Эксклюзив 27 октября 2015 г. 13:22

Главный госинспектор по маломерным судам Орловской области В.Степных: "Соблюдение простых правил безопасности на воде позволит избежать трагедии"

Главный госинспектор по маломерным судам Орловской области В.Степных: "Соблюдение простых правил безопасности на воде позволит избежать трагедии"

 Главное управление МЧС России по Орловской области начинает подготовку к проведению мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период. О том, какая работа будет проделана, рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам региона Виктор Степных.

– Виктор Афанасьевич, как можно охарактеризовать обстановку на водных объектах области?

– С начала года на водных объектах, расположенных на территории региона, зарегистрировано 22 происшествия, что на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число погибших составило 19 человек (рост на 6%), спасено 4 человека (снижение на 60%).

– Когда заканчивается навигационный период? Каким образом обеспечивается безопасность на воде после его окончания?

– Навигационный период заканчивается 1 ноября. В межнавигационный период разрешается плавание маломерных судов госинспекции по маломерным судам, областного учреждения "Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы" и отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Орловской области Московско-Окского территориального управления Росрыболовства. Это именно те суда, которые привлекаются к обеспечению безопасности людей на водных объектах, проведению противопаводковых мероприятий, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, выполнению специальных задач.

– 16 ноября в Орловской области стартует месячник безопасности на водных объектах. Какова его цель, и какие мероприятия запланированы в его рамках?

– Основная цель месячника – предупреждение происшествий на водоемах в период ледостава. В это время будут проведены заседания КЧС и ОПБ Правительства области, городских округов и муниципальных районов. Запланировано проведение совместных со спасателями, сотрудниками полиции патрулирований и рейдов государственных инспекторов ГИМС на водных объектах. На берегах, в местах, представляющих угрозу для жизни людей, силами органов местного самоуправления будут установлены предупреждающие и запрещающие знаков, созданы общественные спасательные посты. Особенно это касается традиционных мест зимней рыбалки. Такие посты будут действовать и при проведении массовых спортивных и культурных мероприятий.

В этот период будет активирована профилактическая работа с населением, в том числе с детьми и подростками, преподавателями, родителями в дошкольных учреждениях, школах. Будут подключены и средства массовой информации.

– Считается, только что появившийся лед коварен. В чем заключается опасность?

– При образовании ледостава, несмотря на низкую температуру воздуха, лед еще недостаточно прочен. В это время следует воздержаться от выхода на лед, в том числе и любителям зимней рыбалки. Также в период ледостава увеличивается опасность провалов под лед детей и подростков. Здесь необходим повышенный контроль со стороны родителей, учителей, да и просто прохожих.

Категорически запрещается выходить на лед в местах, обозначенных запрещающими знаками. Напомню, что законом Орловской области для нарушителей предусмотрен административный штраф в размере 2,5 тыс. рублей.

– Каковы основные правила безопасного поведения на водных объектах в осенне-зимний период?

– Безопасным для пешехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7-8 сантиметров. Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где имеется быстрое течение, родники. Также проявить осмотрительность следует там, где на поверхность выступают кусты, трава. Помимо этого опасными могут стать места, где в водоем сливаются теплые сточные воды промышленных предприятий или ведется заготовка льда.

При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

При переходе по льду групп людей необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Кататься на коньках на площадках, обустроенных на водоемах, можно только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде, чем двигаться, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если на спине лыжника находится рюкзак или ранец, необходимо повесить его на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть также 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.

Соблюдение простых правил безопасности на воде позволит избежать трагедии. Если вы стали свидетелем происшествия, не оставайтесь равнодушным наблюдателем: оцените обстановку, если сами не можете помочь, позовите на помощь и вызовите спасателей по телефону 112 (101).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще