Центр / Эксклюзив 28 июля 2015 г. 16:21

Генеральный директор ОАО "Трансаммиак" А.Иванов: "Мы постоянно проводим мероприятия, необходимые для безопасной работы аммиакопровода"

Утечка аммиака на аммиакопроводе ОАО "Трансаммиак" произошла в конце июня в Воронежской области. О причинах инцидента и о том, какие меры принимает компания по снижению риска возникновения подобных ситуаций в будущем, рассказал в интервью "Интерфаксу" генеральный директор ОАО "Трансаммиак" Андрей Иванов.

Генеральный директор ОАО "Трансаммиак" А.Иванов: "Мы постоянно проводим мероприятия, необходимые для безопасной работы аммиакопровода"

- Андрей Владимирович, в СМИ в последнее время появляется множество противоречивой информации об аварии, произошедшей на аммиакопроводе в Воронежской области. Расскажите, что случилось на самом деле?

- 21 июня в 19 часов 59 минут по московскому времени на основании информации жителей села Липяги Терновского района Воронежской области линейно-эксплуатационный персонал филиала "Воронежское управление" ОАО "Трансаммиак" на 996-м километре трассы аммиакопровода обнаружил утечку аммиака на обратном клапане 6К6. К месту утечки, согласно плану ликвидации аварий, направили нештатное аварийно-спасательное формирование нашего филиала (НАСФ).

Через 14 минут аварийный участок был перекрыт линейными шаровыми кранами и остановлена перекачка аммиака по магистральному аммиакопроводу, снижено технологическое давление с 32 кгс/см кв. до 8 кгс/см кв.

В 20 часов 34 минуты информацию об утечке дважды довели до жителей села Липяги по локальной системе оповещения (ЛСО). Совместно с МЧС Воронежской области облако газообразного аммиака было осаждено. По сообщению разведзвена нештатного аварийно-спасательного формирования, в 2 часа 30 минут 22 июня запах аммиака в селе Липяги отсутствовал.

К 6 часам утра 22 июня наш персонал установил временную ремонтную конструкцию, позволяющую устранить выход газообразного аммиака в атмосферу. По сообщению работников МЧС и администрации района, пострадавших на этот момент не выявлено.

В 8 часов 45 минут бригада НАСФ филиала приступила к устранению причин утечки аммиака специальным оборудованием "Стоппл".

К 18 часам работоспособность аммиакопровода полностью восстановили. В этот же день мы получили сообщение об одном пострадавшем из села Липяги – работнике ООО "СХА им. Мичурина", который был доставлен 22 июня в областную больницу, где прошел медицинское обследование. По словам матери этого работника, в период эвакуации населения села Липяги его непосредственный руководитель не разрешил ему покинуть рабочее место. Через два дня он уже был выписан.

Хотелось бы отметить, что оперативная ликвидация утечки стала возможной благодаря своевременным, правильным и четким действиям со стороны руководства и персонала филиала "Воронежское управление".

– Однако некоторые СМИ говорят о противоположном: об отравлении рек, о том, что могли погибнуть тысячи людей, звучат призывы привлечь к ответственности, начать расследование в отношении вашей компании… Все так плохо?

– К сожалению, материалы некоторых журналистов настолько искажают реальность, что впору говорить не просто об их профессиональной некомпетентности или даже разжигании паники, а еще и о злом умысле ее распространителей. Кто-то написал, что произошел разрыв аммиакопровода из-за того, что труба старая, изношена и не проверяется, так как нет финансирования.

Как можно давать такую информацию, не зная фактического состояния дел? На самом деле утечка произошла не из-за разрыва магистрального аммиакопровода, а из-за образовавшегося пропуска аммиака через фланцевое соединение шарового крана байпаса обратного клапана. Этот шаровой кран установлен в мае 2014 года абсолютно новым, и в течение года работы к этому узлу замечаний не было. Где-то написали, что сигнализация "не сработала", что она "старая и допотопная". На самом деле, на аммиакопроводе с конца 2010 года внедрена и успешно функционирует новейшая локальная система оповещения, одобренная МЧС РФ. Она в ходе инцидента сработала без нареканий.

Удивление вызывают рассуждения псевдоэкспертов о свойствах аммиака. Оказывается, весь аммиак якобы "вошел под землю", и чтобы "загладить" последствия этой аварии, потребуется два поколения или 50 лет (!). Это же надо умудриться заявлять такие вещи, не зная элементарные свойства аммиака. Для сведения: в настоящее время на поля сельхозпредприятий, расположенных вблизи аммиакопровода, ежегодно вносится жидкий аммиак, непосредственно тот, который перекачивается по аммиакопроводу, в количестве 10-15 тыс. тонн в год. Во времена СССР вносилось более 100 тыс. тонн ежегодно. При внесении жидкого аммиака в почву на глубину 15-20 см в количестве 120-160 кг на 1 га существенно увеличивается урожайность, к примеру, кукурузы – на 180-217 центнеров с га, пшеницы – на 10,5-13,6 центнеров с га. Псевдоэкспертам следовало бы знать, что температура кипения аммиака минус 33C и в жидком виде при нормальных условиях он не может находиться. Он мгновенно переходит в газообразное состояние.

При проливе аммиака на глубину полметра время испарения пролива составляет около полутора суток, при глубине пролива в один метр – около трех суток. О каких 50 годах идет речь?

В случае недавно произошедшей утечки выходил газообразный аммиак в объеме чуть больше полтонны, жидкого не было. Повреждение растительности произошло только от воздействия газообразного аммиака. В результате оперативных действий персонала филиала "Воронежское управление" утечка локализована, герметичность фланцевого соединения восстановлена в минимально короткие сроки.

В настоящее время комиссия Ростехнадзора проводит всесторонний разбор возникшей утечки. Не дожидаясь завершения ее работы, мы наметили и выполняем мероприятия по снижению риска возникновения подобных аварийных ситуаций в будущем.

– После этой аварии в СМИ появилось множество негативных публикаций о деятельности компании "Трансаммиак" в целом. С чем, по Вашему мнению, это связано?

– В публикациях, вышедших сразу после инцидента, действительно говорилось об аварии. Но чем больше времени проходило, тем появлялось большее количество материалов СМИ, в которых содержалась информация, не соответствующая действительности, нашу компанию связывали с нашим историческим партнером – компанией "Тольяттиазот", а авария использовалась исключительно как информационный повод. Могу предположить, что данные материалы являются очередным этапом в информационной кампании, развернутой миноритарным акционером с целью давления и дискредитации ТОАЗа, его руководства, тем более что попытки перехвата управления на этом предприятии, насколько мне известно, продолжаются.

– Учитывая, что аммиакопровод проектировался и строился в семидесятых годах прошлого века, можно ли быть уверенным в безопасности самой конструкция трубопровода?

– В советское время при проектировании аммиакопровода предельно внимательно учли опасность перекачиваемого продукта. Поэтому были заложены повышенные требования к прокладке линейной части трубопровода и его объектам.

Прежде всего, была применена подземная прокладка с глубиной заложения 1,4 метра. Переходы через железные и автомобильные дороги предусмотрены с прокладкой в стальных кожухах, переходы через большие реки выполнены по принципу "труба в трубе" с контролем межтрубного пространства. Через каждые в среднем 5,2 км трассы трубопровода установлены шаровые краны, с помощью которых можно отключить (отсечь) любой участок. Давление в трубопроводе контролируется в круглосуточном режиме специальными приборами с передачей показаний на ЦПУ. Установлена санитарно-защитная зона - один километр в каждую сторону от оси аммиакопровода, в которой не должно быть населенных пунктов, зон отдыха, детских лагерей и т.д.

За участками аммиакопровода протяженностью примерно 30 км закреплены обходчики, которые в соответствии с графиком делают постоянные объезды, обходы своего участка и осуществляют постоянный контроль за его состоянием. Кроме того, специалистами и руководителями филиала проводятся, согласно графику, контроль состояния линейной части и объектов аммиакопровода, и ряд других мер производственного контроля опасного производственного объекта (ОПО). Ведется вертолетное патрулирование трассы аммиакопровода.

– Что компания делает, чтобы подобные ситуации не повторились?

– С самого начала эксплуатации аммиакопровода мы постоянно проводим необходимые мероприятия, направленные на его безопасную работу. Своевременно проводится работа по замене физически изношенного оборудования, осуществляется периодическая инструментальная диагностика стенок трубопровода в сроки, определенные правилами эксплуатации магистрального аммиакопровода, проводится экспертиза промышленной безопасности магистрального трубопровода, технологических трубопроводов и технических устройств.

Помимо внутреннего контроля со стороны персонала предприятия состояние трубопровода и его объектов контролируются специалистами Ростехнадзора, МЧС и других надзорных органов. От них не было ни одного замечания, что труба "старая и изношенная", в то время как в одной известной передаче на федеральном телеканале люди, имеющие весьма смутное представление об аммиакопроводе, с умным видом дают оценку состояния трубы, что она якобы "не проверяется и заброшена". На всем протяжении сюжета показываются фотографии объектов, не имеющих никакого отношения к аммиакопроводу. Явная подтасовка фактов.

Мы отдаем себе отчет в том, что аварийная ситуация на трубопроводе может произойти даже при использовании лучшего современного оборудования, смонтированного с соблюдением всех правил и обслуживаемого высококвалифицированным персоналом. С учетом этого силами компании созданы нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ) для локализации и ликвидации возможных аварийных ситуаций. Персонал формирований прошел обучение и аттестован в центре аварийно-спасательных формирований в Новомосковске Тульской области. НАСФ укомплектованы оборудованием, приборами, спецтехникой согласно табелю оснащения, согласованного Главным управлением МЧС РФ соответствующей области.

Разработаны планы локализации и ликвидации аварий и аварийных ситуаций, декларация промышленной безопасности. Филиалы предприятия оснащены специальным оборудованием, устройствами, спецтехникой для ликвидации аварий и аварийных ситуаций. Для оповещения об опасности в случае возникновения чрезвычайной ситуации на аммиакопроводе ОАО "Трансаммиак" в 2010 году введена в эксплуатацию локальная система оповещения, оборудование которой установлено в каждом населенном пункте, находящемся в 2,5 километровом коридоре по обе стороны от оси аммиакопровода.

В рамках охранно-разъяснительной работы мы проводим постоянную рассылку предупреждений землепользователям и организациям, имеющим землеройную технику, вручаем памятки главам близлежащих административных поселений, расклеиваем памятки в клубах, магазинах, почтовых отделениях, публикуем специальные объявления в районных газетах и выдаем в эфир местных радио- и телевизионных станций информацию о действиях населения в случаях возникновения аварийной ситуации на аммиакопроводе.