Эксклюзив 5 июня 2015 г. 14:32

Депутат Государственной Думы РФ от Владимирской области И.Игошин: "Импортозамещение в России возможно, но чтобы воплотить его концепцию, одного желания мало"

Депутат Государственной Думы РФ от Владимирской области И.Игошин: "Импортозамещение в России возможно, но чтобы воплотить его концепцию, одного желания мало"

Депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин, представляющий в нижней палате российского парламента Владимирскую область, рассказал "Интерфаксу", каким стал основной итог прошедшего во Владимире 3-го экономического форума и есть ли перспективы развития в России концепции импортоопережения.

- Игорь Николаевич, как Вы оцениваете итоги 3-го экономического форума во Владимире? Сумел ли он стать действительно значимым событием для Центральной России и для страны в целом?

- Трудно сейчас представить себе более актуальную тему форума, чем импортозамещение. Сама жизнь показала: России нужна собственная индустрия, свои разработки, центры компетенций. Полностью полагаться на импорт нельзя. Так что интерес к форуму не мог не быть высоким.

И, судя по представительному составу участников, это полностью подтвердилось. Так что оценку форуму, можно сказать, поставила сама жизнь.

Особенно же важно, на мой взгляд, что здесь собрались специалисты-практики: те, кто хорошо знает соответствующую тематику. Это касается и исполнительной власти, и законодателей, и тех, кто непосредственно руководит предприятиями.

Само их присутствие показывает: импортозамещение в России возможно. Уже сейчас участвовавшие в форуме представители заводов демонстрируют широкий спектр продукции, которую они выпускают, успешно замещая зарубежные образцы. И это касается самого широкого спектра отраслей: от машиностроения и медицины до продуктов питания. Так что мнение некоторых "псевдоэкспертов", что, дескать, "Россия ничего технологичного производить не может", мягко говоря, далеко от реальности.

Однако состоявшиеся на форуме встречи показали и другое: чтобы воплотить концепцию импортозамещения, одного желания мало. Для практической реализации многих проектов требуются совместные усилия как инвесторов, так и органов управления, причем на всех уровнях: федеральном, региональном и даже местном. Именно поэтому идея организаторов Владимирского экономического форума - сделать его площадкой для отработки эффективных моделей частно-государственного партнерства в сфере импортозамещения - встретила такой активный отклик.

- Насколько, на Ваш взгляд, реальны и обоснованы стремления Владимирской области стать территориальным центром импортозамещения?

- Список инвестиционных проектов, которые были реализованы или начаты в нашей области в прошлом году, занимает три полные страницы. И очень многие из них так или иначе связаны с импортозамещением. Достаточно упомянуть новый производственно-механический комплекс по выпуску трубопроводной и запорной арматуры для нефтегазовой промышленности ООО "Гусар".

Таких примеров много. В целом же в развитие импортозамещающих производств в нашем регионе вложено уже без малого 80 млрд рублей. Не случайно в прошлом году на инвестиционном форуме "Россия зовет!" Владимир Путин отметил Владимирскую область в числе регионов-лидеров промышленного роста. Так что перспективы здесь действительно очень большие.

- На форуме помимо импортозамещения активно обсуждалось и импортоопережение. Если оба этих стратегических направления будут активно развиваться и воплощаться в жизнь, не может ли это вылиться в создание нового железного занавеса, на этот раз экономического, со стороны России?

- В Китае производство тоже развивается очень быстро. Но ведь это не значит, что Поднебесная начинает отгораживаться от мира. Скорее наоборот.

То же верно для России. Сегодня мы видим попытки ряда государств изолировать нашу страну, помешать ее развитию. Но это именно внешнее воздействие. Стратегия самой России по-прежнему направлена на сотрудничество со всеми, кто в нем реально заинтересован. Никакого тренда на самоизоляцию не было и нет.

Тем более это относится к процессу, который нередко описывают термином "импортоопережение". Опередить импорт - значит, предложить покупателям принципиально новую продукцию, находящуюся буквально на переднем крае прогресса.

Нет никаких сомнений, что отечественные предприятия, хоть и не везде, но во многих отраслях способны решать такие задачи. Подобных примеров немало в оборонно-промышленном комплексе. Их товар прекрасно продается во всем мире. Он абсолютно конкурентоспособен.

Однако этот пример блестяще доказывает: предприятиям, где такая передовая продукция создается, тем более необходим выход на как можно более широкий - а значит, глобальный - рынок. Инноваторы менее всех заинтересованы в изоляции. Так что оснований опасаться "строительства изнутри железного занавеса" нет.

- Каковы, по Вашему мнению, "точки роста" региональной экономики, на какие отрасли и кластеры следует опираться региону для дальнейшего экономического роста?

- Здесь нужно исходить, прежде всего, из опыта: того, что реально работает. Я бы здесь особо упомянул центр станкостроения. Идея очень перспективная. В частности, речь идет о производстве японских станков Takisawa на базе "Ковровского электромеханического завода".

С учетом кампании антироссийских санкций огромный интерес вызывает производство нефтегазового оборудования, тем более что здесь существует стабильный платежеспособный спрос. Тут импортозамещение практически неизбежно.

Следующее направление - биоинженерия и лекарства. Опять же, в нынешних условиях полагаться исключительно на зарубежные поставки нельзя. Это просто небезопасно. А у Владимирской области здесь накоплен солидный опыт практической реализации инвестиционных проектов.

Данный список, конечно, не исчерпывающий. Я лично вижу хорошие перспективы импортозамещения в транспортном машиностроении. Тем более что в Муроме уже сейчас существует целый кластер таких заводов: минимум 6 предприятий. Конечно, их нужно развивать.

- Как Вы оцениваете последние действия региональной власти в части поддержки местных производителей?

- Губернатор сформулировала в этой части совершенно правильную стратегию. Это, прежде всего, снижение рисков инвесторов; максимальное упрощение для них всех процедур, связанных с получением площадки; помощь с подключением к инфраструктуре и выстраиванием отношений с естественными монополиями.

А главное, ее программа дает результат. Его видно и по списку реализуемых инвестпроектов, и по темпам промышленного роста: в первом квартале обрабатывающие отрасли приросли в нашей области более чем на 19%. Такие цифры (да еще в нынешнем, отнюдь не простом году) говорят сами за себя.

- Как строится сегодня взаимодействие руководства области и представителей депутатского корпуса по защите и лоббированию интересов Владимирской области на федеральном уровне?

- Приведу только один пример. При пересмотре федерального бюджета нынешней весной из предложенного правительством текста "выпал" из финансирования проект завершения строительства I и II очередей транспортной развязки в начальной точке автодороги Владимир-Муром-Арзамас. Речь шла о субсидии в 300 млн рублей. И нам стоило огромного труда вернуть ее.

Тут, конечно, особое значение имела позиция Светланы Юрьевны Орловой, которая лично этим занималась. В итоге во втором и третьем чтениях мы интересы области все же отстояли. Соответствующая поправка, подготовленная при нашем участии, была поддержана Государственной Думой.

Подобных примеров множество. Я, в частности, постоянно представляю интересы области в Трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям.

Так что отношения в этой сфере строятся конструктивно. Работать в сложившейся сейчас команде нелегко - требования высокие - но зато и результат есть.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще