Эксклюзив 9 сентября 2015 г. 14:26

Губернатор Воронежской области А.Гордеев: "Облик города, области и страны в целом зависит, прежде всего, от самого гражданина"

Губернатор Воронежской области А.Гордеев: "Облик города, области и страны в целом зависит, прежде всего, от самого гражданина"

            Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в интервью агентству "Интерфакс-Центр" рассказал о развитии местного самоуправления и взаимодействии региона с федеральным центром, подвел краткие итоги своей работы после избрания главой области.

            - Алексей Васильевич, времена сейчас весьма непростые. Есть ли еще у Воронежской области резервы, которые позволят ей развиваться и дальше?

            - Я считаю, что, прежде всего, необходимо сохранить правильную среду воронежского социума и продолжить ее развитие. Это позволяет раскрыть потенциал воронежской земли и сформировать здесь здоровый микроклимат, где преодолеваются бюрократические барьеры, власть слышит людей, а само население неравнодушно и имеет активную гражданскую позицию.

            Второй важный ресурс - развитие местного самоуправления. Чтобы на уровне конкретного населенного пункта - маленький он, средний, крупный - люди стали понимать, что и от них многое зависит, что их инициативы будут поддержаны властью. Нам надо сделать так, чтобы человек понимал, что именно от него на самом деле зависит среда, где он живет, что 90% успеха или неуспеха в жизни - это только его личная заслуга. Всё это вещи достаточно риторические и банальные, но как раз они и определяют, в общем-то, как будет существовать населенный пункт, область, страна. Именно это, а не надежда, что придёт очередной большой начальник, и вот он уже все сделает: возьмет палку, всех "построит" и заставит работать. Такие времена уже прошли. Поэтому перед нами непростая задача, и для её решения мы и начали сейчас формировать так называемые ТОСы - территориальное общественное самоуправление.

            - Важный социальный вопрос - доступное пригородное сообщение. Как продвигается ранее выдвинутая Вами идея создания компании-перевозчика в рамках Центрального федерального округа?

            - Инициатива отнюдь не канула в Лету и более того - поддержана на уровне полпредства ЦФО. При этом вариантов реализации ее может быть несколько: учредителем такой компании могут стать как РЖД, так и регионы, и даже частный инвестор. Но в любом случае контролировать деятельность организации должно государство.

            Мы и сами уже многое сделали. Восстановили большую часть электричек. Провели аудиторскую проверку компании Черноземья. Выявили целый ряд неоправданных трат, о чем сообщили в РЖД. Я считаю, что наша позиция здесь совершенно объективна, а предложения продуманы и обоснованы.

            - Алексей Васильевич, в прошлом году на губернаторских выборах Вы получили 88% голосов избирателей. Как Вы считаете, удалось Вам ли сохранить этот уровень доверия по прошествии времени?

            - Вообще, я не думаю о процентах. Чем характеризуются выборы губернатора, особенно когда на них идёт тот, кто ранее уже занимал данную должность? По сути, это оценка его реальных дел. Что бы я ни говорил и не обещал, люди понимают: вот это работает, это ты смог, а это не смог, не сделал. Видят, являешься ли ты или нет хозяином своего слова, каковы твои реальные дела. Поэтому необходимо думать не о процентах, а о работе и смотреть на реакцию людей, на то, как простые граждане оценивают твою работу. Когда ты идешь по улице, а люди с тобой здороваются, улыбаются тебе, ты понимаешь, что работаешь не зря.

            - В ближайшие выходные в единый день голосования в нашем регионе помимо прочего будут выбирать депутатов городской и областной Думы. Какие качества Вы, как губернатор, хотели бы видеть у будущих депутатов разных уровней?

            - Конечно, депутаты должны быть людьми профессиональными, людьми, обладающими юридическими и экономическими знаниями, иметь опыт работы не только практической, но и общественной. Это должны быть профессионалы, люди самодостаточные, люди, которые беспокоятся за свою репутацию. Если помните, я говорил шесть лет назад о желании создать репутационный банк. Чтобы было понятно, что какая-то конкретная личность не может быть востребована в воронежском социуме, так как за ней тянется негативный шлейф. Поэтому все достаточно просто: порядочность, профессионализм, желание работать. Вот такой депутатский корпус хотелось бы видеть.

            - А как складывается диалог с федеральным центром. Прислушиваются ли в Москве к Вашим критическим замечаниям по тем или иным направлениям работы правительства?

            - На сегодня система государственного управления в стране и, особенно, в органах исполнительной власти неадекватна задачам сегодняшнего дня, и это для меня очевидно. Более того, у меня возникает ощущение, что если сейчас не будут происходить реформы в данной области, это станет реальным тормозом. Когда какие-то события начинают происходить в экономике, мы начинаем реагировать. А должны опережать.

            Если говорить конкретно о кризисе 2015 года, то о нем шли разговоры еще прошлым летом. И можно было уже тогда, а не в начале текущего года готовить антикризисный план. И это при том, что, как мы сегодня видим, по каким-то отраслям этот план, утвержденный в феврале, до сих пор еще не пришел в движение, хотя все ждут.

            Я придерживаюсь такой позиции. Есть ли реакция? Я не ставил целью, чтобы кто-то сразу реагировал. Может быть, я ошибаюсь, может, я сгущаю краски. Но могу сказать, что ряд вещей, произошедших недавно, полностью совпал с моим видением. В качестве примера могу привести ликвидацию министерства по делам Крыма, которое как некая "прослойка" между структурами госуправления утяжеляло систему и усложняло решение поставленных задач.

            - Кстати, коль уж речь зашла о взаимодействии с федеральными властями, будет ли наш регион подавать заявку на создание особой экономической зоны на территории индустриального парка "Масловский"? 

            - Безусловно. В настоящее время ведется подготовка пакета документов для отправки в Минэкономразвития. Предположительно к октябрю мы должны сдать документы в министерство. Так что, я надеюсь, к концу года рядом с Масловской зоной мы такую особую экономическую зону создадим. На первом этапе там предполагается выделить порядка 250 гектаров. Эта площадка будет в первую очередь интересна для иностранных инвесторов или же отечественных, но которые работают на комплектующих из-за границы. Так что работа идет.

            - И последний вопрос, Алексей Васильевич, каковы перспективы создания в Воронежской области туристического кластера? Есть ли уже какие-то инвесторы?

            - Перспективы хорошие. Сейчас туризм по понятным причинам развернулся внутрь страны. В нашем регионе появились новые туристические объекты. Есть, конечно, желание встроиться в федеральную программу, которая предусматривает определенное финансирование, но очень важно - все правильно выстроить и организовать. Потому что это тоже технология, это тоже бизнес со своей спецификой. Вот, в частности, у нас пока нет краткосрочных путевок, например, "туризм на три дня". Дороги у нас хорошие сейчас, есть воздушное, железнодорожное сообщение. Или вот сейчас в моде сплавы по рекам на байдарках, плотах. У нас течет Дон, можно подумать в этом направлении. Да, что-то надо чистить, делать базы стоянок, пункты связи, пути подъезда и так далее. Или экотропа… Если люди будут знать, что в Воронеже есть такая экотропа, по которой можно день-два ходить, ездить на велосипеде, - тоже развитие туризма. Задумок много. Но главное - у людей есть спрос, и нам есть, что показать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще