Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
А был ли градус: СКР обвинил судмедэксперта дела о ДТП в Балашихе в халатности
  
Пришли за едой: почти 20 белых медведей поселились у села на Чукотке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
19.10.17   17:49

18.10.17   13:14
 
Эксклюзив
25.08.15 16:46

Заместитель председателя правительства Ярославской области Н.Шапошникова: "Объем жилищного строительства в регионе в I полугодии увеличился на 24%"

            Строительная отрасль Ярославской области, пережившая в 2014 году "бум", несмотря на непростые экономические условия, продолжает демонстрировать устойчивый рост и в текущем году. Так, темпы строительства жилья в первом полугодии увеличились более чем на 20%, строительные компании не отказываются от участия в программах по переселению из аварийного жилья и от проектов комплексной застройки. Появление на рынке большого объема жилья по цене существенно ниже рыночной позволит значительному числу ярославцев улучшить жилищные условия, приобрести доступное и комфортное жилье. О нынешней ситуации в строительной отрасли и перспективах развития "Интерфаксу" рассказала заместитель председателя правительства Ярославской области Наталья Шапошникова.

            - По официальной информации, в первом полугодии темпы строительства жилья выросли на 24%. Благодаря каким причинам стало возможно столь существенное увеличение? Какие меры поддержки строительной отрасли существуют в регионе?

            - В первом полугодии в области введено 351,6 тыс. кв. метров жилья - это 50% от годового планового показателя. Следует отметить, что в регионе неуклонно растет количество людей, желающих поменять квартиры на частные дома, что способствует развитию индивидуального строительства. Так, в январе-июне построено 166 тыс. кв. метров индивидуального жилья, или 47% от общего объема. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то этот показатель увеличился на 50 тыс. кв. метров.

            На увеличение объемов ввода жилья повлиял ряд факторов. Во-первых, работа департамента строительства по устранению административных барьеров и упрощению процедуры получения разрешения на строительство. Сейчас застройщикам требуется на это 120 дней, ранее этот срок достигал 240 дней. Немаловажным фактором, обеспечивающим прирост объемов строительства, стала работа правительства области с главами районов по вопросу территориального планирования, выделения земли под комплексную застройку.

            Еще один фактор, позволяющий обеспечивать необходимые темпы строительства малым городам и сельским поселениям, - работа по своевременному предоставлению земельных участков застройщикам, исходя из существующего государственного и частного спроса на жилье. При этом районные администрации оперативно решают вопросы присоединения к инженерным сетям, оформления разрешительной документации, берут на контроль выполнение графиков строительства, соблюдение запланированных сроков сдачи домов.

            Что касается поддержки, то она оказывается застройщикам в рамках двух программ - "Переселение из аварийного жилья", "Стимулирование развития жилищного строительства до 2020 года". Последняя предусматривает расселение людей из жилья, признанного непригодным для проживания, и улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан, в том числе инвалидов и ветеранов, предусмотрено и ипотечное кредитование, которым, как правило, пользуются врачи и учителя. Нам удалось не только возобновить финансирование программы "Переселение из аварийного жилья" из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, но и добиться его увеличения. Сейчас софинансирование осуществляется в пропорции 60 на 40, большая часть которого приходится на Фонд содействия реформированию ЖКХ.

            Продолжается отбор проектов - участников программы "Жилье для российской семьи" на территории Ярославской области. Общий объем жилья экономического класса, который должен быть введен в эксплуатацию по программе до 1 июля 2017 года - 120 тыс. кв. м. В сложившейся экономической ситуации очень важно, что для граждан - приобретателей жилья по программе установлены льготные ставки по ипотеке, а для застройщиков продолжает работу программа льготного кредитования строительства "Стимул". Стоимость одного квадратного метра жилья ограничена 35 тыс. рублей, снижение себестоимости достигается за счет компенсации застройщикам затрат на строительство инженерных сетей из расчета 4 тыс. рублей за кв. м. В настоящее время в программу "Жилье для российской семьи" на территории области включены три проекта жилищного строительства, осуществляемых в Ярославском муниципальном районе и Ярославле.

            - Сколько участников соцпрограмм смогут получить жилье до конца года?

            - В текущем году завершается второй этап программы по переселению граждан из аварийного жилья и начинается реализация третьего этапа. Планируется, что до 31 декабря будут переселены 2,45 тыс. человек из 37,2 тыс. кв. м аварийного жилья, из них 27 тыс. кв. м (1800 человек) на втором этапе, еще 10,2 тыс. кв. метров (650 человек) на третьем этапе.

            Кроме того, 244 человек из 5,2 тыс. кв. метров будут переселены по программе переселения граждан из жилья, непригодного для проживания или с высоким уровнем износа. Еще 6 человек, нуждающихся в специальной соцзащите, будут обеспечены жильем из маневренного фонда.

            - Сколько компаний возводят на территории региона соцжилье? Планируется ли привлекать к этому иностранных застройщиков, как это делают в некоторых российских регионах?

            - В соцпрограммах задействованы около 30 строительных компаний. Наша задача - обеспечить работой строительные компании, зарегистрированные на территории Ярославской области, оплачивающие налоги в региональный бюджет, предоставляющие жителям области рабочие места. Мы не должны способствовать безработице, вымиранию малого и среднего бизнеса, к которому, как правило, относятся строительные компании. Этого количества компаний вполне достаточно, именно поэтому привлекать иностранных застройщиков было бы нецелесообразно. Гораздо проще сотрудничать с теми, кого, как говорится, знаешь в лицо и понимаешь, на что они способны. Это минимизирует риск появления на рынке "проблемных" компаний и обострения вопроса обманутых дольщиков.

            - Согласно законам экономики, большое количество предложений неуклонно влияет на уменьшение стоимости товаров и услуг. Распространяется ли это правило на строительную отрасль, какова цена 1 кв. метра жилья в регионе?

            - Анализ показывает, что за первое полугодие цены на первичном и вторичном рынке снизились на 3% и 8% соответственно. Средняя стоимость 1 кв. метра жилья во втором квартале составила на первичном рынке 52 тыс. 133 рубля (на 1 января - 54-56 тыс. рублей), на вторичном рынке 50 тыс. 879 рублей (на 1 января - 52-54 тыс. рублей). Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации в строительной отрасли пока сложно, но все-таки я полагаю, что некоторый спад возможен.

            - Сколько жилья планируется построить по итогам года? Насколько эти планы выполнимы?

            - Плановый показатель на текущий год - 700 тыс. кв. метров жилья, на конец июля построено 57% от плана, это хороший показатель, учитывая тот факт, что многоквартирные дома сдаются в основном в конце года. На сегодняшний день у нас есть все шансы на достижение показателя.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.11.15 12:11
Глава Липецкой области О.Королев:
"Аграрии региона намерены кратно увеличить производство продукции"
.
  24.11.15 15:58
Председатель Ярославской областной думы М.Боровицкий:
"Проект бюджета соответствует сегодняшним реалиям"
.
  24.11.15 11:31
Губернатор Курской области А.Михайлов:
"Курская область - больше не "медвежий угол"
.
  16.11.15 16:18
Председатель Пущинского научного центра РАН А.Мирошников:
"Открытие биотехнологического факультета в МГУ показывает насколько эта специальность сейчас востребована"
.
  03.11.15 14:31
Губернатор Ярославской области С.Ястребов:
"Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе баланс области будет положительным"
.
  02.11.15 12:11
Глава Главгосстройнадзора Московской области Р.Тагиев:
"С начала года подмосковные застройщики оштрафованы более чем на 187 млн рублей"
.
  28.10.15 11:19
Первый замначальника ГУ МЧС России по Курской области А.Шапошников:
"Обучение населения – первая и основная задача гражданской обороны"
.
  27.10.15 13:22
Главный госинспектор по маломерным судам Орловской области В.Степных:
"Соблюдение простых правил безопасности на воде позволит избежать трагедии"
.
  23.10.15 15:20
Начальник ГУ МЧС России по Рязанской области С.Филиппов:
"Мотоциклы позволяют оперативно прибыть на место ДТП даже в условиях городских пробок"
.
  06.10.15 12:08
Министр экономического развития Калужской области В.Попов:
"В отношениях с бизнесом важна стабильность"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket