Мост в историю: памятники археологии нескольких эпох нашли при строительстве энергомоста в Крым
 
Ожидание мира: что ждет Сирию после победы над боевиками
  
Большие планы: в РФ утвердили программу развития космодромов до 2025 года
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
21.02.17 17:48

Председатель Совета Российского cоюза предприятий молочной отрасли А.Пономарев: "Регионализация - это вопрос биологической безопасности страны"

Введенные Россельхознадзором ограничения на перемещение продукции животноводства, скота и кормов из неблагополучных по эпизоотии зон вызвали опасения у многих представителей отрасли.

По плану к 1 января 2018 года регионализация должна быть применена по 140 заразным болезням сельскохозяйственных животных, пока что она осуществляется по четырем – африканская чума свиней, ящур, сибирская язва, недулярный дерматит КРС.

Свое мнение по этому поводу высказал председатель совета Российского cоюза предприятий молочной отрасли Аркадий Пономарев.

- Это вопрос биологической безопасности страны, необходимое условие для выхода на внешние рынки.

Я согласен с заместителем руководителя Россельхознадзора РФ Николаем Власовым, который на "круглом столе", посвященном этой теме, сказал, что проводимая регионализация по заразным болезням животных принесет части бизнес-сообщества выгоду, а части - определенный ущерб, однако это необходимая мера во избежание ущерба многократно большего. Он также добавил, что регионализация в России, как и многое в ветеринарии, пришла с значительным опозданием. Развитые аграрные страны применяют такой механизм с 60-х годов.

Бесспорно, вводить регионализацию необходимо. Однако отсутствие стартовых условий может свести все усилия на «нет». В России сегодня фактически нет системы учета животных. Нет сквозного контроля за «жизненным циклом» продукции животноводства, как утилизируются отраслевые отходы. То есть системы предупреждения и выявления болезней животных как таковой нет. Она отдана на откуп местным ветеринарам. Какая у них заработная плата, всем хорошо известно. О достоверности выданной ими справки, да и, вообще, заинтересованности добросовестно диагностировать животных остается только гадать.

Сейчас в пилотном режиме запущена электронная ветсертификация в молочной отрасли. В ближайшие месяцы стартует система по идентификации скота.

Сегодня многие предприятия в свиноводческой отрасли идут по пути повышения зоосанитарного статуса своих производств. Возможно, эта мера послужит толчком для незащищенных от эпизоотических угроз хозяйств. Иначе с эпидемиями АЧС будем долго и нудно бороться.

Минувший год для России стал самым проблемным в отношении АЧС :более 250 вспышек болезни, уничтожено более 306 тыс. свиней. В 2016 году прямой ущерб экономике составил почти 1,5 млрд рублей, косвенные потери в десятки раз выше.

Вместе с тем, сегодня и государству и отраслевому сообществу необходимо понимать одно: пока в часовом механизме все шестеренки не будут подогнаны, он не заработает, сошлись во мнении участники встречи. Без комплексного одномоментного внедрения систем сквозного контроля сырья и готовой продукции регионализация сама по себе ничего не даст.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела







21.02.17 17:48   Председатель Совета Российского cоюза предприятий молочной отрасли А.Пономарев: "Регионализация - это вопрос биологической безопасности страны"




предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket