Эксклюзив 4 мая 2012 г. 15:26

Зампредседателя правительства, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области А.Спиваков: "Сельское хозяйство региона перестало быть провальной ямой"

Зампредседателя правительства, руководитель департамента аграрной политики Воронежской области А.Спиваков: "Сельское хозяйство региона перестало быть провальной ямой"

Об основных достижениях и перспективах развития агропромышленного комплекса Воронежской области в интервью "Интерфаксу" рассказал зампредседателя правительства, руководитель областного департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.

- Анатолий Александрович, по итогам прошлого года объем сельхозпроизводства в Воронежской области достиг 120 млрд рублей. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние аграрного сектора региона в сравнении с прошлыми годами? Каковы, по вашему мнению, перспективы развития сельского хозяйства на ближайшее время?

- По итогам 2011 года объем сельхозпроизводства на самом деле в два раза превысил аналогичные показатели, регистрируемые на протяжении последнего десятилетия, когда эта цифра не превышала 50-70 млрд рублей. Индекс валового сельхозпроизводства в прошлом году составил 167%, что является одним из лучших показателей по стране. Аграрный сектор впервые получил прибыли порядка 4,5 млрд рублей. Можно однозначно отметить, что на сегодняшний день сельское хозяйство перестало быть провальной ямой. Полученные средства позволят нам не только провести перевооружение сельхозпредприятий, но и продолжить реализацию начатых инвестпроектов, а также приступить к разработке новых, не затрагивая кредитных ресурсов.

В прошлом году сельское хозяйство принесло казне около 400 млн рублей. Предполагается, что, подводя итоги текущего года, региональный бюджет в виде налогов получит не менее 1 млрд рублей. Часть этих денег мы рассчитываем направить обратно на поддержку наиболее значимых направлений, таких как молочное и мясное производство. Кроме запуска мясо- и молокоперерабатывающих предприятий будет проведена модернизация сахарной отрасли. Также предполагается нарастить объемы производства мяса индейки, кролика, перепелиной продукции и мраморной говядины.

- В прошлом году область получила рекордный урожай сахарной свеклы. По переработке сахара мы заняли второе место по стране после Кубани. Как будет дальше двигаться регион в этом направлении?

- Собрав с полей обильный урожай в 7 млн тонн сахарной свеклы, мы, к сожалению, переработали на 700 тыс. тонн меньше. Сказался недостаток мощностей. Однако при таких объемах это допустимые плановые издержки. Урожайность корнеплодов за последнее десятилетие выросла в 2 раза - до 382 центнеров с гектара. И при том, что промышленность не могла полностью переработать такой объем, мы получили с каждого гектара порядка 20 тыс. рублей прибыли. Выработка сахара составила 671 тыс. тонн. Областные власти и дальше будут поддерживать отрасль. Запланировано проведение модернизации действующих заводов.

- Если брать растениеводство в целом, какие ближайшие планы у наших земледельцев?

- К примеру, сев яровых в этом сезоне запланирован на 1,754 млн га. Большую часть площадей займут традиционные культуры. Под зерно запланировано 1,473 млн га с предполагаемым урожаем не менее 3-4 млн тонн.

Подсолнечником будет засеяно около 400 тыс. га. Кстати, эта культура - второй рекорд Воронежской области, которая контролирует более 11% рынка подсолнечного масла.

В этом году мы планируем расширить площади под подсолнечник, увеличив их на 30 тыс. га - до 160 тыс. Это связано с невозможностью развития животноводства без серьезной кормовой базы. Достаточное количество качественного корма - это залог прироста поголовья скота, рост продуктивности, а, следовательно, и стабильность экономики. Именно с этой целью в области постоянно увеличиваются посевы зернобобовых, кукурузы на зерно и многолетних трав. Кроме того, в качестве эксперимента в этом году мы впервые попробуем выращивать люпин.

- Какие достижения можно отметить в животноводстве?

- Развитие скотоводства - это, прежде всего, возможность трудоустроить людей в удаленных населенных пунктах. Также это важно стратегически. В животноводческой отрасли наш регион демонстрирует уверенный рост по всем показателям. В первом квартале этого года производство свинины выросло на 30%. Поголовье коров выросло на 10 тыс. В целом поголовье КРС выросло на 20 тыс. голов.

В течение последнего полугодия ежедневные надои молока стали составлять почти 150 тонн, что составляет 15%-ный прирост. Наша область может быть серьезным игроком на мировом рынке по производству говядины и молока.

Главным инструментом развития животноводства является реализация инвестпроектов. В регионе реализуются более 70 инвестпроектов на общую сумму свыше 50 млрд рублей. В молочном животноводстве с 2006 года было введено в эксплуатацию 14 комплексов с поголовьем дойного стада в 13 тыс. голов. В свиноводстве последние годы реконструировано и построено 8 комплексов с поголовьем свиней 139 тыс. голов. Приоритетным направлением развития животноводства является мясное скотоводство.

- Анатолий Александрович, какие превентивные меры предпринимает регион в преддверии летнего сезона и возможного наступления засухи?

- У нас действует программа мелиорации до 2020 года, предусматривающая освоение в общей сложности 100 тыс. га орошаемых земель. В настоящее время эксплуатируются оросительные системы на площади в 10 тыс. га. В этом году на реализацию программы из регионального бюджета будет направлено 285 млн рублей, и еще втрое больше мы рассчитываем получить из бюджета федерального. Эти средства позволят запустить оросительные системы на площади в 6 тыс. га.

- Какие приоритеты и перспективы развития АПК Воронежской области?

- В Воронежской области векторным направлением развития остается животноводческая отрасль. Будем обеспечивать устойчивый рост производства по основным сельскохозяйственным культурам. Естественно, не останется без внимания и стабилизация социальной ситуации на селе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще