Эксклюзив 23 июня 2015 г. 11:45

Министр экономического развития Калужской области В.Попов: "Регион не снижает темпов роста"

Министр экономического развития Калужской области В.Попов: "Регион не снижает темпов роста"

            Министр экономического развития Калужской области Владимир Попов рассказал агентству "Интерфакс-Центр", как развивается экономика региона, на что делает ставку калужское правительство и какие направления являются драйверами роста на ближайшую перспективу.

            - Владимир Игоревич, как можно охарактеризовать общую ситуацию в экономике Калужской области в первой половине 2015 года?

            - Как стабильно развивающуюся. Подтверждением моих слов служит количество позитивных событий, произошедших в регионе за полгода. Это открытие крупных производств, в частности, Novo Nordisk, "Ниармедик+", Cellino Group. Запуск цеха альтернативного топлива на Lafarge. Закладка первого камня в фундамент деревообрабатывающего комплекса компании Kastamonu. 

            Всего на 2015 год запланировано открытие 12 новых производств с созданием более 3,3 тысяч новых рабочих мест в самых различных отраслях. По прогнозам, общий объем инвестиций данных предприятий по соглашениям составляет 62 млрд рублей.

            Для сравнения, в прошлом году в экономику региона было привлечено почти 100 млрд рублей инвестиций, было подписано 18 новых соглашений. На данный момент в области реализуется более 150 инвестиционных проектов. Мы продолжаем соблюдать все требования наших инвесторов, по-прежнему доступна гибкая система преференций и налоговых льгот наряду с упрощенной процедурой регистрации бизнеса.

            Таким образом, темпов мы не снижаем. И это дает нам уверенность в правильности выбранного направления. 

- А как же ситуация в автопроме?

            - Определенное снижение, которое наблюдается в автопроме - общероссийская тенденция, возникшая под влиянием внешнеполитических факторов. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что ни один инвестиционный проект, реализуемый в регионе, в том числе и в автомобилестроении, не приостановлен. Наш автомобильный кластер сегодня составляет 11% всей автомобильной промышленности России и обеспечивает более 20% налоговых доходов, собираемых на территории региона. В области три автосборочных производства и 28 предприятий, производящих автокомпоненты.

            В ближайшее время мы ожидаем ввода в эксплуатацию завода двигателей Volkswagen. Это означает возможный приход новых поставщиков.

            По нашему опыту мы можем сказать, что те проекты, которые реализуются в период спадов в экономике, в период экономического роста имеют больший эффект и дают большую отдачу.

            Спады в одной отрасли у нас нивелируются открытием производств в других отраслях.

            - Какие отрасли поддерживают рост экономики?

            - В регионе активно развиваются различные отраслевые направления. В прошлом году по инициативе обнинского НПП "Технология" развитие получил кластер авиационных технологий и композиционных материалов. Хорошие показатели в пищевой промышленности и сфере производства строительных материалов. В 2014 году начало работу ОАО "Лафарж-Цемент". В следующем году будет запущено производство ООО "Калужский цементный завод". С 2014 года на территории региона осуществляется производство молотого мрамора и керамической плитки (ЗАО "Фрилайт"), пеностекольного щебня (ООО "АйСиЭмГласс").

            Серьезным направлением является развитие транспортно-логистического кластера. Здесь мы одни из лидеров по России. При строительстве индустриальных парков, которых у нас десять, стратегически важно развивать логистику. Это дает региону дополнительное конкурентное преимущество. На территории региона созданы уникальные в своем роде логистические центры формата "freight village" ("грузовая деревня"). Сегодня "Фрейт Вилладж Ру" включает в себя два центра: межрегиональный центр "Фрейт Вилладж Росва" и центр федерального значения "Фрейт Вилладж Ворсино". И здесь можно говорить о некой синергии с еще одним перспективным проектом с большим грузо- и пассажиропотоком - аэропортом "Ермолино".

            Кроме того, мы хотим включиться в программу по перерабатывающим центрам для сельхозпродукции - "Кей-Агро". Сейчас прорабатываем концепцию развития и привлечения средств в этот проект.

            Сельхозпроизводство - это дополнительный драйвер роста. О программе "100 роботизированных ферм" все уже знают. В Хвастовичском районе открыта одна из первых ферм по промышленному выращиванию грибов. Мы надеемся, что это направление со временем вырастет в большой кластер на юге области.

            - Назовете ключевые для экономики региона проекты на данный момент?

            - У нас создана особая экономическая зона "Людиново". Там реализует свой проект компания "Агро-Инвест", которая уже обеспечивает овощами калужский и московский регионы. Заключено соглашение с турецкой компанией Kastamonu (входящей в состав крупнейшего холдинга Турции HAYAT) о строительстве завода древесных плит. На днях подписан меморандум о намерениях с ООО "Аудит аналитик", которое инвестирует в строительство завода по производству домов из фибролита. Реализация проекта обеспечит устойчивое освоение лесов и создание крупномасштабного безотходного производства энергоэффективных, быстровозводимых, долговечных, экономичных, комфортных зданий из цементного фибролита.

            Сама ОЭЗ расширена, теперь она размещается на двух площадках в Людиновском и Боровском районах. Расширение территории ОЭЗ за счёт включения участков в Боровском районе позволит разместить высокотехнологичные производства в непосредственной близости от источника научного и кадрового потенциала - наукограда Обнинска.      

            Начал работу международный аэропорт "Калуга". Он повышает инвестиционную привлекательность региона, играет значимую роль в развитии и укреплении экономических и социальных связей между регионами России и другими странами. Это новый этап. На каждый вложенный в аэропортовую инфраструктуру рубль ожидается до трех рублей инвестиций, которые мы планируем привлечь. Будут развиваться дополнительные туристические сервисы, дополнительные бизнесы, привязанные к аэропорту. 

            - Подсчитано уже, во сколько обошелся запуск аэропорта?

            - 913 млн рублей было привлечено из средств федерального бюджета, 1,7 млрд - кредитные средства и еще 1,7 млрд - средства области.

            - Новые фармацевтические заводы - это производство готовых лекарств. Каков следующий этап развития отрасли?

            - На данном этапе главная задача, которую решают предприятия фармкластера, - вывод на российский рынок качественных и доступных лекарственных средств.

            Основу кластера составляют построенные или строящиеся предприятия крупнейших мировых производителей лекарственных средств. С 2007 г. работает "Хемофарм" (ГК STADA), с прошлого года - "Берлин-Фарма". Число действующих предприятий кластера постоянно растет. Только в начале 2015 года уже начали свое производство фармзавод "Ново-Нордиск" и "Ниармедик Плюс", планируют открытие в этом же году "АстраЗенека", "Фарм-синтез" и "Сфера-фарм". Исследования и научные разработки ведут три государственных научных центра и медицинские факультеты расположенных в регионе университетов.

            Цель калужского фармкластера - войти в тройку крупнейших фармацевтических центров России. На сегодняшний день всеми предприятиями кластера выпускается около 60 наименований лекарственных средств, 10 находятся в стадии регистрации. Доля товаров и услуг кластера (оценочно на 2014 год) на российском рынке - около 3% (по ряду позиций от 10% до 50%). В 2016 году объем совокупной выручки предприятий-участников кластера от продажи на внутреннем и внешнем рынке достигнет 49 млрд рублей, а доля товаров и услуг кластера на российском рынке фармацевтики составит не менее 5%. К 2020 году эта цифра достигнет 10% при объеме продаж около 150 млрд рублей.

            Калужский фармкластер имеет хорошую научную базу для формирования производств. В связи с расширением территории ОЭЗ появились хорошие перспективы для развития нового направления - производства медицинской техники. Сейчас начинаем работу с компаниями, которым может быть интересно размещение своих производств на территории ОЭЗ.

            - Сегодня практически все российские регионы предлагают инвесторам достаточно выгодные условия ведения бизнеса. Конкуренция растет. В чем на этом фоне состоит уникальность калужского инвестиционного предложения?

            - Восемь лет назад Калужская область была одним из первых регионов, который пытался комплексно решить вопрос привлечения инвестиций и создания новых производств. Положительным эффектом в целом для страны было то, что другие регионы включились в эту конкуренцию. Но для нас сейчас это означает, что мы должны работать еще более профессионально и качественно.

            Конечно, мы используем выгодное географическое положение Калужской области и те точки роста, которые я уже назвал, - аэропорт "Калуга", увеличение площади ОЭЗ. Особая экономическая зона на настоящий момент самая выгодная площадка для размещения, она ближе всего расположена к Москве. Здесь стоимость аренды участка, как и его последующего выкупа, существенно ниже, чем в любой другой точке нашей или соседней области. Ко всем инженерным коммуникациям подключение резидентов ОЭЗ происходит бесплатно. Внутри особой экономической зоны действуют особые условия по льготам и таможенным пошлинам: налоги практически отсутствуют в первые несколько лет, как и пошлины на ввоз сырья и комплектующих.

            Работаем с инвесторами и предприятиями по тем преференциям, которые можем дополнительно дать, если области интересен проект в целом.

            Совершенствуем свою работу в плане создания дополнительных институтов развития. Уже действует Корпорация развития и Агентство регионального развития Калужской области. Создан институт поддержки предприятий в сфере АПК, центр поддержки малого бизнеса.

            - Изменилась ли география интереса к Калужской области со стороны иностранных инвесторов?

            - Мы никогда не делили инвесторов ни по какому принципу, в том числе и географическому. Для нас не было инвестиций иностранных и российских. Для нас было главное - создать доброжелательную атмосферу и комфортные отношения для представителей всех стран. 

            В текущей геополитической ситуации те проекты, которые были начаты, не застопорились. Пришло ли больше предприятий с Востока и стран Азии? С ними мы работали и до введения санкций. Одним из первых иностранных предприятий в Калужской области стал завод Samsung. Затем были пущены корейские предприятия K&G и Lotte, завод с японским участием ООО "ПСМА Рус" (Калуга, совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi), китайские Fuyao Glass, Yapp.

            Сейчас мы стараемся более плотно работать с азиатскими компаниями. Но та база, которая была наработана годами, позволяет нашей экономике чувствовать себя более комфортно.

            - К каким отраслям проявляют интерес азиатские инвесторы?

            - Электроника. Эта отрасль была у нас развита давно. Можно говорить о предприятиях, направленных на сельскохозяйственное производство. Рынок строительной техники.

            - Что демонстрировала Калужская область на Всемирной выставке Expo 2015 в Милане?

            - Экспозиция Калужской области отражала потенциал агропромышленного комплекса и регионального производства продовольствия. Была представлена продукция грибоводческого комплекса "Верный путь", кондитерской фабрики "Фруже", "Торгового дома "Мазурин", птицефабрики "Белоусово" и многих других. Мы старались привлечь внимание теми продуктами, которые выпускаются на территории региона. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци посетили наш стенд.

            - Все предприятия, работающие в Калужской области - разноплановые. Но все они вполне современны и рассчитаны на высококвалифицированный персонал. Хватает ли кадров для всех этих проектов?

            - Рабочая сила – это, прежде всего, квалифицированные рабочие кадры, готовые прийти на новое предприятие. Чтобы они стали таковыми, их нужно обучить.

            Мы говорили про наш автопром. Когда стало не хватать квалифицированных кадров для предприятий автокластера, было принято решение создать учебный центр подготовки работников автомобильной промышленности. После этого к нам стали приезжать люди, в том числе и из других регионов. Таким образом, возникла необходимость создавать комфортные условия проживания для сотрудников предприятий. По такому же принципу развивается сейчас ситуация в фармацевтической и других отраслях промышленности. 

            В 2015-2017 годах численность трудовых ресурсов имеет тенденцию к росту. Она    обусловлена активной политикой региона по привлечению дополнительных трудовых ресурсов в экономику области. Создавая комфортные условия для жизни в регионе, мы видим результат: люди охотно приезжают работать в Калугу из соседних областей, в том числе и Московской.   

            - В рамках недавно завершившегося Петербургского экономического форума подведены итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. И если в прошлом году Калужская область была первой, в этом у неё - второе место. Как Вы прокомментируете итоги рейтинга?

            - Рейтинг - отличный индикатор эффективности предпринимаемых в регионах мер по улучшению делового климата. Мы видим, что стремясь к победе в конкурентной борьбе за инвестиции, руководители регионов избавляются от негативных факторов, мешающих развиваться. В этом смысле работу АСИ, ретранслирующего опыт успешных регионов, переоценить невозможно.

            Что касается второго места среди 76 регионов, это хороший результат. То, что нас обошел такой достойный соперник, как Татарстан, говорит только о том, что, несмотря на непростые экономические условия, мы остаемся в группе лидеров. Для нас крайне важно, что самой высокой оценкой в рейтинге отмечены условия для развития малого бизнеса в регионе. Особенно с учетом того, что эту оценку дали сами предприниматели. Уверен, что сегодня регионам важно направлять усилия не только на привлечение крупных инвестиционных проектов, но и на создание условий для развития малого и среднего предпринимательства. Развитие именно этого сегмента является ключевым для успешного развития всей российской экономики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще