Эксклюзив 20 мая 2015 г. 10:11

Ректор НИУ "БелГУ" О.Полухин: "Главное, что радует - это успехи наших студентов"

Ректор НИУ "БелГУ" О.Полухин: "Главное, что радует - это успехи наших студентов"

            20 мая 2010 года правительством России был утвержден второй список вузов, прошедших открытый конкурсный отбор и получивших статус национальных исследовательских университетов. Всего на этот конкурс было подано 128 заявок, но в результате жесткого отбора победили только 15 вузов из разных регионов страны. Среди этих "топ-15" был и Белгородский государственный национальный исследовательский университет, который на днях подвел итоги выполнения программы развития университета в статусе научно-исследовательского. Ректор НИУ "БелГУ", доктор политических наук, профессор Олег Полухин ответил на вопросы "Интерфакса" об итогах этой непростой "пятилетки", о перспективных направлениях развития, об особенностях предстоящей приемной кампании и о многом другом.

            - Олег Николаевич, что означает для университета завершение пятилетней программы НИУ?

            - Прежде всего, уточню: закончилась не программа, а пятилетний период ее финансирования из средств федерального бюджета. Мы продолжаем работать как национальный исследовательский университет, только теперь - за счет собственных ресурсов. Это означает, что мы теперь должны эффективно использовать все то, что приобрели за прошедшие пять лет. Это и оборудование прочти на 2 млрд рублей, и более двух десятков созданных малых инновационных предприятий, и сформировавшиеся научные коллективы, и научные школы. То есть, за пять лет создана та база, которая позволяет двигаться вперед и развиваться.

            - Переход от классического университета к национальному исследовательскому прошел безболезненно? Многое ли пришлось менять?

            - Меняться в соответствии с новыми запросами общества необходимо всей системе образования. Но, безусловно, любые перемены - это ломка каких-то стереотипов, развитие новых направлений, приобретение дополнительных компетенций. Статус исследовательского вуза обязывает нас в процессе обучения студентов больше уделять внимания науке и практике, интегрировать наши научные разработки в экономику региона и страны. Для повышения качества обучения мы полностью перестроили структуру вуза, создав семь институтов. Три факультета у нас пока остаются самостоятельными: это факультет журналистики, отмечающий на днях свое десятилетие, социально-теологический факультет и факультет горного дела и природопользования. Все наши структурные образовательные программы соответствуют весьма серьезным требованиям министерства образования, что подтвердила прошедшая в марте комплексная оценка Рособрнадзора.

            - Ваш вуз, действительно, успешно прошел процедуру аккредитации и получил новое свидетельство на предстоящие шесть лет. А что еще порадовало в уже завершающемся учебном году?

            - Порадовали, прежде всего, успехи студентов, причем, на всех направлениях - в учебе, науке, спорте, творчестве. Не буду перечислять все награды, так как их только в текущем году несколько десятков. Отмечу только, что наши студенты и аспиранты ежегодно становятся стипендиатами президента и правительства страны, губернатора области, выигрывают гранты на научные разработки, побеждают на международных и всероссийских спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. С удовлетворением можно также отметить ежегодное увеличение объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В 2014 году объем НИОКР достиг уже 1 млрд 40 млн рублей и стал рекордной величиной в истории университета. Несомненный положительный итог - повышение публикационной активности наших ученых.

            - А изменились ли как-то приоритеты в научных направлениях вуза? НИУ "БелГУ" известен как университет, разрабатывающий нанотехнологии, телекоммуникационные, медицинские и даже космические технологии. Также здесь работают сильные химики, генетики, биологи, геологи…

            - Наши ученые ведут исследования практически по всем областям науки - как технического, так и гуманитарного профиля. Наукоемкие технологии создания и обработки наноматериалов технического назначения, и нанотехнологии, и наноматериалы в биологии, медицине и фармации - по-прежнему в числе наших приоритетных направлений, как и другие, перечисленные Вами. Многие работы выполняются по заказу предприятий. Считаю, что важной вехой стало создание в этом году на базе нашего университета Регионального микробиологического центра (РМЦ), призванного стать ключевой структурой для проведения широкого спектра научно-исследовательских работ в рамках биотехнологического кластера по импортозамещающему производству продуктов микробиологического и химического синтеза.

            Особое внимание в рамках работы Центра планируется уделить развитию аграрного сектора Белгородчины и выведению его на принципиально новый уровень внедрения инновационных технологий. Мы уже приступили к совместной разработке ряда проектов, в том числе, по замещению импортных препаратов для фармацевтической и сельскохозяйственной отрасли. Один из них предусматривает производство лечебных пробиотических препаратов ветеринарного назначения. 

            - А насколько усложнился процесс обучения в университете? Наверняка ведь в исследовательском вузе учиться труднее, чем в классическом?

            - Я бы не сказал. Везде своя специфика. Но мы, кстати, делая упор на науке, сохраняем все лучшее от классического университета – реализуя, в тоже время, программу развития вуза как университета предпринимательского типа. Потому что научные разработки должны внедряться в производство и приносить доход ученым, стимулируя их на дальнейшую научную деятельность.

            - Олег Николаевич, 1 июня стартует приемная кампания. Обращаясь к абитуриентам, как Вы их напутствуете?

            - Прежде всего, мы говорим абитуриентам о том, что у них будут в нашем университете все возможности для самореализации, что они смогут получить практически любую необходимую сегодня на рынке труда специальность. Спектр направлений у нас - от педагогов и инженеров для горнорудной отрасли, IT и биотехнологий до врачей, политологов, философов и журналистов. Но, чтобы осваивать университетскую программу, нужна хорошая база. Поэтому мы даже не принимаем документы у тех абитуриентов, которые набрали по результатам ЕГЭ менее 130 баллов. Надо быть готовым учиться - и тогда учиться будет легко. Нам не очень-то приятно отчислять студентов, но, к сожалению, приходится. За прошлый год за неуспеваемость мы отчислили почти 500 студентов, более половины из них - платники. Да, мы потеряли миллионы рублей, но для нас важно готовить качественных специалистов.

            - А на чем планируете сосредоточить внимание в перспективе?

            - У нас ведется большая работа по реализации нескольких крупных научных проектов, в том числе, совместно с ведущими вузами и предприятиями страны и региона. Продолжим эту работу, акцентируя внимание на расширении международного научного сотрудничества и увеличении объемов НИОКР за счет реализации проектов, финансируемых из зарубежных источников. Продолжим в целом развивать международное сотрудничество, повышать академическую мобильность. Всеми этими вопросами мы занимаемся, есть неплохие результаты. Сегодня у нас работают 50 иностранных преподавателей, наши студенты ежегодно проходят включенное обучение в зарубежных вузах-партнерах во Франции, Нидерландах, Германии, а иностранные студенты из этих вузов обучаются в течение семестра у нас. Но пока этот обмен не настолько активен, как нам хотелось бы. Полагаю, что будет увеличиваться и количество поступающих в наш вуз иностранцев. За последние два года их количество увеличилось почти вдвое. Сегодня у нас 1800 иностранных студентов из 76 стран мира. Особенно активно пополняют их ряды ребята из Китая, Вьетнама, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и других азиатских стран. Не случайно именно у нас пройдет на днях IX неделя образования государств-участников ШОС "Образование без границ", в которой примут участие ведущие вузы Университета Шанхайской организации сотрудничества. А НИУ "БелГУ", напомню, еще в 2009 году стал базовым университетом УШОС по направлению "нанотехнологии". Сегодня к этому добавились еще направления "регионоведение", "экология", "экономика" и "педагогика".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще