Председатель Общественного совета при министерстве здравоохранения Московской области, директор Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Николай Дайхес рассказал "Интерфаксу" об итогах первого в 2019 году заседания структуры, а также об актуальных задачах, стоящих перед советом.
- Общественный совет при подмосковном Минздраве встретился около месяца назад. Каковы основные итоги первого в 2019 году заседания?
- Первое в новом году заседание Общественного совета прошло в марте, через некоторое время состоялась и коллегия министерства здравоохранения Московской области. Вопросы, которые рассматривались в рамках этих мероприятий, органично взаимосвязаны между собой, поскольку деятельность нашего совета напрямую связана с направлениями работы ведомства.
На коллегии министр Дмитрий Матвеев представил программу развития и реализации национального проекта "Здравоохранение" в свете указа президента России Владимира Путина от 7 мая 2018 года и с учетом предложений, поступивших в Общественный совет от жителей, организаций и медицинских учреждений Подмосковья.
- О каких конкретно направлениях идет речь?
- Первое — вопросы материнства и детства. Еще семь лет назад ситуацию с рождаемостью в Московской области нельзя было назвать благополучной, но сейчас картина меняется: регион вышел на первое место в Центральном федеральном округе по данному показателю. Это является результатом, в том числе, запуска сети стационаров и шести перинатальных центров, а также модернизации фельдшерско-акушерских пунктов. Хочу также отметить программу губернатора Московской области Андрея Воробьева "Я родился в Подмосковье", которую тепло встретили в жители региона, особенно молодые семьи.
При этом по-прежнему важным остается анализ поступивших отзывов и предложений от жительниц Московской области, многие из которых хотят рожать недалеко от дома. Выстраивая систему оказания помощи роженицам на территории региона, нужно учитывать не только вопросы логистики, но и необходимость обеспечивать женщин комфортными условиями пребывания в стационаре и соблюдать требования безопасности сопровождения родов, которые соответствуют уровню медицины XXI века.
В этой ситуации большую роль играет информационно-разъяснительная работа, которую должны взять на себя не только местные органы власти и медицинские работники, но и общественные организации.
Свою задачу члены Общественного совета при подмосковном Минздраве видят в проведении независимой оценки предоставления жителям области качественной медицинской помощи. Так, когда в области начала реализовываться программа "Добрая поликлиника", мы проанализировали, насколько полно пациенты лечебных учреждений обеспечиваются электронными услугами в сфере здравоохранения.
Показателями эффективности стали следующие данные: время ожидания приема у врача первичного звена теперь не превышает одного дня, приема у узкого специалиста — десяти дней. Реализация этого проекта привела к организации кабинетов неотложной медицинской помощи и выездных бригад, а участковые врачи-терапевты, педиатры и узкие специалисты стали вести прием по субботам.
Не менее важный вопрос, которому мы также уделяем внимание: капитальный ремонт и строительство медицинских объектов, в том числе — на селе. В этом направлении в Подмосковье реализуется большая программа. Члены Общественного совета внимательно отслеживают ход возведения учреждений здравоохранения вплоть до ввода в эксплуатацию в муниципальных образованиях региона. Стараемся оправдать доверие населения Московской области, которое ждет необходимых ему объектов жизнеобеспечения.
Еще одно направление нашей работы — мониторинг обеспечения эффективной деятельности службы скорой медицинской помощи. И положительные результаты есть! Я сам проживаю в Подмосковье: в небольшом и не элитном поселке под Звенигородом. Еще недавно, когда я обращался в службу скорой помощи, чтобы помочь родным, на вызов приезжали старенькие «буханки», которые едва передвигались. Сегодня на дорогах Московской области я вижу новые, современные автомобили скорой помощи, оснащенные необходимым оборудованием, которое позволяет бригаде врачей не только оперативно приехать на вызов, но и провести самые сложные реанимационные действия, чтобы спасти человеку жизнь.
- В национальном проекте "Здравоохранение" отдельно оговариваются мероприятия по снижению смертности от онкологических заболеваний. Как в этой работе будет задействован возглавляемый вами Общественный совет?
- На эту тему я могу говорить долго, так как она входит в сферу моих профессиональных интересов.
Сегодня в России есть понимание важности реализации национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая включает раннюю диагностику, адекватное лечение и реабилитацию онкологических пациентов. Но проблемы в этой сфере накапливались годами.
Так, одним из приоритетов в борьбе с онкологией является максимально ранняя доклиническая диагностика. Почему? В конце 1980-х годов чиновники решили, что такого рода заболеваниями должны заниматься исключительно онкологи. С течением времени рак в большинстве случаев начали диагностировать только на третьей или четвертой стадии, когда пациенту уже сложно помочь.
Проблема была в том, что при появлении непонятных симптомов больной не приходил непосредственно к онкологу, он обращался к узким специалистам, у которых отсутствовали необходимые знания, опыт в диагностике и лечении таких заболеваний. В результате, после длительного хождения по врачам пациент попадал-таки к онкологу, но драгоценное время к тому моменту было уже упущено.
Сейчас эту проблемы стараются решить путем создания региональных центров первичной диагностики, где врачи узких специальностей работают совместно с онкологами. В медицинском сообществе понимают, что онкология — это широкая междисциплинарная клиническая специальность.
Важно, чтобы этот тренд развивался и в Московской области. Необходимо выстроить совместную работу онкологов с врачами других специальностей по всем направлениям. Только так мы сможем существенно снизить печальную статистику по онкологическим заболеваниям в стране.
Общественный совет при Минздраве Московской области участвует в реализации национальной программы по борьбе с онкологией вместе с пациентскими обществами и движениями – Ассоциацией онкологических пациентов "Здравствуй!" и Московским областным региональным отделением общественного движения "Движение против рака".
Члены этих организаций на своем опыте знают обо всех проблемах, с которыми сталкиваются онкологические больные. Совместно с ними, например, ЛОР-онкологи Федерального центра оториноларингологии, которым я руковожу, регулярно выезжают в регионы и проводят там школы голоса для пациентов, перенесших хирургическое лечение рака гортани. Также наши специалисты организуют на местах осмотры и оказывают медицинскую помощь и информационную поддержку.
Также отмечу, что в состав нашего совета входят специалисты, которые непосредственно работают в сфере онкологии: главный внештатный онколог Минздрава Московской области Андрей Костин и президент Всероссийского общества онкогематологов "Содействие" Лилия Матвеева. Коллеги выступают с ценными инициативами по улучшению реализации онкологической программы.
- В последнее время много говорят и о таком новом для системы здравоохранения направлении развития, как экспорт медицинских услуг. Как вы оцениваете перспективы, имеющиеся в этой сфере у Подмосковья?
- Идея наладить экспорт медицинских услуг из нашей страны за рубеж впервые была озвучена на встрече представителей Общественной палаты России с президентом страны Владимиром Путиным летом 2017 года. Глава государства поддержал это предложение, что и было отражено в майских указах президента.
Сегодня к выполнению этой задачи подключились власти Московской области, а также учреждения здравоохранения, расположенные в непосредственной близости к столице, где работают крупные федеральные центры и институты. Именно в них получатели экспортных медицинских услуг могут проходить лечение, после чего реабилитацию таких туристов проведут специалисты на базе подмосковных санаториев.
Для того, чтобы выстроить такую систему, нужны совместные действия министерства здравоохранения Московской области, лечебных и общественных организаций. Но это того стоит: потенциал развития въездного медицинского туризма в Подмосковье огромен!
Речь идет не только о живописных подмосковных лесах, в которых расположены санатории. В Подмосковье находятся оборудованные медицинские базы, где работает квалифицированный персонал. Привлечение зарубежных туристов, приезжающих в Россию для получения качественного лечения с последующей реабилитацией, позволит не только создать в Московской области новые рабочие места, но и обеспечить поступление дополнительных финансовых средств. Кроме того, такая политика повысит престиж региона в частности и отечественного здравоохранения в целом.
- Подмосковные власти предпринимают ряд мер для привлечения на работу в медицинские учреждения новых специалистов. Как доктор видите ли вы изменения ситуации с кадрами в регионе?
- По последним данным, укомплектованность кадрами в учреждениях здравоохранения Московской области составляет 87%-88%. За последние годы этот показатель вырос: причем не только в крупных городах, но и на селе. Так, в 2018 году реализация программы "Земской доктор" позволила привлечь 300 врачей и 25 фельдшеров. До конца текущего года планируется принять на работу еще 140 врачей и десять фельдшеров в сельские лечебные учреждения.
Тем не менее, все еще остается актуальной проблема подготовки так называемых узких специалистов, поэтому подмосковный Минздрав сегодня наращивает сотрудничество с ведущими медицинскими вузами.
К образовательной работе должны подключиться и федеральные центры, которые сотрудничают с правительством Московской области: их цель – помочь подготовить кадры для работы на местах. Наш центр, например, уже наладил плодотворное сотрудничество с профильным отделением МОНИКИ имени М.Ф.Владимирского, которое возглавляет мой давний друг и коллега профессор Виктор Егоров.
- Каковы ближайшие планы Общественного совета при подмосковном Минздраве?
- План работы Общественного совета при министерстве здравоохранения Подмосковья на 2019 год полностью сформирован. Одно из ближайших мероприятий – заседание, которое состоится в июне 2019 года. В нем примут участие члены нового состава совета и ведущие эксперты в сфере отечественного здравоохранения. Я призываю всех неравнодушных жителей Московской области, которым есть, что предложить в качестве темы для обсуждения на этой встрече, писать и звонить нам.
Добавлю, что наша работа в Общественном совете не статична, мы стараемся оперативно реагировать на все замечания и пожелания жителей Подмосковья. Выполнение национальных проектов – наш приоритет в интересах населения области.