно сказать, что обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях – главная задача МЧС?

            - Действительно, обучение населения – первая и основная задача гражданской обороны.

            В каждом муниципальном образовании и городском округе имеются учебно-консультационные пункты, где проводятся занятия с гражданами. Руководители структур государственной власти, председатели комиссий по ЧС области и муниципальных образований, должностные лица и работники ГО и РСЧС проходят подготовку на базе учебно-методического центра ГОЧС Курской области.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.12.17 18:02
Руководитель администрации городского округа Истра А.Дунаев:
"В следующем году в городском округе планируется создать не менее 1 тыс. новых рабочих мест"
.
  28.11.17 13:52
Губернатор Рязанской области Н.Любимов:
"В 2017 году рязанские аграрии достигли рекордного за всю новейшую историю урожая зерновых"
.
  27.11.17 11:17
Глава Липецкой области О.Королев:
"Село работает с прибавкой"
.
  17.11.17 15:36
Председатель Комлесхоза Подмосковья И.Советников:
"Наша задача – найти хрупкий баланс между экономическим развитием и сохранением экологии региона"
.
  15.11.17 17:10
Министр здравоохранения Московской области Д.Марков:
"Программа ремонта детских поликлиник подходит в Подмосковье к завершению"
.
  07.11.17 11:16
Начальник ГУ МЧС России по Орловской области А.Новиков:
"Результат развития надзорных органов - это переход от тотального надзора к проведению адресных проверок"
.
  27.10.17 12:42
Начальник ГУ МЧС России по Белгородской области С.Потапов:
"В любую погоду, днем и ночью спасатели всегда на посту"
.
  16.10.17 14:55
Начальник Главного управления МЧС России по Курской области И.Лунев:
"Большая часть работы по подготовке к наступлению холодов успешно проведена"
.
  09.10.17 12:18
Начальник главного управления культурного наследия Подмосковья В.Березовская:
"Мы впервые хотим разработать объединенные зоны охраны для четырех городов"
.
  28.09.17 12:03
Ректор ГГТУ Н.Юсупова:
"В октябре в ГГТУ откроется собственный IT-парк"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket