На постоянной основе: новому аэропорту Ростова-на-Дону нашли базового перевозчика
 
Необычная лаборатория: томские ученые разработают критерии для оценки счастья
  
Из музея под арест: ущерб государству от "дела реставраторов" превышает 100 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

оформить подписку
 

Комментарии, аналитика, прогнозы
18.11.16 14:59

Руководитель государственной инспекции труда в Воронежской области Ж.Васильева: "Отсутствие контроля будет способствовать росту нарушений со стороны недобросовестных работодателей"

На очередном заседании экспертного совета при Торгово-промышленной палате Воронежской области развернулась дискуссия о необходимости проведения контролирующими органами проверок хозяйствующих субъектов. Основным аргументом противников таких "ревизий" стали результаты анкетирования 134 предприятий. Между тем, представители контрольных органов посчитали, что вопросы данной анкеты были составлены некорректно. Позицию госинспекции труда в Воронежской области озвучила руководитель ведомства Жанна Васильева.

- Исследования, проведенные специалистами Группы компаний "Основа", оказались благоприятными для региона. Однако вопросы, внесенные в предлагаемые к заполнению анкеты, явно демонстрируют негативную позицию их составителя относительно контрольно-надзорных органов. Некоторые из них сформулированы некорректно и провоцируют заведомо отрицательную оценку. Например, анкетируемого просят указать ведомства, исполнение обязательных требований которых связано с наибольшими издержками для бизнеса. Около трети опрошенных в качестве такого ведомства указали ФНС России. По мнению автора данного вопроса, уплата налогов - это издержки для бизнеса. Между тем, требование закона неоспоримо, а их выполнение нельзя называть издержками.

В другом вопросе анкеты предлагается указать ведомства, предъявляющие принципиально неисполнимые требования, заведомо предопределяющие вынесение наказания. Такая формулировка направлена на дискредитацию органов надзора и склоняет к мысли о возможных действиях проверяющих в данном направлении.

Контролирующие органы по результатам проверок выдают предписания об устранении выявленных нарушений закона. Акты проверок в большинстве случаев имеют типовую форму. Проверяющий не только формулирует требование, но и указывает конкретную норму права, в соответствии с которой данное требование предъявляется к исполнению. Требование закона не может быть неисполнимым, а наказание применяется не по надуманным причинам, а исключительно за нарушение законодательства.

Подчеркну, что в целях снижения административной нагрузки на бизнес хозяйствующие субъекты, относящиеся к малому предпринимательству, не подвергаются плановым проверкам. При формировании планов проверок применяются риск-ориентированные подходы к выбору объектов проверки. Контрольно-надзорными органами в помощь предпринимателям созданы обширные информационные системы. Например, только в 2015 году пользователями системы "Онлайнинспекция.рф" стало более одного миллиона человек.

От модели "санкций" контрольно-надзорные органы постепенно переходят к модели "соответствия".

Но можно ли и нужно ли полностью уходить от контроля за деятельностью предприятий, особенно, если речь идет о безопасности жизни и здоровья людей? Результаты проверок наглядно демонстрируют массовые нарушения. Например, только за 10 месяцев текущего года сотрудниками госинспекции труда в Воронежской области было выявлено 4,9 тысяч нарушений трудового законодательства, из них 1,5 тыс. нарушений касались вопросов оплаты труда, 1,3 тыс. - вопросов безопасности при проведении работ. За каждым из этих нарушений стоят живые люди, их безопасность и благополучие.

Государственные инспекторы не ставят перед собой цели во чтобы то ни стало наказать работодателя, их цель - восстановить нарушенные права работников. В течение текущего периода 2016 года по требованиям государственных инспекторов труда 9,2 тыс. работникам воронежских организаций была выплачена задержанная заработная плата, общая сумма данных выплат составила более 258 млн рублей. Инспекция труда устранила нарушение, связанное с выплатой заработной платы в размере ниже величины прожиточного минимума, допущенное в отношении 1,4 тыс. работников, которым была произведена доплата на общую сумму более 82,5 млн рублей.

Государственные инспекторы труда добиваются обеспечения работников спецодеждой, средствами индивидуальной и коллективной защиты, проведения обучения работников по вопросам охраны труда, создания здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.

Свидетельством массовых нарушений трудовых прав работников является растущее число поступающих в госинспекции труда письменных и устных жалоб на незаконные действия работодателей. Только за 10 месяцев текущего года в госинспекцию труда в Воронежской области обратилось более 5,5 тыс. человек.

В этой связи хочу отметить, что обращения работников являются основанием для проведения большинства внеплановых проверок. К сожалению, проверками выявляются факты преднамеренного нарушения трудовых прав работников. Данное обстоятельство приводит к выводу, что отсутствие контроля будет способствовать росту нарушений со стороны недобросовестных работодателей.

Нет сомнений в том, что каждый работодатель, какие бы анкеты ему не предлагались, всегда будет высказываться за запрет проверок и утверждать, что требования органов надзора невыполнимы или их выполнение влечет непомерные затраты для бизнеса. Однако и мнение простого работника по данному вопросу легко спрогнозировать, оно всегда будет за контроль и надзор, за соблюдение закона, за наведение порядка.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог

Другие материалы раздела

18.11.16 14:59   Руководитель государственной инспекции труда в Воронежской области Ж.Васильева: "Отсутствие контроля будет способствовать росту нарушений со стороны недобросовестных работодателей"










предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket