Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
11.12.17   15:12

05.12.17   17:43
 
Эксклюзив
30.07.15 15:04

Руководитель управления надзорной деятельности и профработы ГУ МЧС России по Ивановской области А.Турусов: "Охраняемая парковка или гараж - лучшая защита от автопироманов"

В Ивановской области продолжают гореть автомобили. За первое полугодие 2015 года огонь уничтожил 94 транспортных средства, и хотя это немного меньше, чем в январе-июне прошлого года (на 4 автомобиля), правоохранители обеспокоены, ведь, по их данным, большая часть происшествий связана с умышленными поджогами.

О проблеме автоподжогов в регионе в интервью агентству "Интерфакс-Центр" рассказал и.о. начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Ивановской области Александр Турусов.

- Каков удельный вес поджогов среди причин возгораний транспортных средств в нашем регионе?

- В первом полугодии текущего года на территории Ивановской области на объектах автотранспорта было зарегистрировано 94 пожара, что на 4% меньше аналогичного прошлогоднего показателя. Основными причинами пожаров на объектах транспорта явились занос открытого источника огня (50 пожаров, рост на 28,2% по сравнению с январем-июнем 2014 года), а также нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств и их электрооборудования. Фактически 53,2% пожаров на автотранспорте произошли по причине поджога.

- Если рассматривать отдельные территории муниципальных образований и городских округов, в каких из них проблема автоподжогов стоит наиболее остро?

- В Ивановском и Вичугском районах, где в первом полугодии было сожжено 12 и 7 транспортных средств соответственно, и, конечно же, в областном центре, на который пришлось 45 автоподжогов за полгода.

К примеру, только в ночь на 18 мая пожарные трижды выезжали на тушение автомобилей. Первый вызов поступил в 23:52 из дома N29 на улице Велижской в Иваново. Когда первые подразделения прибыли на место пожара, горел моторный отсек автомобиля Mercedes-Benz, пожарным удалось быстро справиться с огнем, иномарка была повреждена на площади один квадратный метр. В 02:39 позвонили с Кохомского шоссе, расположенного в Ивановском районе - горели 4 микроавтобуса, припаркованных у здания под номером 29. Общая площадь повреждений составила 108 квадратных метров. В эту ночь еще два автобуса были повреждены огнем на общей площади 50 квадратных метров в Юже у дома N92 на улице Арсеньевка,

- Каковы основные способы и причины автомобильной пиромании?

- Как правило, поджоги совершают вечером и ночью на неохраняемых паркингах и площадках. Способы довольно просты: преступники обливают автотранспортное средство легковоспламеняющейся жидкостью, затем ставят емкость на капот или на крышу автомобиля и поджигают ее. Реже злоумышленники разбивают стекло автомобиля и бросают в салон уже горящую емкость, так как этот способ связан с угрозой срабатывания сигнализации.

 Что касается причин, мотивы автоподжогов могут быть самые разные - от хулиганства подростков до мести автовладельцу со стороны бизнес-партнеров, родственников, соседей, знакомых. Иногда машины поджигают так называемые борцы с "социальным неравенством" или с "засильем машин" во дворе. В бытовых конфликтах между знакомыми поджог машины обидчика многим представляется как вполне приемлемое средство моральной компенсации.

- Есть ли шансы найти виновников автоподжогов по "горячим следам"?

- Для закрепления следов преступления "по горячим следам" в штате Госпожнадзора есть дознаватели. Это государственные инспекторы, которые при поступлении сообщения о пожаре выезжают на место происшествия в составе следственно-оперативной группы. В опергруппу также входит эксперт судебно-экспертного учреждения - испытательной пожарной лаборатории. Опергруппа взаимодействует со специалистами регионального УМВД, которые зачастую используют кинологических собак.

По данным преступлениям отрабатываются ранее судимые лица, проводится осмотр места происшествия, фиксация и изъятие предметов или веществ, при помощи которых совершались поджоги. В последующем в порядке действующего уголовно-процессуального законодательства материалы проверок направляются в органы полиции для принятия процессуального решения.

К сожалению, процент раскрываемости преступлений данной категории по "горячим следам" очень" мал.

- Часто ли пожарным подразделениям удается спасти загоревшиеся автомобили?

- Несмотря на то, подразделения пожарной охраны прибывают на место пожара в течение 3-5 минут, то есть достаточно быстро, за это время, как правило, автотранспортные средства уже полностью объяты пламенем. При тушении пожара на объектах автотранспорта всегда присутствует риск получения травм личным составом пожарной охраны, так как в автомобилях имеются бензобаки с бензином либо баллоны с горючим газом.

- Можно ли каким-то образом предотвращать автоподжоги?

- Для профилактики преступлений, связанных с поджогами, сотрудники территориального управления Госпожнадзора совместно с областным управлением ГИБДД проводят регулярные рейды по местам возможного пребывания граждан, относящихся к "группам риска".

С автовладельцами проводится разъяснительная работа, даются рекомендации о местах парковок автотранспорта. Мы советуем оставлять автомобили на охраняемых парковках, в людных, хорошо освещенных местах, где есть система видеонаблюдения. Кроме этого, рекомендуем всегда иметь в гараже и машине огнетушители.

- Какое наказание может грозить автопироманам?

- За совершение умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества из хулиганских побуждений путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом в соответствии со статьей 167 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.11.17 13:52
Губернатор Рязанской области Н.Любимов:
"В 2017 году рязанские аграрии достигли рекордного за всю новейшую историю урожая зерновых"
.
  27.11.17 11:17
Глава Липецкой области О.Королев:
"Село работает с прибавкой"
.
  17.11.17 15:36
Председатель Комлесхоза Подмосковья И.Советников:
"Наша задача – найти хрупкий баланс между экономическим развитием и сохранением экологии региона"
.
  15.11.17 17:10
Министр здравоохранения Московской области Д.Марков:
"Программа ремонта детских поликлиник подходит в Подмосковье к завершению"
.
  07.11.17 11:16
Начальник ГУ МЧС России по Орловской области А.Новиков:
"Результат развития надзорных органов - это переход от тотального надзора к проведению адресных проверок"
.
  27.10.17 12:42
Начальник ГУ МЧС России по Белгородской области С.Потапов:
"В любую погоду, днем и ночью спасатели всегда на посту"
.
  16.10.17 14:55
Начальник Главного управления МЧС России по Курской области И.Лунев:
"Большая часть работы по подготовке к наступлению холодов успешно проведена"
.
  09.10.17 12:18
Начальник главного управления культурного наследия Подмосковья В.Березовская:
"Мы впервые хотим разработать объединенные зоны охраны для четырех городов"
.
  28.09.17 12:03
Ректор ГГТУ Н.Юсупова:
"В октябре в ГГТУ откроется собственный IT-парк"
.
  23.09.17 18:09
Заместитель главного внештатного диетолога Минздрава России А.Погожева:
"В России за последнее десятилетие наблюдается снижение потребления хлеба"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket